Найти в Дзене
Прикосновения

Гамлет под дулами фашистских автоматов. Невероятная судьба «звезды» «Последнего дюйма» Николая Крюкова

110 лет назад, 8 июля (по новому стилю) 1915 года родился заслуженный артист РСФСР Николай Крюков (1915-1993)

Николай Крюков. Фото из открытых источников
Николай Крюков. Фото из открытых источников
Николай Крюков. Фото из открытых источников
Николай Крюков. Фото из открытых источников

Николай Николаевич Крюков… Появись такой актёр в наше время (почему бы не помечтать!), затмил бы всех. Или почти всех. Брутальный, не слащавый красавец, фактурный, с ярко выраженным мужским началом… Кто-то сказал про него – «советский Марлон Брандо». Неправда – Крюков лучше и интересней Брандо. А главное - Артист с большой буквы. Даже в ролях негодяев и мерзавцев так цепляет своим отрицательным обаянием, что порой пробирает до мурашек.

Но не повезло. Война, оккупация, клеймо «предателя». В результате лучшие годы по большому счету «ушли в песок». Полноценный дебют – только в 43 года. Зато какой!

Н. Крюков и его роли
Н. Крюков и его роли

ОДНОКУРСНИКИ С КОПЕЛЯНОМ

Николай Крюков родился 25 июня (8 июля) 1915 года в селе Замытье Тверской губернии. К сожалению, ни о его родителях, ни о семье ничего неизвестно.

Да и дальше сведения крайне скупые: после средней школы юноша оказался в Ленинграде. Там он устроился рабочим на завод «Севкабель» (до революции «Сименс и Гальске»), по вечерам и в выходные начал посещать самодеятельный театральный кружок при заводе. И так увлекся, что решил стать актером.

В 1932 году поступил в студию при Ленинградском Большом драматическом театре (БДТ) – одном из первых советских театров, созданных после революции. Любопытно, что сокурсником Крюкова по студии был будущий ведущий актер БДТ Ефим Копелян. Еще во время учебы оба заметно выделялись, и по инициативе мастера курса и художественного руководителя театра Константина Тверского, играли небольшие роли в спектаклях БДТ.

Баку, 1937 год. Справа внизу - актёр Василий Алексеев и его жена Елизавета Алексеева. Над ними - актёр Николай Крюков. Фотография из семейного архива Игоря Алексеева
Баку, 1937 год. Справа внизу - актёр Василий Алексеев и его жена Елизавета Алексеева. Над ними - актёр Николай Крюков. Фотография из семейного архива Игоря Алексеева
Н. Крюков (справа) в фильме "Четвертый перископ", 1939 год
Н. Крюков (справа) в фильме "Четвертый перископ", 1939 год

Однако после окончания учебы (1935) их пути разошлись – Копеляна взяли в основную труппу, а Николай Крюков принял приглашение известного в те годы режиссера-реформатора, драматурга Сергея Радлова, и начал выступать на сцене основанного Радловым Театра-студии (ныне Театр имени Ленсовета).

В конце 1930-х Крюков - один их любимых актеров Радлова, он играл почти во всех его постановках. А самой заметной стала роль Лаэрта в «Гамлете», премьера которого состоялась в 1938 году.

В 1939-ом 24-летний актер дебютировал в кино – сыграл матроса в военной драме Виктора Эйсымонта «Четвертый перископ». Роль эпизодическая, Крюков даже не удостоился попадания в титры. Зато в следующей ленте («Политрук Колыванов») у него намечалась роль побольше.

Однако съемки не были завершены – началась война.

Николай Крюков в роли Лаэрта в спектакле «Гамлет» Театра-студии С. Радлова, 1938 год
Николай Крюков в роли Лаэрта в спектакле «Гамлет» Театра-студии С. Радлова, 1938 год

"ГАМЛЕТ" ПОД ДУЛАМИ АВТОМАТОВ

После 22 июня многие ленинградские актеры (например, легендарный Макарыч – Алексей Смирнов) ушли на фронт и воевали геройски. Кто-то (например, еще одна легенда театра и кино – Николай Николаевич Трофимов) вступили в созданный композитором Исааком Дунаевским ансамбль «Пять морей», который под обстрелами и бомбежками колесил по фронтам, поднимая боевой дух воюющих советских солдат, моряков и офицеров.

А актеры театра Радлова вошли во фронтовую бригаду. Как вспоминал Николай Крюков, их бригада выезжала в места боевых действий, на корабли, на сборные пункты и на рытьё противотанковых рвов. Кроме того, в блокадном Ленинграде шли их спектакли – комедия Владимира Дыховичного «Свадебное путешествие», драма Готхольда Эфраима Лессинга «Эмилия Галотти», «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына, тот же «Гамлет». Невероятно, но ленинградцы ходили в театры.

Последний раз в «Свадебном путешествии» Крюков вышел на сцену 21 декабря 1941 года. Отыграв спектакль, он за кулисами упал в голодный обморок, актера в состоянии крайнего истощения («дистрофия») увезли в госпиталь.

В феврале 1942-го властями было принято решение об эвакуации театра в Пятигорск. На Финляндский вокзал Крюкова привезли прямо с больничной койки, на санях – сам он ходить уже не мог. Да и другие артисты чувствовали себя немногим лучше.

В Пятигорске радловцы оказались в марте, в апреле дали первый спектакль. 6 августа прошла пятигорская премьера «Гамлета», в которой Крюков вновь играл Лаэрта. А утром 9 августа в город вошли немцы.

Накануне большую часть труппы на попутных машинах успели вывезти в соседний Нальчик, но Сергей Радлов, его бывшая жена Анна Радлова (поэтесса, переводчик Шекспира), которая заведовала литчастью, Николай Крюков, прима театра Тамара Якобсон, еще несколько актеров эвакуироваться не успели, и оказались в оккупации.

Потом актеров обвинят в том, что они развлекали фашистов. Но это не так – гитлеровцы в театр не ходили.

«Немцы соединили остатки нашей труппы с театром оперетты, и под дулами автоматов заставляли нас выступать, - вспоминал Крюков. - Мы противились, придумывали разные причины, чтобы не выходить на сцену. Через какое-то время начали показывать спектакли сами, без чужих приказов, только потому, что выступали мы для таких же русскоговорящих пленников. Население ходило к нам в театр, и спектакли - мы это видели - много значили и для зрителей, и для нас. В атмосфере спектакля мы сильнее ощущали временность оккупации, не теряли веры в нашу победу».

Н. Крюков в роли Гамлета, 1943 год
Н. Крюков в роли Гамлета, 1943 год

Оккупация продлилась пять месяцев – 11 января 1943 года Пятигорск был освобожден. Но перед отступлением фашисты отправили театр Радлова сначала в Запорожье, а потом – в Берлин. Везли в товарном вагоне - под конвоем…

В Германии немцам было не до интернированных – Берлин уже вовсю горел под бомбежками союзников. Поэтому «Петроградский театр под руководством Радлова» (так он тогда назывался) вскоре оказался на юге Франции, где – чтобы выжить – актеры выступали перед французской публикой и в лагерях для русских военнопленных. Только после освобождения Франции им удалось встретиться с представителями советского командования, и зимой 1945 года вернуться на родину.

ТРИУМФ В 43 ГОДА

В СССР артистов ждала незавидная участь: Радлова, его бывшую супругу и ведущую актрису Тамару Якобсон арестовали. Их обвинили в измене родине, сотрудничестве с оккупантами и дали по 10 лет лагерей. Анна Радлова в 1949 году скончалась от инсульта в Переборском лагпункте под Рыбинском. Сергей Радлов в 1953 году был освобожден и в 1957-ом - реабилитирован. Тамара Якобсон отбывала срок в Норильлаге, где вместе с будущими народными артистами СССР Иннокентием Смоктуновским и Георгием Жженовым играла на сцене Норильского драмтеатра.

Николаю Крюкову каким-то чудом удалось избежать ареста и ГУЛАГа, но не «клейма предателя» - ему было запрещено жить в Москве и Ленинграде. В течение восьми лет он скитался по провинциальным театрам - работал в Тбилиси, Калинине, Ростове-на-Дону, пока в 1953-ем ему не разрешили вернуться в Ленинград.

Н. Крюков в спектакле "Поздняя любовь" Ленинградского драматического театра (ныне САДТ им. Комиссаржевской), Начало 1950-х. Архив театра, фото предоставлено пресс-службой
Н. Крюков в спектакле "Поздняя любовь" Ленинградского драматического театра (ныне САДТ им. Комиссаржевской), Начало 1950-х. Архив театра, фото предоставлено пресс-службой
Н. Крюков и Валентина Чемберг в спектакле "Поздняя любовь" Ленинградского драматического театра (ныне САДТ им. Комиссаржевской), Начало 1950-х. Архив театра, фото предоставлено пресс-службой
Н. Крюков и Валентина Чемберг в спектакле "Поздняя любовь" Ленинградского драматического театра (ныне САДТ им. Комиссаржевской), Начало 1950-х. Архив театра, фото предоставлено пресс-службой

Несколько лет Николай Николаевич служил в труппе Ленинградского драматического театра (ныне САДТ им. Комиссаржевской). Затем оказался в Рижском театре русской драмы, куда его позвал обосновавшийся в Риге Радлов. Там Крюков сыграл свои лучшие театральные роли: Гамлета в «Гамлете», Кента - в «Короле Лире», Тибальда - в «Ромео и Джульетте», Макдуфа - в «Макбете», Власа - в «Дачниках» и Скробогатова - во «Врагах» по Горькому.

Только после смерти Радлова в 1958 году Крюков окончательно вернулся в северную столицу и стал штатным актером Студии киноактера при «Ленфильме».

А дальше – новый крутой поворот.

…В том же 1958-ом молодые режиссеры Теодор Вульфович и Никита Курихин приступили к съемкам приключенческой драмы «Последний дюйм». Для обоих эта полнометражная художественная лента была дебютной – до этого они снимали научно-популярное кино. Но, прочитав только что переведенный на русский язык одноименный рассказ Джеймса Олдриджа, мгновенно загорелись. Тем более что их опыт документалистов в данном случае был на пользу.

История безработного летчика Бена Энсли, который из-за крайней нужды согласился на смертельно опасные подводные съемки акул на севере Африки, и тяжелораненый был спасен своим 11-летним сыном Дэви, понравилась и худсовету «Ленфильма».

Север Африки и «акул» решили снимать на Каспии, в Азербайджане. На «Дэви» утвердили 13-летнего школьника Славу Муратова.

А вот на роль Бена Энсли сначала пригласили Георгия Жженова. Пятью годами ранее тот вернулся из Норильлага и также как радловцы был реабилитирован. И в принципе по типажу Георгий Степанович вроде подходил… Но его пробы режиссерам и худсовету не понравились. И тогда решили попробовать Крюкова, у которого за плечами было лишь несколько сыгранных киноэпизодов. Как считается, его главными «козырями» стали «несоветская внешность и западный шарм»...

"Последний дюйм", 1959 год
"Последний дюйм", 1959 год
Н. Крюков и Слава Муратов в фильме "Последний дюйм", 1959 год
Н. Крюков и Слава Муратов в фильме "Последний дюйм", 1959 год
Н. Крюков в фильме "Последний дюйм", 1959 год
Н. Крюков в фильме "Последний дюйм", 1959 год

В результате получился настоящий шедевр - сегодня у «Последнего дюйма» заслуженный культовый статус. В далеком 1959-ом картину посмотрели 25 миллионов зрителей. На Всесоюзном кинофестивале в Минске она собрала кучу наград – за операторскую работу, режиссуру, музыку. Николай Крюков получил премию за главную мужскую роль. А самое удивительное, что когда «Последний дюйм» шандарахнул, никто не верил, что это советский фильм и в нем играют отечественные актеры.

Хорошо помню, как в 1960-1970-е мальчишки брали билеты в кинотеатры сразу на несколько сеансов подряд, а потом во дворе и пионерских лагерях - взахлеб - делились восторгами по поводу увиденного. «Песня Бена» («Тяжелым басом гремит фугас…») стала хитом тех лет. Интересно, что музыку написал Моисей Вайнберг – автор музыки таких популярных фильмов как «Укротительница тигров», «Летят журавли», «Афоня» и мультсериала о приключениях Винни-Пуха.

Кстати, в интернете можно найти немало воспоминаний известных людей, на которых лента произвела мощное впечатление. Причем многие признаются, что их детским кумиром был именно Бен Энсли в исполнении «мужественного, загадочного и непохожего ни на кого» Николая Крюкова.

Н. Крюков и Слава Муратов в фильме "Последний дюйм", 1959 год
Н. Крюков и Слава Муратов в фильме "Последний дюйм", 1959 год
Н. Крюков и Слава Муратов в фильме "Последний дюйм", 1959 год
Н. Крюков и Слава Муратов в фильме "Последний дюйм", 1959 год

«ОДИНОКИЙ ВОЛК С ВНУТРЕННЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬЮ»

Вот так фактически с первой большой роли он «проснулся» знаменитым. С этой работы началась его всесоюзная слава.

«Образ из «Последнего дюйма» потом отразился на всех ролях Крюкова, - совершенно справедливо писал киновед Александр Шпагин. - Этакий одинокий волк с внутренней интеллигентностью, внутренним трагизмом, со сложной судьбой. Он него исходило ощущение ума, глубины и человеческой значительности. Все его герои суховаты, потому что понимают, что эмоции могут привести только к чему-то худшему. Этому, безусловно, самого актера научила его судьба…»

"Кроткая", 1960 год
"Кроткая", 1960 год
"Дочь Стратиона", 1964 год
"Дочь Стратиона", 1964 год
"Туманность Андромеды", 1967 год
"Туманность Андромеды", 1967 год
"По тонкому льду", 1966 год
"По тонкому льду", 1966 год
"Баллада о Беринге и его друзьях", 1970 год
"Баллада о Беринге и его друзьях", 1970 год
"Земля Санникова", 1973 год
"Земля Санникова", 1973 год

С тех пор кинокарьера Николая Николаевича резко пошла вверх. Только в 1960 году актер снялся в пяти фильмах, в том числе ставшей лидером проката драме «Им было девятнадцать» и мелодраме «Обыкновенная история», где он сыграл одну из главных ролей.

А дальше какие названия… «Поднятая целина» (1961), «Акваланги на дне» (1965), «По тонкому льду» (1966), «Туманность Андромеды» (1967), «Один шанс из тысячи» (1968), «Баллада о Беринге и его друзьях» (1970), «Бронзовая птица» (1974), «Смерть под парусом (1976), «Долгая дорога в дюнах» (1981)… Все эти фильмы в советские годы были необычайно популярны.

Да и галерея созданных Крюковым образов впечатляет. Кого он только не играл! Всевозможных военных, летчиков, революционеров, подпольщиков, врачей, следователей, адвокатов... Ну и, конечно, «особенно любимых зрителями» шпионов, диверсантов, бандитов, уголовников, а также баронов, королей и «прочих иностранцев», которые у него получались настолько яркими, колоритными, что врезались в память моментально.

С В. Лановым в фильме "Петровка, 38", 1980 год
С В. Лановым в фильме "Петровка, 38", 1980 год
В «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1980 год
В «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1980 год
"Долгая дорога в дюнах", 1981 год
"Долгая дорога в дюнах", 1981 год
"Россия молодая", 1981 год
"Россия молодая", 1981 год
Николай Крюков в фильме *Остров сокровищ*, 1982 год
Николай Крюков в фильме *Остров сокровищ*, 1982 год

Особенно хороши в его исполнении, например, многоликий немецкий шпион Дункель («По тонкому льду»), главарь банды Аверьян Прохорович («Прохор») в «Петровке, 38» (1980), полковник Моран в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980) и старый пират Том Морган в «Острове сокровищ» (1982).

Всего Николай Николаевич снялся в 106 фильмах, озвучил героев десятков иностранных лент. Удивительно, но даже в мрачные времена начала 1990-х, когда кинопроизводство стремительно «шло под откос», Крюков снялся в 9 (!) картинах. Последней стала военная драма Бориса Галкина «22 июня, ровно в 4 часа» (1992).

Кстати, в этом фильме Николай Николаевич снялся вместе со своей супругой – актрисой «Ленфильма» Лилией Ивановной Гуровой.

Они познакомились в конце 1950-х – на озвучивании. Крюков в тот момент был женат, у Лилии Гуровой был жених. К тому же Николай Николаевич был старше на 16 лет. Но разве перед «Беном Энсли» кто-нибудь мог устоять?! В 1960 году они сыграли скромную свадьбу и как в сказке прожили 33 счастливых года.

Н. Крюков и Л. Гурова
Н. Крюков и Л. Гурова
С женой Лилией Гуровой в фильме "Бронзовая птица", 1974 год
С женой Лилией Гуровой в фильме "Бронзовая птица", 1974 год

Несмотря на то, что к началу 1990-х здоровье Николая Николаевича периодически давало сбои, и сердце от такой полной стрессов жизни серьезно пошаливало, он работал почти до последнего дня. Но только в 1991 году – перед самым распадом СССР - страна, наконец, оценила его заслуги: актер был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.

Николая Крюкова не стало 17 апреля 1993 года на 78 году жизни. Его похоронили на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. На его довольно скромном – без скульптур и барельефов - памятнике выбита надпись «Крюков Николай Николаевич. Истинно Народный».

И это справедливо.

ПОСТСКРИПТУМ

В эти июньские и июльские дни 2025 года я звонил в театр имени Ленсовета, САДТ имени Комиссаржевской и на «Ленфильм». Надеялся найти тех, кто работал с Крюковым и мог рассказать, каким он был актером и человеком. Но сегодня в театрах не осталось никого, кто бы его лично знал. Спасибо коллегам, - чудом сохранились несколько фотографий 1930-1950-х годов, которыми они поделились. Ведь так хотелось увидеть молодого Николая Крюкова в образе Лаэрта или Гамлета!

Из актеров кино я дозвонился только заслуженному артисту РСФСР Юрию Дедовичу, они вместе снимались в фильмах «Улица Ньютона, дом 1» (1963) и драме Ролана Быкова «Нос» (1977). 90-летний Юрий Игнатьевич припомнил только, что Крюков «был не очень общительным человеком, о себе ничего не рассказывал, но актером был от Бога».

Еще откликнулся замечательный режиссер Сергей Овчаров, который снимал Николая Николаевича в «Левше» (1986). Правда, он сказал, что роль в этой ленте у него была небольшая, общались мало.

«Но в памяти отложилось, что он был очень душевный и интеллигентный человек».

До последнего я надеялся дозвониться Лилии Гуровой. Верил, что 93-летняя вдова Николая Крюкова, в фильмографии которой почти восемь десятков картин, сейчас в полном здравии и что она расскажет о муже, «белых пятнах» его жизни и о многом другом, даст эксклюзивные фотографии. Почему нет – например, на днях 97-летняя Татьяна Пилецкая дала интервью Первому федеральному каналу.

Но пока телефон Лилии Ивановны молчит...

В фильме "Смерть под парусом", 1976 год
В фильме "Смерть под парусом", 1976 год
"Петровка, 38", 1980 год
"Петровка, 38", 1980 год
"Деревья на асфальте", 1984 год
"Деревья на асфальте", 1984 год
"Палач", 1990 год
"Палач", 1990 год
"22 июня, ровно в 4 часа", 1992 год
"22 июня, ровно в 4 часа", 1992 год

«НА ТАКИХ ЛЮДЯХ РОССИЯ ДЕРЖИТСЯ»

В заключение хочу процитировать несколько самых ярких мнений о Николае Крюкове, опубликованных на сайте кино-театр.ру:

АСК: «Одно из самых ярких, незабываемых воспоминаний детства. Посмотрели с одноклассником (2-й класс!) в кинотеатре «Заневский» фильм «По тонкому льду» Возвращаемся домой. А жили в одном подъезде (на разных этажах), ходили друг к другу в шахматы играть. Договариваемся, что он поужинает и спустится «на партейку». Захожу домой и остолбеневаю: за столом с отцом сидит... ЖИВОЙ «немецкий шпион Дункель»!.. Через полчаса является Юра. Я ему с порога: «Извини, партия отменяется, к нам Дункель пришёл!» И его невозмутимый ответ: «А что, он тоже в шахматы играет?» Светлая память...»

Эсте: «Прекрасный артист, чУдный! Хорош в любой роли - отрицательной ли, положительной… «Смерть под парусом» - мой любимый фильм. А Прохор из «Петровки-38» - это же шедевр! Светлой памяти Актёру...»

Александр (Тюмень): «Ни одной фальшивой роли не припомню. Обаяние («Смерть под парусом»), достоинство и настоящее актерство. С удовольствием смотрю фильмы с Вашим участием».

Липатова Ольга (Москва): «Вчера опять смотрела «Петровку,38». И каждый раз, когда на допросе Прохор начинает выть и говорит «ненавижу вас», просто оторопь берет. Нет слов, аплодисменты!»

Елка2011(Сочи): «Я не знаток кино. И сейчас, в очередной раз посмотрев «Последний дюйм», впервые заглянула в фильмографию. Господи, сколько памятных образов впервые слились в единый облик - красивый, мужественный... Какой замечательный актер, какие редкие внешние данные, какая сложная судьба. И как же жаль, что он уже ушел - не услышав, сколько восхищенных слов здесь высказано в его адрес...»

Вера Бабкина (Ростов на Дону): «Удивительный артист. Но почему он только заслуженный. Я бы ему только за фильм «Последний дюйм» памятник поставила».

франк мюллер (Ялта): «Человек драматично потрепанной войной судьбы. Актер, работавший, как говорят, «на всю катушку». Многие режиссеры видели в нем образец западной внешности и нередко привлекали на роли фашистов. Образцово изобразил чопорного негодяя полковника Морана в сериале про Шерлока Холмса - как нельзя лучше подойдя к этой роли. Но мне запомнился по роли Прохорова в «Трех сутках после бессмертия». Великолепно сыграл роль честного пожилого солдата, искренне преданного своему долгу. Без ненужной пафосности - настоящего беспартийного коммуниста. Такого, который вместе с ему подобными положили свои жизни на алтарь Отечественной войны. Думаю, это его лучшая роль!»

Ольга Горяева (Челябинск): «Огромное число фильмов и среди них огромное количество хорошо знакомых ролей. И ведь столько положительных героев! Но всё же в первую очередь мне вспоминаются его великолепные мерзавцы. Что стоит Дункель («По тонкому льду»)! И особенно Прохор в «Петровке, 38»! Ну какая мерзость! Какое мастерство быть убедительно обаятельным и гомерически омерзительным! Светлая память!»

otto(Архангельск): «Недавно пересмотрел «Последний дюйм»: впечатление еще сильнее, чем в первый раз, когда был в возрасте героя Славы Муратова. Потрясающий фильм. Какая удача, что главную роль отдали именно Николаю Николаевичу, другого актера представить не могу».

Марк Кириллов (СПб): «Николай Крюков умел быть РАЗНЫМ, что под силу далеко не каждому актёру, даже очень хорошему. Романтический герой - в «Последнем дюйме», «Туманности Андромеды», «Акванавтах». Чёрный злодей – «Прохор», полковник Моран. Обаятельный злодей - Дункель. Хороший человек - кубинец («Бронзовая птица»). Можно долго путешествовать по фильмографии Николая Крюкова. И про каждую его роль есть что сказать. Хорошего».

Mike (Москва): «Более 40 лет я знаю этого прекрасного актера - с того момента, когда мой отец сказал мне, чтобы я посмотрел «Последний дюйм». С тех пор Николай Крюков для меня НАРОДНЫЙ артист».

Надежда Николаевна (Санкт-Петербург): «Я выросла на Петроградской стороне, киностудия «Ленфильм» была почти рядом с моим домом, мне девчонкой довелось встречать этого великого артиста на Кировском проспекте! Считаю Николая Крюкова самым народным артистом. Жаль, что о творчестве такого замечательного актера на нашем ТВ нет ни одной передачи!»

ЛуИ (Тольятти): «Этот яркий и многоплановый актер с внешностью эдакого голливудского актера 50-х оставил неизгладимый след в нашем отечественном кинематографе. Конечно, «Последний дюйм» - одна из лучших его работ. Но от амплуа никуда не деться - отпетые негодяи и предатели у него замечательно получались. Но была и историческая роль - Великий шведский король Карл XII-й в «России молодой». Мы будем помнить вас всегда!»

Д. Гаврилов (Москва): «Удивительный актёр. Фильм «Последний дюйм» с его участием помню с детства. Это единственный фильм, вышибающий из меня слезу уже пятый десяток лет».

Артемьев (Калуга): «Какой однако Николай Николаевич был мастер перевоплощения. Никогда б не подумал, что всё это один актер - и участник Коминтерна из «Бронзовой птицы», и пособник Мориарти из «Ш. Холмса» и бандитский кулак Прохор из «Петровки,38». И даже Юлиштерна - этот так точно сыгранный старый пират-адмирал из «России молодой». Браво великому актеру!»

Андрей Максимус (Энгельс): «Последний Дюйм» - потрясающая притча. Переворачивает душу. Музыка такая, аж мурашки по коже. Нажимает на все кнопки сразу. Его надо показывать в школах, этот фильм - учитель мальчиков».

Сергей65 (Новосибирск): «Бен Энсли - в «Последнем дюйме». Только за одну эту роль я готов Николаю Николаевичу все кинонаграды мира отдать. Светлая память».

TURR: «Глыба, талантище, образы как из мрамора. Что-то далекое, монументальное от него веяло. Мог бы Цезаря, наверное, сыграть так, что весь мир ахнул бы. Пример выходцев из народа, не чета гламурной современной тусовки, передающей хлебные киношные места по наследству и по знакомству. Преклоняюсь перед талантом».

Rainmood (Кишинев): «Присоединяюсь к всеобщим восторгам по поводу актерского дарования Крюкова. Запоминается во всех фильмах. «Последний дюйм» - это его вершина. Недавно посмотрела «Туманность Андромеды». Талантище!»

Джонс(Санкт-Петербург): «Очень обидно, что сейчас мальчикам-попрыгунчикам дают «Народного артиста», а таким замечательным актерам только в конце их жизненного пути сподобились дать Заслуженного. Обидно! Всегда с удовольствием смотрю фильмы с его участием. Жалко, что мы не могли лично ему сказать эти признательные слова».

Сергей (Москва): «Прекрасный, крупный, русский советский актёр. Начинал трудовую жизнь не где-нибудь, а на заводе. И только потом, почувствовав призвание, стал артистом. Не болтун, как нынешние телевизионные бездельники. Николай Крюков прошёл суровую жизненную школу, это видно по всему. Про его положительных героев вполне можно сказать - на таких людях Россия держится!»

P.S. Напомню, что у автора канала вышла книга "Любимые актеры без грима и желтизны". Если кому-то интересно, вот ссылка: https://ridero.ru/books/lyubimye_aktery_bez_grima_i_zheltizny/freeText/#freeTextContainer

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Могила Николая Крюкова на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Фото из открытых источников
Могила Николая Крюкова на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Фото из открытых источников