Найти в Дзене

В Уфе завершился второй день XIII съезда молодых ученых

В Уфе завершился второй день XIII съезда молодых ученых. О промежуточных итогах крупнейшего научного форума «МГ» рассказала один из его организаторов, член Координационного совета по делам молодежи научно-образовательной сферы Совета по науке при президенте России, соавтор проекта «Наша лаба», Ольга Тарасова.

– Для меня съезд состоялся, вижу, какой интерес у аудитории – залы переполнены, а значит, с программой мы не прогадали и смогли понять, чего хочет профессиональное сообщество. Даже вечером на площадке много людей, они не расходятся. Отличительная особенность этого съезда в Уфе – он про большую и вдумчивую работу. А к вершинам технологий невозможно прийти без такой работы, – пояснила эксперт.

Ольга Тарасова также отметила серьезный интерес аудитории к представленным на выставке научным приборам:

– Участники общаются с производителями, задают им вопросы, получатся целая кооперация. Например, сегодня на стенде познакомились генетики и договорились совместно работать. Для нас это важные результаты, потому что именно на такие точки кооперации мы и рассчитываем. Во-вторых, мы видим, что пользователи приходят со своим опытом. Те, кто уже покупал оборудование, дают свою оценку и пожелания. Производители прислушиваются к ним и будут дорабатывать приборы с учетом обратной связи от целевой аудитории.

Эксперт подчеркнула, что деловая программа съезда объединила целый ряд важных практикоориентированных сессий. Потому что сегодня очень много исследователей сами помогают себе: берутся за производство ферментов, некоторых биореактивов и т.д.

– Сейчас много российских компаний создают приборы, которые по своим техническим параметрам превосходят западные. Например, атомо-силовые микроскопы из Зеленограда установлены практически во всех лабораториях нашей планеты. И таких примеров много. Прежде что-то из этого у нас тоже производилось, просто мы проигрывали агрессивному маркетингу западных компаний. Мы научились считать деньги, потому что российское оборудование зачастую дешевле. Мы экономим еще на сервисе, теперь нам не нужно привозить инженера из другой страны. Это повысило сервисный опыт и самих компаний. Наши производители не отстают, следят за мировыми трендами. Иностранцы к нам тоже «стучатся», потому что мы стали заметнее, - говорит Ольга Тарасова.

Молодые ученые, по мнению эксперта, сегодня полны энтузиазма. Отрадно наблюдать, с каким интересом ребята подходят к исследованиям, разработкам.

– Сейчас государство предоставляет молодым исследователям больше возможностей, чем было у нас. Их работа становится сложнее и качественнее. Они не боятся брать сложные темы, к которым мы даже не решались подступиться. И замечательно, что сохранился со времен СССР наш «золотой состав» ученых. Мы видим, что некоторые команды включают опытного наставника, вокруг которого собирается молодежь. Другая особенность – высочайшая конкуренция среди молодых ученых, как в гуманитарной, так естественнонаучной сферах. В некоторых лабораториях очередь, приборы работают круглосуточно. Ребята приходят, чтобы заниматься наукой даже ночью. Это не потому, что приборов у нас мало, а потому что интерес к некоторым направлениям очень высок. В частности, это биологические направления и разработка лекарственных препаратов, - резюмировала Ольга Тарасова.

XIII съезд молодых ученых проходит в Уфе со 2 по 4 июля и собрал более тысячи участников из России и дружественных стран.

Источник: Молодежная газета