Найти в Дзене
Врач Юлия Голонова

Неочевидный способ поддержать свой мозг в отличном состоянии.🧠

Последние 20 лет японские ученые из University of Tsukuba отслеживали почти 4 000 человек в возрасте 40–64 лет, смотрели за тем, что они едят и оценивали состояние их мозга.

📈 Результаты впечатляют, те кто потреблял больше клетчатки, особенно растворимой, снизили риск деменции до 30% и это помимо других полезных эффектов.

Как именно это работает:

✅ Растворимая клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, уменьшает нейровоспаление.

✅ Укрепляется барьер иммуной защиты, кишечник работает лучше, что сильно снижает негативные эффекты на мозг.

✅ Клетчатка снижает уровень глюкозы, холестерина, артериального давления, и всё это защищает мозг от сосудистых повреждений.

У людей с высоким потреблением клетчатки риск деменции снижался на 17%,19 % и вплоть до 30% по мере увеличения дозы. Эффект был выражен даже после коррекции на возраст, вес, давление, сахар и курение. Влияние растворимой клетчатки сильнее , чем у нерастворимой.

Все просто:

1️⃣ Ешьте 20 г клетчатки в день минимум, включая овёс, бобовые, ягоды, овощи.

2️⃣ Делайте упор на продукты содержащие растворимую клетчатку.

3️⃣ Начинайте постепенно, добавляйте 5 г каждую неделю, чтобы избегать вздутия и дискомфорта.

⚠️ Деменция — беда, от которой пока нет лекарства, но есть профилактика.

Меняя рацион, вы влияете на мозг через кишечник — уже через год снижение риска становится очень ощутимым. Это простой способ укрепить “умственное долголетие” без таблеток и сложных диет.

✉️ Расскажите в комментариях, следите ли вы за тем, сколько клетчатки содержится в вашем рационе? И представляете ли вы сколько это в продуктах - 20 г. клетчатки?