Сейчас задам вам внезапный вопрос, на который вы через одну минуту ответите с легкостью:
какое из этих уральских названий имеет древнее, еще дотюркское происхождение?
Билимбай, Шарташ, Ревда, Уктус ❓
📚Интересное наблюдение. Рассказывая о том, как среди многочисленных топонимов Урала, где очень много тюркских названий, опознать названия еще более древние, дотюркские, А. К. Матвеев пишет:
«Есть, например, такая замечательная примета — начальное р. Этот звук для русских обычен в любой позиции: рука, хорошо, пар. Но не во всех языках так.
🚂 Представьте, что вы едете по Транссибирской магистрали из Свердловска в Хабаровск или Владивосток. Мелькают километровые столбы, перегоны, станции. Не поленитесь взглянуть на их названия. Каких только нет: тут и Тайга, и Юрга, и даже таинственные Магдагачи. На все буквы алфавита! А вот с начальным р нет и нет.
Почему так? Да потому, что в большинстве языков Сибири начальное р не встречается, не может употребляться, и все тут. Вот в середине, в конце слова — пожалуйста. А в начале — никак. Потому-то ненцы, живущие на севере Урала и в Западной Сибири, и называют русских луца, заменяя р наиболее близким к нему звуком л.
В тюркских языках — в исконных словах — тоже нет начального р. Значит, топонимы с начальным р будут не тюркскими, а дотюркскими».
Ну что ответили? Конечно. Ревда.
Это просто маленький штришок к тому, насколько глубоко нужно знать историю и особенности разных языков, чтобы рассказывать о происхождении названий (привет нынешним лингвофрикам, искателям пракорней и прочим товарищам, лихо расшифровывающим древние названия на основе случайных созвучий в современных языках) 💡