Мои размышления о жизни вообще и своей, в частности.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Прочитала вчера пару статей на канале, который я всегда читаю. Честно скажу, что давно не читала. Как-то за своими проблемами перестала читать вообще кого-либо.
В тексте глаз выхватил пару фраз. Автор, видно, отвечала на комментарий к какой-то предыдущей статье, а мне почему-то показалось, что ответ был именно мне. Хотя, честно, редко сейчас читаю и уже, наверное, год ничего не этом канале не комментирую, после того, как меня там злобно заклевали.
Я не буду никого называть конкретно. Я просто постараюсь обсказать картину в целом, что ли.
Я про жизнь.
Статья, в очередной раз, о том, как сложно жить. Сложно жить конкретному человеку и сложно жить в нашей стране.
А мне хочется в сотый раз ответить даже не автору, а всем, что жизнь - она разная.
И сложность или лёгкость её зависит, по большому счету, от человека. От того, как он относится к этой жизни. Ведь кто-то счастлив в малом, а кому-то и в богатых хоромах тошно.
Есть прекрасное стихотворение, знакомое всем:
В одно окно смотрели двое
Один в нем видел дождь и грязь
Другой - листвы зеленой вязь
Цветы и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Высказывание К.Маркса "Бытие определяет сознание" можно с успехом применить вообще к жизни. Как человек живет, так и относится к миру вокруг себя.
Если у человека постоянно черные мысли, то и мир вокруг него сужается до размера овчинки. Нет здоровья, поневоле твоя жизнь замыкается в пределах твоего жилища и всё общение сводится к разговорам с телевизором.
Не хватает денег, отказываешь в чем-то, к чему привык, не имеешь возможности куда-то выбраться - тоже поневоле начинаешь всё видеть в черном цвете и обижаешься на тех, кому повезло немного больше.
Особенно давит одиночество. Когда человек один, особенно, который не привык быть один, так тяжело, что, порой, жить не хочется.
Всё, что я хотела сказать об одиночестве, я сказала когда-то вот в этой статье:
Когда голова занята черными мыслями, не видишь того хорошего, что происходит вокруг.
Пару месяцев назад я писала о женщине, которая украшает наш город. Выигрывает проекты, привлекает деньги, с единомышленниками и волонтерами разбивает скверы. А кто-то откровенно говорит, что ему пофиг на то, что она делает, ему от этих садов и скверов ни горячо, ни холодно и всё равно, есть они или нет. Лучше бы эти деньги потратили на что-то другое.
А ведь четыре или пять лет назад именно про нее я рассказывала, как её жизнь вмиг изменилась, когда умер муж. Когда пришлось менять привычный образ жизни, учиться жить на одну пенсию. Но она не опустила руки, смогла встряхнуться. Начала заниматься тем, что больше всего нравилось в жизни - выращивать цветы. Поддержали дети, особенно сын. Давно в прошлом у нее мысли о том, что жизнь к ней несправедлива. Наоборот, она счастлива и востребованна, как никогда.
Рядом с моим домом на прошлой неделе появился красивый сквер - итог одного из её проектов.
Вообще, я считаю, что уныние - тяжкий грех. Ругая жизнь, ты, вольно или невольно, осуждаешь Господа за то, что дает тебе жизнь, полную испытаний, сомневаешься в Его выборе. И, хочешь того или нет, играешь с огнем. Тебе кажется, что жизнь твоя невыносима, но усмешки судьбы коварны. В любой момент может случиться такое, что сегодняшняя жизнь покажется тебе раем.
Как можно ругать судьбу за то, что ты живёшь, у тебя есть здоровье, есть крыша над головой, ты родил и вырастил детей, которые, в случае чего, тебя не бросят на произвол судьбы.
Несколько лет назад у меня была знакомая, у которой свекровь, сменив очередное место жительства, осела на берегу Азовского моря. Всё крутилось вокруг этой "мамы". Она покупала со скидкой бытовую технику "про запас",требовала помощи с ремонтом дома и прочее и сын помогал. Не говоря уже о том, чтобы просто помогать матери деньгами. Потому, что мама. А сноха принимала такую постановку вопроса. Потому, что все вместе они были семья.
Здесь уместно другое известное высказывание: "Так будет не всегда". Его можно применить к любой ситуации - и плохой, и хорошей.
Лично мне эта фраза сильно облегчает жизнь.
А ещё я часто вспоминаю такую фразу: " Благодарим Господа за то, что у тебя есть и он даст тебе больше".
Мне могут возразить, что мне легко говорить, когда мне не приходится рассчитывать последние пару тысяч до пенсии.
А я могу на это ответить, что я работаю. И, порой, меня тошнит от работы. Вот, например, сейчас, когда я нездорова, а мне приходится работать.
И я знаю, что так будет, пока мое государство будет давать мне возможность работать и мое здоровье позволит это. Потому, что я, пережившая нищее детство, боюсь нищеты.
Буду работать, сколько смогу. Буду молить Господа, чтобы мужу моему Господь дал здоровья. Потому, что мы что-то можем только пока мы вместе.
Знаю, что дачу мне одной не вытянуть. Мне не вытянуть её физически. Сейчас, когда я нездорова, я не могу туда приезжать без слёз, видя, как там всё зарастает без моих рук. Муж не успевает, да и не умеет делать то, что всегда делала я. Не делается то, что планировал делать он. А это стройки, ремонты, благоустройство.
Дача - это не про экономию. Совсем наоборот. Если пересчитывать трудозатраты и затраты на бензин, удобрения, прочие расходы - то картошка выйдет по цене драгметаллов. А если выращенный урожай еще и хранить негде, то стоит ли вообще заморачиваться?
Дача - это для души.
Поэтому, одной дача мне точно не нужна. И вообще, одному надо гораздо меньше.
Но это мой выбор. А у других выбор не работать и получать пенсию, которой не хватает.
С возрастом снижаются потребности. Человеку уже не нужно много еды, одежды. Становится сложно куда-то собраться и съездить. Деньги не тратятся, что-то даже получается откладывать.
Сватья моя, одинокая женщина, похоронившая обоих детей, мужа, заработавшая на фоне стресса тяжелый диабет, не растеряла оптимизма и радости жизни. К ней тянутся люди. Помогает соседка, которая взяла над ней шефство. Приходит сватья, свекровь её покойной дочери, не забывают ученики, которым она дала путёвку в жизнь. Она до сих пор строит планы на поездки на родину и к внуку. Не говорит, что жизнь плоха. Наоборот,говорит, что никогда раньше так не жила, как сейчас. И я ей верю. Потому, что жизнь в колхозе, где она прожила большую часть жизни, очень тяжела.
Можно, конечно, сказать - не мы такие, жизнь такая.
Но чаще - не жизнь такая, а мы такие. Наша жизнь такая, какой мы ее делаем сами.
Вы же не думаете, что все живут одинаково плохо или одинаково хорошо? Все живут по-разному. В каждой избушке свои погремушки.
Извините, что опять эмоционально. Никого не хотела обидеть. Но обидно, когда ругают страну, не замечают того позитивного, что в ней происходит.
Да, сейчас непростое время. Но давайте просто постараемся прожить его достойно. Не думаю, что в руководстве страны у нас сидят люди, которые специально стараются сделать нашу жизнь хуже. Я думаю, что они делают всё возможное, чтобы, наоборот, наша страна вышла из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Наверное, просто всем нам надо чаще помогать друг другу и просить помощи дуруг у друга. Нам надо еще сильнее объединиться и тогда будет легче справиться с трудностями.
Спасибо, что дочитали. Анфиса.