Последние 20 лет японские ученые из University of Tsukuba отслеживали почти 4 000 человек в возрасте 40–64 лет, смотрели за тем, что они едят и оценивали состояние их мозга.
📈 Результаты впечатляют, те кто потреблял больше клетчатки, особенно растворимой, снизили риск деменции до 30% и это помимо других полезных эффектов.
Как именно это работает:
✅ Растворимая клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, уменьшает нейровоспаление.
✅ Укрепляется барьер иммуной защиты, кишечник работает лучше, что сильно снижает негативные эффекты на мозг.
✅ Клетчатка снижает уровень глюкозы, холестерина, артериального давления, и всё это защищает мозг от сосудистых повреждений.
У людей с высоким потреблением клетчатки риск деменции снижался на 17%,19 % и вплоть до 30% по мере увеличения дозы. Эффект был выражен даже после коррекции на возраст, вес, давление, сахар и курение. Влияние растворимой клетчатки сильнее , чем у нерастворимой.
Все просто:
1️⃣ Ешьте 20 г клетчатки в день минимум, включая овёс, бобовые, ягоды, овощи.
2️⃣ Делайте упор на продукты содержащие растворимую клетчатку.
3️⃣ Начинайте постепенно, добавляйте 5 г каждую неделю, чтобы избегать вздутия и дискомфорта.
⚠️ Деменция — беда, от которой пока нет лекарства, но есть профилактика.
Меняя рацион, вы влияете на мозг через кишечник — уже через год снижение риска становится очень ощутимым. Это простой способ укрепить “умственное долголетие” без таблеток и сложных диет.
✉️ Расскажите в комментариях, следите ли вы за тем, сколько клетчатки содержится в вашем рационе? И представляете ли вы сколько это в продуктах - 20 г. клетчатки?