Всем привет! Благодарю, что заглянули на канал.
Рубрика: знаменитости и жизнь
На канале 👉ТГ👈 много интересных подборок🔥
Еженедельная воскресная рубрика про знаменитых людей и их жизнь продолжается. Сегодня вспомним некоторых мужчин, которые до сих пор считаются одними из самых красивых мужчин XX века. Освежим память и вспомним (без никакого там подтекста про старость, как считают некоторые читатели), какими они были в детстве, юности, зрелости и преклонном возрасте.
Небольшой экскурс в историю. В XX веке идеалы мужской красоты менялись с течением времени, отражая культурные, социальные и кинематографические тренды.
1. Начало века (1900–1930-е)
Красота ассоциировалась с классической мужественностью: крепкое телосложение, аккуратная прическа, уверенность в себе. Известными красавчиками считались актёры немого и раннего звукового кино, например, Рудольф Валентино и Дуглас Фэрбанкс. Их привлекательность была связана с харизмой, элегантностью и аристократичной внешностью.
2. Середина века (1940–1960-е)
В этот период идеал красоты сместился к более мужественным, спортивным и даже брутальным образам. Культовыми красавцами стали Кларк Гейбл, Грегори Пек и Марлон Брандо. Их привлекательность базировалась на волевом подбородке, маскулинной челюсти, уверенном взгляде, а также глубокой эмоциональности, которую они отражали на экране.
3. Конец века (1970–1990-е)
Появился новый тип красавчиков - актёры с более естественным и расслабленным стилем, подчёркивающим индивидуальность. Среди них - Уоррен Битти, Ричард Гир, Шон Коннери и Антонио Бандерас. Важным элементом стала харизма, стиль и способность адаптироваться к меняющимся модным тенденциям.
Почему их считали красивыми:
- симметрия и пропорции лица;
- харизма и уверенность;
- культурный контекст - мода, кино, реклама формировали образ красавчика, отражая социальные идеалы;
- физическая форма и стиль - здоровый вид, ухоженность, одежда и прическа играли большую роль.
Таким образом, самые выдающиеся красавчики XX века объединяли в себе гармоничную внешность, индивидуальность и отражали дух своего времени.
Ален Делон, ум. в 88 лет
Ален Делон (годы жизни: 1935 - 2024), французский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер является неизменным лидером в списках самых красивых и желанных мужчин ушедшего столетия. Да, он был хорош в следующих кинолентах: «На ярком солнце» (1960 г), «Рокко и его братья» (1960 г), «Леопард» (1963 г), «Чёрный тюльпан» (1964 г) и др. Именно ему принадлежит статус кинозвезды и с.е.к.с-символа 1960-1980-х гг. XX века. Пожалуй, сейчас невозможно найти современного актёра с такими же внешними данными, как красавчик Делон.
Василий Лановой, ум.в 87 лет
Василий Лановой (годы жизни: 1934 - 2021), советский и российский актёр, мастер художественного слова (чтец), общественный деятель и театральный педагог. Актёр, который покорил сердца миллионов советских женщин не только своими актёрскими талантами, но и внешними данными. Ах, как он был хорош в роли флигель-адъютанта Алексея Вронского в экранизации романа-эпопеи Л.Толстого «Анна Каренина»! Наверное, каждый из нас запомнил этого актёра по одной из его ролей, которых было ого-го сколько.
Владимир Коренев, ум. 80 лет
Владимир Коренев (годы жизни: 1940 - 2021), советский и российский актёр и педагог, подавляющему большинству зрителей запомнившийся по роли Ихтиандра Сальватор в фильме «Человек-амфибия» (1961 г.). Пожалуй, превзойти этот шедевр, снятый режиссёрами Владимиром Чеботарёвым и Геннадием Казанским, не смогут никогда. И, надеюсь, даже не будут пытаться это сделать.
Вячеслав Тихонов, ум. в 81 год
Вячеслав Васильевич Тихонов (годы жизни: 1928 - 2009), советский и российский актёр кино, озвучивания и дубляжа, наиболее известный советскому и российскому зрителю по 12-серийному телефильму «Семнадцать мгновений весны» (1973 г). Роль разведчика Исаева (Штирлица) не стала его единственной - актёр блистательно сыграл во множествах других проектах, в том числе и в экранизации повести Сергея Антонова «Дело было в Пенькове» (1957 г), фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» (1967 г), в драме «Они сражались за Родину» (1975 г) и т.д. Его красоту можно назвать спокойной, величественной, неподдельной.
Грегори Пек, ум. в 87 лет
Грегори Пек (годы жизни: 1916 - 2003), американский актёр, названный одним из наиболее значимых голливудских актёров XX века, он являлся кинозвездой, ярко светившей целых 30 лет (1940–1970-х гг). В 1999 году (по версии Американского института киноискусства) этого актёра поместили на двенадцатую строчку в списке 100 величайших киноактёров в истории мирового кино. Лучшими фильмами с этим актёром называют романтическую комедию с элементами мелодрамы «Римские каникулы» (1953 г), приключенческий фильм «Моби Дик» (1656 г) и фильм-драму «Убить пересмешника» (1962 г). Грегори Пек с возрастом ничуть не утратил свою харизму и мужское очарование.
Жан Маре, ум. в 84 года
Жан Маре (годы жизни: 1913 - 1998), французский актёр, постановщик, писатель, художник и скульптор. Высокий, статный и мужественный красавец был недостижимой мечтой многих женщин. Его можно увидеть в таких кинолентах, как «Граф Монте-Кристо» (1954 г), «Фантомас» (1964 г), «Железная маска» (1952 г) и др. И каково же было разочарование женского пола, когда мир узнал, что этот идеальный мужчина, рыцарь без страха и упрека, увлекался не только женщинами.
Кларк Гейбл, ум. в 59 лет
Кларк Гейбл (годы жизни: 1901 - 1960), американский актёр, «король Голливуда», признанный одной из величайших звёзд кино (по версии Американского института киноискусства), обворожительный мужчина с внешностью, далекой от эталонной. Гейбл брал публику своей харизмой, невероятным обаянием и неизменным прищуром глаз. Ретт Батлер девичьих грёз, познавший великую славу и горечь потерь (его третья жена, актриса Кэрол Ломбард поги.б.ла в авиа.ка.та.строфе), который ловко играл ловеласов и лю.бов.ников.
Клинт Иствуд, 95 лет
Клинт Иствуд (родился в 1930 году), американский актёр, режиссёр, и композитор, самый отважный ковбой Голливуда, чья фильмография настолько велика, что сложно выделить какой-то один фильм с самой заметной его ролью (а ещё он первоклассный режиссёр!). Для меня, пожалуй, это вестерн «Хороший, плохой, злой» (1966 г). Иствуд - это тот мужчина-герой, который отличается суровой красотой, уверенным бездействием и пронизывающим взглядом острых глаз.
Марлон Брандо, ум. в 80 лет
Марлон Брандо (годы жизни: 1924 - 2004), американский актёр, считающийся одним из величайших и самых влиятельных актёров XX века. Эх, одна только роль Стэнли Ковальского в фильме Трамвай «Желание» (1951 г) чего стоит, а их в фильмографии актёра насчитывается более 150. Брандо называли «деревенщиной» в Нью-Йорке или «дикарём» Голливуда, хотя на самом деле актёр таковым не являлся. Его внешность в своё время считалась эталоном мужской красоты.
Пол Ньюман, ум. в 83 года
Пол Ньюман (годы жизни: 1925 - 2008), американский актёр, режиссёр и продюсер. Его называют называют одним из столпов Голливуда, Ньюман не только отлично играл в кино, но и был превосходным гонщиком, успешным предпринимателем и активно занимался благотворительной деятельностью. Красоту этого актёра часто сравнивали с красотой античных статуй, из-за чего тот часто смущался и при этом не считал свою внешность особенной.
Ричард Чемберлен, ум. в 90 лет
Ричард Чемберлен (годы жизни: 1934 - 2025), американский актёр и певец, которого не стало в начале этого года и который блистательно сыграл роль священнослужителя Ральфа де Брикассара в мини-сериале «Поющие в терновнике» (1983 г). Эта роль моментально сделала его известным во всём мире, а юные барышни и взрослые дамы грезили о нём. Но увы, этот красавец-актёр (о, моё самое горькое разочарование юности) совсем не интересовался противоположным полом.
Тимоти Далтон, 79 лет
Тимоти Далтон (родился в 1946 г), британский актёр театра и кино, самый очаровательный и неповторимый мистер Эдвард Фейрфак Рочестер в сериале «Джейн Эйр» (1983 г), статный красавец с зелёными глазами и безупречными манерами аристократа, о котором мечтали представительницы женского пола по всему миру (и это ничуть не преувеличение!). Ибо Тимоти блестяще играл не только аристократов, но и суперагентов (Джеймс Бонд в фильмах «Искры из глаз» (1987 г) и «Лицензия на убийство» (1989 г.) Далтон по-прежнему очаровашка.
Уоррен Битти, 88 лет
Уоррен Битти (родился в 1937 г), американский актёр, режиссёр и продюсер, он же самый известный гангстер Голливуда (сыграл Клайда Бэрроу в «Бонни и Клайде» (1967 г), Дика Трейси в Дик Трейси (1967 г) и Багси Сигела в «Багси» (1990 г). Молодого Уоррена называли «великолепным образцом мужчины» и, честно говоря, он им остаётся до сих пор.
Шон Коннери, ум. в 90 лет
Шон Коннери (годы жизни: 1930 - 2020), британский актёр и продюсер, получивший мировую известность по роли агента британской разведки MI6 Джеймса Бонда в киносерии «Доктор Ноу» (1962 г). Лично мне он больше запомнился по криминальной драме «Неприкасаемые» (1987 г) и приключенческому боевику «Горец» (1986 г). Коннери называли иконой мужского стиля, обладателем выдержанной годами мужской красоты и притягательности.
Элвис Пресли, ум. в 42 года
Элвис Аарон Пресли (годы жизни: 1935 - 1977) американский певец, музыкант, продюсер и актёр, тот самый «король рок-н-ролла», которого никто и никогда не увидит пожилым мужчиной. Его красоту называли своеобразной, выделяя такие черты, как пухлые губы, гладкое лицо, полусонные глаза и бесконечно длинные ресницы. Этот певец оказал значительное влияние на музыку, культуру и общество XX века и его значимость нельзя уменьшить.
А кого бы Вы добавили в этот список? Могу сделать продолжение!
🥰 Спасибо, что прочитали публикацию 🥰