Сначала ты приходишь в этот бизнес, и тебе всё равно. Ноги не болят, спина не ноет, чаевые капают — отлично! Меню выучено наизусть, гости улыбаются — замечательно!
И ты гордо стоишь в зале, крутишься как можешь, натаскиваешь себя и новичков по меню. Развиваешься и растешь. Опыта нет, но всё равно растешь. В навыках, в уверенности и даже в хитрости. А все вокруг в постоянном движении и азарте. Ты — часть механизма. Нет никого, кто работает быстрее тебя, и кого быстрее ты. Тебе всё равно. Ты — винтик, но важный. Ты ни с кем не соревнуешься, никого не подсиживаешь, ни из-за чего не переживаешь.
Ну разве что, о том, как бы не забыть заказ и не перепутать столики.
Ты просто работаешь, и это кайф. Ты не думаешь, что о тебе скажет шеф, как посмотрит сомелье или как спелетничает официантка из другой смены. Ты естественен до кончиков пальцев. Сама непосредственность и скорость.
Проходит время… Ты растешь. Еще больше! И в навыках, и в зарплате, и даже в цинизме. Ты уходишь в премиум ресторан. А там — Машка с пятилетним стажем, Петька-су-шеф и Кирилл, который «почти сомелье». А! И еще Милана из маркетинга! Без Миланы сейчас ресторан не ресторан, а так… забегаловка для Насть и Сонь.
Но не суть.
Так вот, оказавшись среди «элиты», ты сначала ничего не понимаешь. Какие-то гости… дресс-код… дегустации… Иногда банкеты, и тебе говорят: «Сервируй!» И ты сервируешь. Стараешься! Немножко нервничаешь. И страшно. Особого удовольствия нет, но сказали — значит, надо. Ты уже научился быть послушным, тебе уже не всё равно. И ноги уже болят. И шеф не хвалит, а бурчит. И пахнет не кофе, а подгоревшим стеком.
Сервируешь. А хотел бы просто разливать вино.
Еще в премиуме ты понимаешь, что есть «верхушка» — управляющие, шеф-повара, владельцы. И начинаешь туда дико хотеть! Как будто это мечта всей жизни. Ты еще ничего не понимаешь, но уже стремишься. Потому что веришь. Ты еще очень наивный. Тебе рассказывают про карьерные лестницы, и ты веришь. Всему! Что гость всегда прав, чаевые — святое, а повышение — это прекрасно. Только избранные туда попадают! И тебе начинает жутко хотеться стать «кем-то», но ты еще не понимаешь, что это — быть «кем-то». Просто все говорят, что это круто, и ты веришь.
И бац — первое повышение. Ты в пиджаке и в мурашках. И в животе щекотно. Еще вчера защекотало… и всю ночь, и утро… и вот сейчас особенно сильно. Ты очень важный и страшно взрослый. Нервничаешь немножко, и ответственность уже душит. Все собираются на планерку, и все глядят с ожиданием чего-то нового от тебя. А ты стоишь и вдруг страшно хочется обратно, к простым сменам. Но нельзя. Пиджак же! И отчеты…
Впереди много лет, когда ты будешь страшно гордиться тем, что «в теме». Особенно если тебя пускают на кухню любого самого крутого ресторана без вопросов! Идешь, и рубашка нараспашку. Чтобы все видели — ты свой!
Еще самый главный признак «крутости» — не бегать по первому звонку. Ты так думаешь. И замедляешь шаг, как только видишь других менеджеров. Сразу! С важным видом идешь, подставляя уставшие ноги ледяному взгляду управляющего. И все официанты смотрят на тебя и думают: «Ну и понты… Год назад сам с подносами носился!»
Где-то с третьего года работы ты начинаешь мечтать о своем ресторане. Тебе кажется, что ну куда уж круче? Это предел мечтаний! Всё. Хотя… Дальше — только сеть. Кажется, что весь ресторанный мир сразу же обрушится к твоим ногам. Весь! И успех, и признание, и деньги… И никто-никто тебе ничего не скажет. Даже про дресс-код! Хоть в шлепанцах приходи.
И ты смотришь на рестораторов, как на богов. Они такие невозмутимые и важные, что даже подойти страшно. Надулись от значимости и пьют эспрессо в баре. Без спешки, конечно же. И без нервов.
Хорошо, что ты тоже заранее прикинулся спокойным и заказал «то же самое»! А то позор был бы страшный… Подходишь, глаза опустил и сверлишь ими стойку. Потому что за ней стоит ОНА! Та самая Милана из маркетинга… Твоя любовь навеки!
Но ты даже взглянуть на нее боишься. Она же почти владелица! А ты всего лишь менеджер… мальчик на побегушках. И в животе мурашки, и бабочки в животе. И если бы она вдруг подошла к тебе, ты бы сразу умер от страха вместе с мечтами о своем ресторане.
Тааак страшно! И амбиции такиие сильные! Господи, поскорее бы своя точка. А официантов ты уже даже не замечаешь. И давно уже не смотришь на них снисходительно. Так… мелочь бегает с подносами… А ты медленно и важно идешь.
А потом, бац — и тебя ставят управлять. И опять мурашки. Ты уже почти наступил на хвост мечте! Уже крепко зажал ее каблуком своего ботинка. Внутри тебя все замерло. Кажется, счастье — вот оно! Прямо потрогать можно. Уже даже понятно, как оно пахнет — смесью свежего кофе и накладных расходов.
Ты закрываешь глаза, вдыхаешь аромат кухни и рисуешь тысячи концептов в голове. Мечтаешь как одержимый, а потом открываешь их и работаешь! Работаешь! Работаешь! Работаешь! Господи, как надоело то…
А потом — твой первый ресторан. Куча людей, и все без галстуков. А некоторые даже в кроссовках. Немножко потерянные, но очень мотивированные. Как же! Такая ответственность резко обрушилась. Владелец! Менеджеры — это вообще дети… А вот владельцы — это дааа! Очень серьезный народ.
Ты такой важный, как будто это не открытие, а твой личный триумф. Очень все продумано: и интерьер, и меню. Обязательно! Чтобы это собрать, надо не спать 3 месяца. И ты не спишь. Взрослый же. А взрослые всегда с крутыми проектами, бессонницей и кредитами.
И ты цок-цок туфлями по полу. Цок-цок. А потом кааак буууххх! Прямо перед инвестором! Стыдно то как… Позор то какой… Теперь он никогда не даст денег на второй ресторан. Ни-ког-да! Тааак нелепо споткнулся… И цок-цок дальше. Цок-цок. Пряча в меню красное от смущения лицо.
А потом ррраз, и уже пятый год работы. Жизнь вечно куда-то мчится… Здесь ты не просто взрослый. Ты как ветеран. Уже просто по взгляду видно, что «в теме», поэтому можно расслабиться и надеть кроссовки. Ноги же болят!
И глядя на новеньких официантов, думаешь: «Зеленые еще…» И счастливые очень. Ну а ты что? Ты взрослый. Тебе отчеты сводить.
А потом понеслась… Ты уже не растешь в должности. Если только в оборотах и седых волосах. И стажеры кажутся детьми, хотя еще год назад сам дрожал перед проверкой СЭС.
А сейчас сидишь в своем кабинете… Встал в шесть, проглотил три эспрессо, на ходу проверил поставки, влез в удобные (наконец-то!) ботинки и понесся во взрослую жизнь.
И всем все равно, в пиджаке ты или нет. И тебе тоже. А если ты поскользнешься на кухне, то минуту будешь орать матом, а потом ржать. Твой шеф-повар поднимет тебя, и вы оба будете смеяться. А когда человек смеется, он сразу обессиливает. Поэтому шеф уронит тебя обратно, и вы зайдетесь во второй волне хохота.
А когда, наконец, встанете и пойдете дальше, то не заметите, что на футболке следы от соуса, а в волосах — мука. И это будет ваша история. Вы вспомните ее через годы, за бутылкой вина, в 3 часа ночи. И будете ржать как сумасшедшие. Хотя что смешного? Больно же!
А потом вдруг исполнится 40… И 45, и 50, и 60+! А ты понимаешь, что ты такой ребенок еще. Такая зеленая душа. Впереди столько идей! И вся эта кухня, весь этот ад и праздник — только ради одного.
Чтобы понять, что ты — часть чего-то большого. Что гость не всегда прав, чаевые — не святое, а ресторанный бизнес — это не только про деньги.
Не понять, а вспомнить.
Поправь футболку, коллега. Отряхнись. Вытри со лба пот.
И улыбнись.
И да, надень удобную обувь. Смена же длинная…
_____________________________________________
RABOTARESTORAN — ваш надежный проводник в ресторанной карьере
Привет! 👋
Мы не просто закрываем вакансии — мы создаем команды, которые делают рестораны успешными. С 2011 года помогаем талантливым профессионалам находить идеальные места работы, а заведениям — сильных сотрудников.
🔍 Почему нам можно доверять?
- 14 лет в индустрии — знаем ресторанный бизнес изнутри
- 2000+ успешных трудоустройств
- Работаем только с проверенными работодателями
- Честно рассказываем о плюсах и минусах каждой вакансии
Хотите узнать больше? Загляните на наш сайт — там вы найдете:
✅ Актуальные вакансии с прозрачными условиями
✅ Истории успеха наших кандидатов
✅ Полезные советы по развитию в карьеры HoReCa
P.S. Откликайтесь на вакансии, присылайте резюме — возможно, работа мечты ждет вас уже сейчас.