Всем доброго дня суток мои подписчики и просто читатели. Я огородник со стажем, но и у меня бывают проколы. В этом году, казалось бы, всё шло идеально с моей картошкой, а потом… бац! – и колорадский жук решил устроить мне настоящий десант. Расскажу вам свою историю борьбы с этим полосатым вредителем, может, кому-то пригодится мой опыт (или предостережение).
Картошку посадили 14 апреля. Весна выдалась на удивление тёплой, так что картофель дружно пошёл в рост. Через месяц, уже в мае, провели первое окучивание с помощью мотоблока и дисковых окучников. Работа спорилась, техника исправно служила, и я радовался будущему урожаю.
А вот подготовка почвы под картофель оставила желать лучшего. Осенью на этом участке росла фацелия – отличное сидеральное растение, которое должно было улучшить структуру почвы и обогатить её азотом. Но увы, она выросла всего на пять сантиметров! Пришли ранние морозы, и вспахать землю под фацелию уже не успели.
Весной же возникли проблемы с техникой. Найти трактор для вспашки оказалось не так-то просто. В итоге пришлось ограничиться фрезерованием. Посадили картофель уже с помощью трактора и сажалки – это, конечно, быстрее и эффективнее, чем вручную.
И вот тут началось самое интересное. Целых два месяца я не видел ни одного колорадского жука на своих картофельных кустах! Я уже начал тешить себя надеждой на экологически чистый урожай без химии. Думал, может, фацелия, хотя и маленькая, сделала своё дело, отпугнув вредителей. Или, может, не вспаханная земля сыграла свою роль – хотя зима была тёплой, были и периоды похолоданий.
Но идиллия закончилась. Сегодня 4 июля. Вся прошлая неделя стояла дождливая и холодная. В огород практически не попасть, земля – сплошное болото. Но когда я, наконец, смог пробраться к своим картофельным грядкам, меня ждал неприятный сюрприз. Колорадские жуки… их было много! Очень много!
Картофель уже отцвёл, и, как известно, обработку инсектицидами после цветения проводить не рекомендуется. Но смотреть на то, как эти прожорливые насекомые уничтожают мои растения, я уже не мог. Они обгладывали листья, оставляя от кустов только голые стебли. Картина была удручающая.
Пришлось забыть о мечтах об экологически чистом урожае. Я купил инсектицид, строго следуя инструкции на упаковке. Конечно, это не идеальный вариант, но что делать, не хочу я остаться совсем без картошки.
Почему два месяца я не видел жуков? Вот тут начинается самое интересное, и я, честно говоря, сам не знаю ответа. Может, они просто где-то прятались, ожидая благоприятных условий? Может, погода действительно сыграла роль? Или может быть фацелия всё же оказала некоторое отпугивающее воздействие, но не достаточно сильное или же не вспаханная земля?
Задал этот вопрос и своим подписчикам в соцсетях, а сейчас обращаюсь к вам. Получил много ответов, и вот некоторые из них:
Вариант 1 (миграция): Жуки могли просто мигрировать с других полей. Может быть, в начале сезона их численность на моём участке была низкой, а затем произошёл массовый прилёт.
* Вариант 2 (погодные условия): Холодная и дождливая погода могла замедлить развитие колорадских жуков. Они могли находиться в стадии диапаузы, а затем, с улучшением погоды, активизироваться. (Но они то как раз вышли в непогоду)
* Вариант 3 (естественные враги): Возможно, в начале сезона на моём участке действовали естественные враги колорадского жука – божьи коровки, жужелицы и другие хищные насекомые. Но их количество могло сократиться, и жуки получили преимущество. (Но это это вряд ли)
* Вариант 4 (недостаток питания): В начале сезона могло быть просто недостаточно питания для жуков. Возможно, пока картофель был маленьким, их популяция была мала, а с ростом картофельных кустов они стали размножаться активнее. (На других участках, не нашем, видел много жуков)
Все эти версии имеют право на существование, но никто не написал про не вспаханный участок.
Возможно, причина кроется в сочетании нескольких факторов. Однозначно сказать сложно. Но факт остаётся фактом: колорадский жук – настоящий враг картофеля, с которым приходится постоянно бороться.
В любом случае, мой опыт наглядно показывает, что легкой победы над колорадским жуком не бывает. Это затяжная война, которая требует постоянного внимания, наблюдений и готовности к изменениям тактики. И не стоит расслабляться, даже если жуки долго не появляются – они всегда готов к наступлению!
В заключение хочу сказать, из- за чего два месяца пропали колорадские жуки. Хочу услышать ваши мнения.
Делитесь своими методами борьбы с колорадским жуком в комментариях!