За две недели клубного чемпионата мира по футболу (КЧМ) в социальной сети X популярность набрал хэштег boring tournament (скучный турнир), сообщения под которым оставили уже более 600 человек. В их числе не только болельщики, но и бывшие игроки, например победитель Лиги чемпионов сезона 2009/10 в составе миланского «Интера» Хавьер Дзанетти. Он недоволен, но предельно аккуратен в формулировках, а некоторые его коллеги не стесняются в выражениях. Ярче всех выступил обладатель 13 трофеев в качестве тренера «Боруссии» и «Ливерпуля» Юрген Клопп, назвавший КЧМ в Штатах «худшей идеей, когда-либо реализованной в футболе».
Вулканический климат
Одной из главных проблем КЧМ неожиданно стали остановки матчей из-за непогоды: как минимум шести играм потребовалась пауза длиной не менее 40 минут. Особенно пострадала «Бенфика»: ей выпали две остановки с рекордными двухчасовыми перерывами. Матч португальцев с новозеландским «Окленд Сити» в Орландо на групповом этапе прервали из-за грома и молний, а в плей-офф «Бенфике» пришлось ждать 120 минут из-за грозы уже в Шарлотт. Матч с лондонским «Челси» приостановили за пять минут до финального свистка, когда «Бенфика» проигрывала 0:1. После паузы команда Бруну Лажи отыгралась и перевела игру в овертайм, но в итоге уступила (1:4). В общей сложности игра длилась около пяти часов.
«Повезло» и «Окленду»: из-за непогоды ждать возобновления матча пришлось не только с «Бенфикой», но и с аргентинским «Бока Хуниос», причем всего через четыре дня после первого инцидента. Разница лишь в том, что в игре с «Бокой» удалось удержать ничью (1:1), несмотря на дополнительный перерыв в связи с грозой.
Поединок между южноафриканским «Мамелоди Сандаунс» и южнокорейским «Ульсан Хёндэ» на групповом этапе начали на час позже: судья вызвал капитанов команд, а затем отправил футболистов обратно в раздевалки – якобы надвигался торнадо.
По данным Национальной метеорологической службы США (NWS), за последние 10 лет 75% смертей, связанных с молниями, случились с июня по август, поэтому в этот период неукоснительно соблюдается протокол безопасности на массовых мероприятиях. Из него следует, что если молния ударит в радиусе 10 миль (16,09 км) от стадиона, то матч должен быть немедленно остановлен. Пауза должна продолжаться 30 минут с момента последней молнии. Если гроза повторяется – 30-минутный таймер запускается заново. На такие жесткие правила периодически жаловались представители спортивной отрасли США (например, в гоночной серии NASCAR летом в календаре стоит 14 гонок), но регламент менять не планируют – во многом из-за летальных случаев среди детей.
«В целом климат в США в последние годы можно охарактеризовать как «вулканический», – объясняет «Ведомости. Спорту» метеоролог и автор научных исследований о влиянии атмосферы на человека Евгений Погосский. – Это значит, что в атмосфере скапливаются очень мощные очаги давления, которые в любой момент готовы прорваться. В том числе по этой причине в стране на 40–60% выросло количество гроз. И я пока не вижу причин, чтобы ситуация резко изменилась».
По словам Погосского, особое опасение вызывают Флорида и Техас, которые считаются «столицами гроз». И тот и другой штат примут матчи ЧМ-2026. «Учитывая важность климатической повестки, вряд ли в США кто-то решится на краткосрочный пересмотр «грозового закона», это утопия, – считает Погосский. – За год до турнира лучше поработать над стадионами, где можно, оперативно сделать крышу. Это позволит защититься хотя бы от малоинтенсивного дождя и избежать еще большего количества пауз».
Издание The Athletic со ссылкой на свои источники сообщило, что «три крупных рекламодателя ЧМ-2026 уже пригрозили Международной федерации футбола (ФИФА) «трудностями по части исполнения контрактных обязательств» в связи «с малым желанием крутить коммерческие ролики на опустевших из-за угрозы непогоды стадионах» (эвакуируют не только футболистов, но и зрителей). Якобы в ФИФА приняли сигнал к сведению и намерены «подумать над возможными решениями».
Впрочем, футболу в Америке мешают не только дожди и грозы. В некоторых штатах, наоборот, стоит жара. Ситуацию усугубляет факт, что европейским клубам приходится играть днем по местному времени, чтобы было удобно вещателям (в противном случае матчи в Европе будут идти глубокой ночью, что сильно скажется на аудитории КЧМ). В итоге во время матча первого тура группового этапа между ПСЖ и «Атлетико» в Пасадене температура доходила до +40 градусов, а влажность достигала 60%.
По данным Reuters, на фоне жаркой погоды Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) уже выступила с инициативой увеличить продолжительность перерывов между таймами с 15 до 20 минут с прицелом на ЧМ-2026.
Чемпионат для туристов
Капризы погоды стали важным фактором слабой посещаемости. Перед стартом турнира президент ФИФА Джанни Инфантино заявил журналистам, что «американцы без проблем заполнят арены, на 100% осознавая важность и уникальность предстоящего спортивного праздника». Красивые слова на практике не оправдались: уже на матч открытия между «Интером Майами» Лионеля Месси и египетским «Аль-Ахли» билеты продавались с большим трудом, из-за чего бродкастеры предложили пересаживать зрителей на центральные трибуны ради красивой картинки.
В итоге ФИФА пошла на решительные меры: снизила цены на билеты почти в два раза. Студенты из Майами могли попасть на игру всего за $4 – в комплекте с одним билетом за $20 шли четыре бесплатных. Ход оправдался: на Hard Rock Stadium собралось 60 000 болельщиков при вместимости стадиона в 65 326 человек.
Но средняя посещаемость на групповом этапе все равно оставалась скромной. По данным The Athletic, она составила 34 759 зрителей, а заполняемость арен – лишь 56,5%. В плей-офф ситуация кардинально не поменялась: на игру бразильских топов – «Палмейраса» и «Ботафого» – пришло 33 000 зрителей. Для сравнения, средняя аудитория матчей проходившего в США чемпионата мира – 1994 равнялась 69 174 человека.
«Футбольный «супертурнир» в США уже успели окрестить «чемпионатом для подвыпивших туристов», – говорит «Ведомости. Спорту» баскетбольный и хоккейный аналитик американских спортивных изданий Джордж Спенсер. – Потому что в период финальных серий в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) и в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) никто из настоящих фанатов за футболом следить не будет. Сейчас еще вовсю идет бейсбол, гонки. К ЧМ-2026 ситуация изменится, это событие все же другого масштаба. Но даже оно может не вызвать суперажиотажа из-за отвратительного состояния полей». По словам Спенсера, даже с самых дальних трибун они «смотрятся позорно».
Площадка с дырками
Самым точным критиком полей выступил главный тренер ПСЖ Луис Энрике. На одной из пресс-конференций он категорично заявил, что мяч на игровых и тренировочных площадках «скачет как кролик»: «Такое чувство, что за газоном нет никакого ухода. Это удивляет, потому что в других видах спорта в США такого нет. Я не могу представить площадку для матчей НБА с дырками», – сказал Энрике.
Звезда мадридского «Реала» Джуд Беллингем, напротив, жаловался, что мяч почти не отскакивает от газона, из-за чего идет большая нагрузка на колени и возрастает риск травм. «Надо понимать, что в Штатах 80% полей предназначены в том числе для американского футбола, – объясняет «Ведомости. Спорту» агроном-консультант по спортивным газонам Алексей Рыбчинский. – Поле для классического футбола чаще всего является выдвижным, в этом случае оно много времени не дышит – и в подземных условиях ему требуется особый уход. А для этого нужен штат узкопрофильных специалистов, которых американские клубы вряд ли держат. Поэтому где-то один отскок, где-то другой, где-то проплешины и т. д.».
Рыбчинский считает, что к ЧМ-2026 вопрос будет решен: «Организаторы на пару месяцев наймут команду, которая, например, занимается газоном на домашнем стадионе «Реала». Заплатят условный $1 млрд, и все заиграет красками».
Шанс на сенсацию
Самая популярная претензия к КЧМ – лишние матчи для топовых европейских клубов, игроки которых лишаются полноценного отпуска. Главный тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола (его команда в сезоне 2024/25 провела 65 матчей с учетом товарищеских) заявил Sky Sports о крайней усталости футболистов: «Возможно, в ноябре, декабре или январе случится катастрофа. Мы истощены, и этот чемпионат мира уничтожил нас. С нами такое впервые в жизни».
При этом, по оценкам The Athletic, по итогам предварительной стадии больше всех заработал именно «Сити», набравший в группе максимальные 9 очков. Общая сумма составила $51,7 млн. Этих денег почти хватит, чтобы окупить важный трансфер центрального полузащитника Тиджани Рейндерса из «Милана» (обошелся в 55 млн евро по Transfermarkt).
«Такова доля грандов, тут ничего не поделаешь, – считает Спенсер. – Критиковать ФИФА бесполезно, Инфантино с самого начала задал тренд на обогащение организации, он считает, что делает нечто революционное. Да, из-за перегруженного календаря на ЧМ-2026 мы можем увидеть злых, травмированных и усталых игроков. Наверное, есть шанс на победу сборной, от которой никто ничего не ждет».
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Путин поручил рассмотреть меры поддержки экспортеров российского ПО
Билеты «Аэрофлота» в Геленджик подорожали в три раза после открытия продаж