Журналистика переживает эпоху перемен. Искусственный интеллект меняет профессию изнутри, язык обогащается иностранными заимствованиями, а кириллица всё чаще уступает латинице. Куда движется журналистика? И что должен знать и читать современный журналист, чтобы остаться в профессии надолго? Ответы на эти вопросы — в интервью с председателем Союза журналистов России (СЖР) Владимиром Соловьёвым.
ИИ и журналистика — будущее или модный тренд?
Университет Лобачевского одним из первых в России запустил магистерскую программу «Искусственный интеллект и журналистика данных». В рамках этого направления студенты изучают большие данные в журналистике; учат математику, изучают нейросети и учатся их использовать; пробуют себя в иммерсивной журналистике.
Как вы оцениваете перспективы сочетания журналистики и искусственного интеллекта?
— Это направление очень перспективно. Многие наши коллеги, даже люди в возрасте, активно осваивают ИИ, изучают его возможности и делятся наблюдениями. Студенты тем более должны знать, как общаться с искусственным интеллектом. Хотя многие опасаются, что он может навредить человечеству. Правовые нормы регулирования взаимодействия человека и искусственного интеллекта пока недостаточно проработаны. Важно не просто использовать ИИ, но и понимать, как он работает, и не полагаться на него полностью, - уверен Владимир Соловьев.
Есть опасность! ИИ и идеология
- Следует помнить: искусственный интеллект не создаёт новое знание самостоятельно. Он анализирует уже существующую информацию и оперативно предоставляет её в обработанном виде. При этом каждый алгоритм содержит определённую идеологию, заложенную при его создании. И если ИИ разработан в странах с недружественным отношением к России, то ожидать от него объективности в освещении вопросов, связанных с нашей страной, не стоит, - подчеркивает Владимир Соловьев.
По словам Владимира Соловьёва, ИИ может быть полезен для анализа больших массивов информации и создания развлекательного контента. Сможет ли ИИ заменить журналиста?
- На ряде конференций мы обсуждали, потеряет ли журналистика или приобретёт в условиях развития искусственного интеллекта. Вывод был таким: ИИ способен заменить часть журналистских профессий, связанных с обработкой больших объемов данных. Однако талантливые журналисты, работающие "в поле", будут востребованы еще очень долго. Для них искусственный интеллект станет помощником, а не конкурентом, - отмечает Владимир Соловьев.
Что должен уметь современный журналист?
Журналист цифровой эпохи – должен не только уметь писать тексты, но и ориентироваться в быстро меняющейся медиасреде. Главное качество профессионала XXI века — сочетать опыт прошлого с навыками будущего.
- Я всегда советую молодым коллегам как можно больше читать работы журналистов прошлых лет. Эти материалы содержат богатый опыт освещения ситуаций, который может пригодиться в реальной жизни, а порой даже спасти её. Кроме того, стиль письма классиков журналистики помогает освоить грамотный язык и выработать собственную стилистическую манеру — это один из ключевых элементов профессионального мастерства, - подчеркивает Владимир Соловьев.
Борьба за внимание аудитории
- Важно также знать современные технологии. Это касается не только телевизионных журналистов, но и тех, кто работает в печатных СМИ или онлайн-изданиях. Сегодня читатель всё чаще ожидает дополнительного контента: например, статья в газете может сопровождаться QR-кодом, по которому можно посмотреть видео, снятое корреспондентом на месте событий. Знание всех этих технологий привлекает читателя, а сейчас идёт настоящая борьба за внимание аудитории. Подавляющее большинство материалов, публикуемых в интернете, остаются незамеченными — они просто теряются в информационном потоке. Именно поэтому сегодня так много внимания уделяется кликбейту — средствам привлечения аудитории любыми способами. Иногда это действительно работает, даже если сам материал не отличается высоким качеством. Поэтому важно овладеть современными технологиями и уметь ориентироваться, - отмечает Владимир Соловьев.
Русский язык под защитой: отказ от заимствований и ценность кириллицы
На заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России прозвучало предложение последовательно отказаться от заимствованных иностранных слов. Что вы думаете об этом?
- Я полностью поддерживаю эту идею. Очень важно сохранять язык. Я более десяти лет работал на Балканах. Там, в бывшей Югославии конкурировали между собой кириллица и латиница. Например, в газетах первая полоса могла быть оформлена на кириллице, а следующая — на латинице. Иногда на памятниках героям войны одна надпись могла быть на кириллице, а другая - на латинице. Сейчас католики и приверженцы западных ценностей склоняются к латинице, православные же и те, кто тяготеет к русскоязычному влиянию, отдают предпочтение кириллице. И когда представители этих стран приезжают к нам и видят надписи на английском это вызывает у них удивление, - рассказывает Владимир Соловьев.
Язык и закон
- В некоторых странах, например, введены определённые законодательные нормы: если вы хотите использовать латиницу в названии своего заведения — платите налог. Если выбираете кириллицу — никаких вопросов. И мне кажется, что в России мы тоже должны задуматься о подобной практике. Я неоднократно поднимал этот вопрос, в том числе в Совете Федерации, - отмечает Владимир Соловьев.
Журналистика будущего — за теми, кто умеет думать, читать, понимать технологии и не забывает, что язык — это не просто инструмент, а память народа.