В Беларуси все чаще в ДТП попадают подростки, которые управляют транспортными средствами родителей
Витебская область присоединилась к республиканской профилактической акции ГАИ «Родительский контроль». Она будет проводиться до конца лета и направлена на повышение уровня ответственности родителей за безопасность детей и профилактику дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних.
ЛЕГКОВУШКЕ ПРИЛЕТЕЛО В БОК
Особое беспокойство вызывают у сотрудников ГАИ факты управления транспортными средствами детьми. В этом году в Витебской области уже зафиксировано пять ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние водители. И в четырех случаях именно они являлись виновниками аварий.
В Ушачах средь бела дня на пересечении улиц Шедько и Авангардной 10-летний ребенок, управляя электросамокатом, выехал на главную дорогу и совершил столкновение с автомобилем Lada Granta под управлением 54-летнего водителя. Вместе с ним на электросамокате находился и его 9-летний друг. После аварии оба ребенка были доставлены в больницу. К счастью, их жизням ничего не угрожает. Но можно понять и водителя легковушки, который спокойно ехал по родному райцентру и даже предположить не мог, что в бок его машины врежутся мальчики на самокате.
К слову, детям до 14 лет запрещено передвигаться на средствах персональной мобильности по дорогам общего пользования. Кстати, после выяснилось, что этот самокат по своей мощности относится к категории «АМ», а для ее получения надо достичь 16-летнего возраста, пройти медицинскую комиссию, обучение, сдать практический и теоретический экзамены. Более того, даже имея категорию и нужный возраст, ребенок не имел права везти на нем пассажира – это не предусмотрено заводом-изготовителем. В общем, мальчик собрал весь букет нарушений.
Но только ли он виноват в случившемся? Все эти нюансы должны были знать родители, прежде чем покупать такую «игрушку». А они, как выяснилось, не имели понятия об установленных требованиях. В магазинах о таком почему-то тоже не предупреждают. Там просто продают товар. Родители радовались, когда сын быстро научился пользоваться самокатиком. Ездил он на нем без их присмотра. В школе тоже знали, что ребенок рассекает на таком ТС, но даже не предупредили его и родителей, что этого делать нельзя. В общем, все из серии, чем бы дитя не тешилось.
«По состоянию на 24 июня, на Витебщине произошло 25 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых два ребенка погибли и 24 получили травмы различной степени тяжести, – говорит начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Витебского облисполкома Надежда Касперович. – Как-то можно понять ситуацию, когда дети оказываются пострадавшими, находясь в транспортном средстве взрослых в качестве пассажиров. Или, когда попадают в ДТП, будучи пешеходами. Больно, страшно, но часто к трагедии приводит стечение обстоятельств, на которые заранее невозможно никак повлиять. Другое дело, когда ребенок получает травмы в ДТП в качестве водителя… В этом вина исключительно взрослых. Без их содействия или молчаливого согласия подросток не смог бы оказаться за рулем. В летний период мы проводим различные акции в рамках крупных культурных, спортивных и массовых мероприятий для того, чтобы повысить ответственность родителей за безопасность детей и, конечно же, научить несовершеннолетних правилам безопасного поведения на дорогах. В ходе их обращаем внимание и на то, чтобы взрослые с большим пониманием относились к увлечению детей техникой, знали, какой техникой и с какого возраста им разрешено управлять, а для управления которой необходимо получать соответствующую водительскую категорию. С ребятами на эту тему проводим ежедневные мероприятия в оздоровительных и в пришкольных лагерях».
Описанный выше случай – не какой-то исключительный. Не разъехались на перекрестке неравнозначных дорог в деревне Старые Волосовичи Лепельского района водитель мотоцикла «Урал» и школьник на мопеде Hors Alfa. Последний не предоставил преимущество в движении мотоциклисту, после столкновения получил телесные повреждения и был госпитализирован.
В городе Дисна в районе дома № 40 по улице Кузьмина 17-летний водитель на мотоцикле «Минск» при встречном разъезде с мотоциклом Jawa совершил касательное столкновение, в результате чего потерял равновесие и упал на проезжую часть дороги. Парня тоже с травмами отвезли в больницу.
Подобных этим случаев с каждым годом все больше. И говорят они не о том, что подростки невнимательны на дороге. Таких водителей на дорогах общего пользования вообще быть не должно.
НЕ ОПОЗОРИТЬ РОДИТЕЛЕЙ
Многие родители радуются, когда их дети интересуются техникой, проводят время с папами в гаражах, изучают ПДД. Иногда взрослые даже сажают на коленки ребенка и дают ему порулить. В этом нет ничего предосудительного, если автомобиль припаркован. Но вот недавно в социальных сетях Витебска распространилось видео, на котором мама, додумавшись посадить ребенка на колени, передвигалась на автомобиле в плотном транспортном потоке. Сын женщины крепко держался руками за руль…
В небольших райцентрах, поселках и деревнях на такое поведение родителей давно никто внимание не обращает. Когда разговариваешь с водителями-профессионалами, некоторые отмечают, что впервые их за руль посадил отец еще в школьном возрасте – брал с собой в рейс и давал порулить. Они не видят в этом ничего плохого. Мол, все было под контролем.
Как рассказала Надежда Касперович, сотрудники ГАИ периодически в сельской местности задерживают «учителей» из числа добрых пап, которые разрешают ребенку порулить. Наказание – передача права управления лицу, не имеющему водительского удостоверения. В свое оправдание такие папы говорят: мол, сын должен понимать, как управляется автомобиль, чтобы потом не позорить родителей в автошколе. По закону учить вождению автомобиля без специального разрешения нельзя не только несовершеннолетних, но и взрослых. Для этого есть автошколы, подготовленная соответствующим образом техника и обученные инструкторы. Фиксировались даже случаи, когда подростки на родительских автомобилях приезжали в соседние деревни в магазин типа за хлебом или по каким-то другим делам. Вряд ли они во всех случаях брали семейную машину без спроса.
У ДЯДИ ВАНИ
А самое распространенное явление в сельских населенных пунктах – школьники на мотоциклах. Родители зачастую в этом тоже не видят никакой угрозы и признаются, что сами сели за руль двухколесного коня, когда учились в 8-м классе. Увидеть в деревне малолетних байкеров также естественно, как вишни в саду у дяди Вани. А когда этих несовершеннолетних останавливают сотрудники ГАИ, дядя Ваня отвечает, что дети взяли мотоцикл без разрешения, когда он мылся в бане. И это вполне себе реальная история, случившаяся в Россонском районе.
Ирония заканчивается, когда имеют место аварии с серьезными последствиями. Только с начала июня в Беларуси произошло два ДТП с трагическим финалом, участниками которых были несовершеннолетние водители. В Добрушском районе 16-летний водитель за рулем автомобиля отца не справился с управлением – машина легла на крышу. В результате одна пассажирка этого авто погибла, а вторая 19-летняя девушка получила травмы.
В Слуцком районе подросток без водительского удостоверения, двигаясь на отцовском автомобиле Opel Kadett, врезался в разделительное металлическое ограждение и погиб. Кстати, эта история случилась почти в три часа ночи.
Сотрудники Госавтоинспекции подчеркивают: несовершеннолетние, которых в принципе за рулем не должно быть, нередко демонстрируют рискованное поведение просто для того, чтобы показать свою удаль перед товарищами – превышают скоростной режим, резко тормозят, совершают другие необдуманные маневры. Отсутствие опыта и недооценка опасности часто становятся главными составляющими аварий, совершенных подростками.
Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»