Медузы-крестовики активизировались в Приморье. Случаи пока единичные, но специалисты не исключают увеличения количества пострадавших, этому способствует жара и быстрое прогревание воды, сообщает ИА PrimaMedia.
"С начала сезона в отделение острых отравлений с ПРИТ КГАУЗ ВКБ№2 были госпитализированы три пациента с последствиями укуса медузы. Все пострадавшие — взрослые", — рассказала заместитель главного врача "тысячекоечной" больницы Елена Монастырская.
Медуза-крестовик — небольшая, но опасная медуза, обитающая у берегов Японии, Кореи и у дальневосточных берегов России. Крестовик имеет высокий прозрачный купол желтовато-зеленоватого цвета диаметром 2,5 сантиметра, прозрачное тело и 60 тонких щупалец со скоплениями стрекательных клеток. Именно при соприкосновении с ними человек получает ожог. Живёт эта медуза на небольших глубинах и в самые жаркие месяцы лета выходит к берегам, предпочитая нахождение вблизи даже небольших скоплений водорослей.
Эксперты советуют после стрекания (ужаления) медузы не паниковать, а удалить остатки слизи и промыть место ожога холодной водой.
"Соприкосновение с медузой — это не отравление, а попадание жалящего секрета медузы в человека и дальнейшее его распространение с определённой клинической картиной. Выделяют три основных формы реакции на стрекание медузы: болевая, кашлевая и смешанная. Есть ещё четвёртая - местная аллергическая реакция, когда медуза ослаблена и её прикосновение вызывает максимум местное покраснение", — отметил главный внештатный токсиколог МЗ ПК, заведующий отделением острых отравлений с ПРИТ Кирилл Коростылев.
Следует отметить, что симптомы ужаления проявляются довольно быстро - в течение 40-50 минут. Пострадавший начинает чувствовать сильную ломоту по всему телу. При этом тут же может наступать сильный удушающий кашель.
"Бывает, что выделяется какая-то одна форма, но в 90% случаев реакция человека выражается в смешанной форме. Немного снять симптоматику помогут антигистаминные и противокашлевые препараты. Но в любом случае при сильной реакции нужно ехать в медучреждение - здесь специалисты окажут необходимую медицинскую помощь", — подчеркнул токсиколог.
Согласно статистике ВКБ№2, с начала года к ним были госпитализированы один пациент с укусом насекомого и 20 человек с укусами змей, пятеро из них - дети. К тому же в летний период времени в в 1,5-2 раза увеличивается количество пациентов с различными травмами.