Американские ящерицы-монстры, хила-монстры или, как их называют ученые – аризонские ядозубы, являются одними из самых опасных живых существ. Они обитают в пустынях на северо-западе Мексики и юго-западе США. Чем они так опасны и почему с ними нужно быть осторожней, вы узнаете из текущей статьи. Итак, начнем.
Выглядят герои статьи, как некие драконы из детских сказок про мифических животных в пятнах и с коричневой кожей. Конечно, они не выпускают огонь изо рта, зато яд – это пожалуйста. Рептилии обычно вырастают до 60 сантиметров в длину, где 17 сантиметров – это длина хвоста. Ну а вес данных существ не превышает 2 килограммов.
Самое страшное в необычном животном – быстродействующие нейротоксины. Штука жутко неприятная, это если мягко говоря. Пострадавшие от укуса ящерицы-монстра описывают боль настолько жуткой, что у них не хватает слов. Место, в которое попал яд болит так, будто в него воткнули нож и не вынимают.
У многих укушенных в 3 раза опухает рука или нога, появляется слабость в теле и головокружение. Место поражения требует незамедлительного лечения, ведь иначе человек может запросто остаться без конечности. Дело в том, что токсины поражают нервные волокна и дают серьёзные осложнения. Одна радость – умирают люди от укусов редко.
Интересный факт. Аризонские ядозубы редко нападают на людей. Обычно укус происходит при попытке человека словить или убить чешуйчатого зверя. На краю нижней челюсти рептилии расположены слюнные железы. Они-то и вырабатывают сильный яд.
Пустынный хищник глубоко прокусывает кожу благодаря острым выступам на зубах. Таким образом, токсины мгновенно проникают в организм жертвы. «Дракон» не отпускает добычу и держит её в течение 5-7 секунд. При этом он несколько раз сжимает и разжимает челюсть, чтобы яд проник в ткани жертвы наверняка.
Чаще всего опасные рептилии прячутся от зноя под землей, где прохладнее. Но если температура воздуха станет расти, то им это явно не поможет. По подсчетам ученых, из-за глобального перегрева атмосферы аризонские ядозубы вымрут уже через 55 лет. Конечно, если их полностью не истребят ещё раньше.
Питаются герои статьи в основном птицами, насекомыми, мелкими млекопитающими и яйцами. Живут рептилии сами по себе, то есть в гордом одиночестве. Большую часть жизни «драконы» ютятся в норах. Активность они проявляют только в сумерки и на рассвете, так как ящерица-монстр прячется от убийственной жары.
Размножаются они весной. После «брачной ночи» самки откладывают от 2 до 12 яиц в горячий песок. Там кладка зреет около 10 месяцев. Ну а кульминация процесса – появление на свет маленьких кусачих существ.
Любопытный факт. Ядозуб поглощает за раз огромное количество пищи, чтобы накапливать жир в хвосте. А когда приходит голодное время, он его обязательно использует.
Удивительно, яд хила-монстра вырабатывается не на постоянной основе, а выделяется, когда есть жертва. Ученые выяснили, что эксендин-4 похож по функциям на глюкагоноподобный пептид-1, который вырабатывается в организме человека. И вот, что интересно. Глюкагоноподобный пептид-1 вырабатывается поджелудочной железой и держит на контроле уровень сахара в крови.
У людей с диабетом 2 типа глюкагоноподобный пептид-1 нормальную функцию не выполняет. А вот если его заменить на вещество из слюны ящерицы-монстра, то можно будет контролировать диабет и чувствовать себя лучше. Ученые не сидели на месте и уже изобрели на основе пептида искусственный эксендин. Из него сделали такие известные препараты, как оземпик и семавик.
Через несколько десятков лет ядозубам нужно будет мигрировать в прохладные края, либо приспособиться к зною пустыни. Ученые уверены, что адаптироваться к повышению температуры у них не получится, так как более глубокие норы они не способны рыть. Переехать же в прохладное место существо не сможет из-за отсутствия опыта дальнего переселения. Да и, вообще, кто захочет менять свой родной дом?
Сегодня в Америке установлен строгий запрет на отлов ящериц-монстров из дикой природы. Чтобы содержать эту красивую рептилию дома, нужно получить специальную лицензию. Аризонского ядозуба занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Это неудивительно, т.к. из-за опасного яда люди стараются его истребить.
При желании вы можете поддержать авторов и помочь выжить проекту, нажав здесь или на кнопку чуть ниже. Заранее спасибо!