Найти в Дзене

Человечество находится на уровне «НЕЗНАНИЕ»

Серия: Профайлерский разбор

«Путешествие души» Майкл Ньютон

★★★★☆

Разбор книготерапевта: «Путешествие души» Майкл Ньютон
Разбор книготерапевта: «Путешествие души» Майкл Ньютон

Анализ данной книги - это вызов для меня.

Не только потому, что тема в ней поднимается сложно-хрупкая: религиозная, допускающая различное понимание, но и потому, что мне потребовалось достаточно много времени, чтобы подобрать приемлемо-подходящие слова для оценки этого противоречивого произведения.

Когда я только приняла решение писать о книге, признАюсь, что хотела обойтись без суждений на такую тему, как загробный мир, потому что комментировать то, что нам абсолютно неизвестно, а именно, что происходит с нами после смерти, куда отправляются наши души, как они готовятся к следующему воплощению и какая иерархия существует в том неизвестном нам мире - неловко, а тем более вслух.

Но чем глубже я погружалась в труд Ньютона, на который он «потратил» всю свою жизнь, тем отчетливее понимала, что без суждений у меня не получится, а также я не смогу сохранить беспристрастность и тихо, без шума обойти все острые ньютоновские углы.

В общем, мне придется пойти на риск и пройти по лезвию.

Что ж, нелегкий ход, но вызов я создала для себя сама, а значит готова действовать на пределе своих знаний и опыта.

Поэтому сразу без философских виляний вхожу в крутой поворот и начинаю:

Автор не сказочник и не фантазер
Автор не сказочник и не фантазер

Автор не сказочник и не фантазер, а был доктором философии, дипломированным гипнотерапевтом высшей категории в Калифорнии и членом Американской Ассоциации психологов-консультантов, практиковавший более 45 лет, что предполагает весьма серьёзную ответственность за свои слова, запускаемые в массы.

То есть Ньютон точно понимал, ЧТО делал.

А ЧТО он делал?

Он пытался доказать существование потустороннего мира (Мира Душ) с населяющими его разумными существами и засвидетельствовать c помощью своих пациентов, ЧТО происходит с нами после смерти, немаловажно – в детальных подробностях!

Автор назвал свою книгу, выпущенную в 1994 году, «сокровенным дневником о Мире Душ» и написал следующее: «В ней приводятся реальные случаи, которые подробно описывают то, что происходит с нами после того, как заканчивается наша жизнь на Земле. Вы пройдёте через духовный туннель, заглянете в Мир Душ и узнаете, чем занимаются души до того, как они возвращаются на Землю до другой жизни.»

Автор назвал свою книгу «сокровенным дневником о Мире Душ»
Автор назвал свою книгу «сокровенным дневником о Мире Душ»

Заявление? Однозначно.

Смелое? Очевидно.

Провокационное? Разумеется.

Выходит за рамки стандартно-привычного? Факт.

Но решать, к чему относится труд Ньютона: к сенсационному открытию или сенсационной мистификации, всё же придется каждому читателю самостоятельно.

А я займусь тем, чтобы подготовить вас к произведению, максимально близко подвести к нему и подтолкнуть к определенным размышлениям.

Поделю свои мысли, как обычно, на блоки, в этот раз их будет 5.

Блок 1 «Профайлерская инъекция»

Изначально я не планировала заходить с такого ракурса, но автор смог не раз меня озадачить, поэтому я посчитала, что в рекомендации необходим профайлерский элемент и правильнее будет с него НАЧАТЬ разбор, А НЕ ЗАКОНЧИТЬ им.

Это нужно для того, чтобы понимать, с каким произведением мы имеем дело, как его принимать и как с ним работать.

Итак, читаем аннотацию:

«Книга М. Ньютона – это сенсация. Благодаря этой книге широкому кругу людей впервые стала доступна подробная информация о том, что происходит с человеком после смерти. То, что в ней описывается, приподнимает завесу тайны с самого загадочного процесса, который ожидает каждого из нас.
И все это не чьи-то выдумки и домыслы, не легенды и мифы, а результат научно обоснованных исследований, проведенных одним из лучших гипнотерапевтов нашего времени доктором Майклом Ньютоном»

Пробираемся к заключению, написанному уже самим автором и видим совершенно иную оценку своему произведению, Ньютон пишет:

«Все отчеты о жизни после смерти в моих Случаях не имеют научной природы, чтобы служить научным доказательством»

Вопрос: как получилось такое расхождение в словах и оценках?

У меня нет претензий к желанию автора исследовать тему загробного мира, каждый может совершать личные открытия и писать о них.

Ньютон пожелал «взломать» и обнажить потусторонний мир, никто ему не помеха.

У меня только одно возражение, и заключается оно в том, что с этих слов «все отчеты о жизни после смерти не имеют научной природы, чтобы служить научным доказательством» нужно было начать повествование, а не закончить ими.

А то получается, что на входе сказано: сенсация, не миф, не легенда, не выдумка, не домыслы, а результат научно обоснованных исследований. Однако на выходе нам сообщают, что данный материал «не имеет научной природы».

как получилось такое расхождение в словах и оценках?
как получилось такое расхождение в словах и оценках?

Ни в одной книге не может быть подобного, чтобы на первой странице было написано «научно обоснованные исследования», а на последней - «не имеет научной природы, чтобы служить научным доказательством»

Если цель книги - захватить читателя, чтобы он прочитал 322 страницы ненаучных предположений одного гипнотерапевта, то это один вопрос. Тогда план выполнен, но дальше-то что? Зачем это делать? Каждый внимательный читатель эти нестыковки заметит. И не промолчит.

Если же цель - провести личное исследование и предоставить результаты на тему жизни после смерти читателям для их оценки, то в таком случае подобные промахи недопустимы.

Другое дело, если бы слова автора: «все отчеты о жизни после смерти не имеют научной природы…» были бы перенесены из заключения во введение и была бы переписана аннотация, тогда читатель не был бы введен в заблуждение и произведение было бы похоже на личное исследование автора. А что с ним делать и как к нему относиться уже каждый решал бы сам.

У меня есть вопросы и к основному содержанию, но оставлю их на будущее, сделаю профайлерский разбор книги лет через 10-15. Я пока не готова рассуждать о царстве покоя, хочу достигнуть хотя бы 50-летней зрелости, думаю, что с той высоты мне будет легче говорить о смерти и жизни после нее.

Итог по этому блоку, к которому хочу подвести, заключается в следующем: я бы отталкивалась именно от тех слов автора, в которых говорится о том, что произведение «не имеет научной природы», а значит, и оценку данной книге я бы давала не как научной работе, а как произведению фантастического или эзотерического толка. А это совершенно разные полюса литературы.

Блок 2 «Незнание»

У нас нет всех знаний. Человечество находится на уровне «НЕЗНАНИЕ» о многом, в том числе о загробном мире.

Незнание на тему небесной жизни нужно принять, как часть существования, а не пытаться прорвать слои Мироздания.

МЫ НЕ ЗНАЕМ того, что происходит с нами и нашей душой после физической смерти, и ЭТО единственное НАШЕ ЗНАНИЕ!

и ЭТО единственное НАШЕ ЗНАНИЕ!
и ЭТО единственное НАШЕ ЗНАНИЕ!

НО нам доступно кое-что другое, не менее занимательное, чем знания – это размышления и рассуждения. И, на мой взгляд, на данном этапе эволюции человечества размышления о потустороннем мире выглядят намного разумнее, чем утверждения на этот счет.

К чему идет моя мысль? К тому, что Ньютон подает свой материал не как рассуждение, а как претензию на знание.

В тексте он не раз это подтверждает подобными словами:

«Затем я случайно сделал для себя открытие огромной важности. Я обнаружил возможность заглянуть в Мир Душ через ум человека, находящегося в состоянии гипноза, который способен рассказывать о жизни между жизнями на Земле»

или

«Я решил провести своё собственное исследование, и мне удалось на практике разработать более успешные методы вхождения в Мир Душ через моих Субъектов (прим. субъекты – это пациенты, которых Ньютон вводит в состояние гипноза)».

Кажется, что он даже не подвергает написанное им сомнению.

Я бы дала данному произведению следующий статус – ЭТО РАЗМЫШЛЕНИЯ одного гипнотерапевта, не являющиеся знанием. ЗНАНИЙ о том, что происходит после смерти, у нас НЕТ.

Блок 3 «Помощь психиатра»

Я бы, наверное, не справилась в какой-то момент с Ньютоном без психиатра.

Где-то в середине книги я почувствовала, что соскальзываю, начинаю терять твёрдые опоры и влетаю в магическое мышление, что сделало дальнейшее чтение мучительным (это при том, что я была знакома с книгой и впервые прочитала ее около 10 лет назад).

Поэтому я взяла себе в помощь «Аффекты цивилизации» Юнга, несколько религиозных работ и читала их параллельно с эзотерикой Ньютона. Именно это помогло мне не провалиться в фантастически-мистические дебри.

я почувствовала, что соскальзываю, начинаю терять твёрдые опоры и влетаю в магическое мышление
я почувствовала, что соскальзываю, начинаю терять твёрдые опоры и влетаю в магическое мышление

Поделюсь теми размышлениями психиатра Юнга на тему жизни после смерти, с которыми я согласна:

«Хотя удовлетворительных доказательств бессмертия души и продолжения жизни после смерти еще никто не представил, существуют явления, которые заставляют над этим задуматься.
В целом наши представления о потусторонней жизни являются некими желанными заблуждениями и предрассудками. Как правило, в них отражается что-то светлое, хотя я вовсе не уверен, что после смерти мы вдруг окажемся на неком любезном нашему сердцу цветущем лугу. Если бы на «том свете» все было таким притягательным, мы, пребывая в кругу блаженных духов, с самого рождения жили бы в ожидании грядущего блаженства. Но ничего подобного не происходит»

Или вот еще:

«Что на самом деле означают мифы или истории о потусторонней жизни, какого рода реальность они отражают, - мы, безусловно, не знаем. Мы не можем сказать, имеют ли они какую-либо ценность помимо того, что представляют собой несомненную антропоморфическую проекцию извне. И нужно никогда не забывать о главном – о том, что нельзя и невозможно с уверенностью говорить о вещах, которые выше нашего понимания.»

Так РАССУЖДАЕТ Юнг. А Ньютон уверенно прыгает по потустороннему миру, как белка по деревьям, и рассказывает неосведомленному человечеству ВЕСЬ ХОД ДУШИ: от смерти до нового воплощения, в детальных подробностях.

Надо же, один человек прорвал Мироздание, «вскрыл» загробный мир, как банку со сгущенкой, и раскрыл человечеству тайну небесной жизни. Просто невероятные вещи!

Великий Юнг позволяет себе рассуждать, размышлять, но не знать (!), как Ньютон. Поэтому лично мне его мысли, подача, подход намного ближе.

Вы же, безусловно, выбирайте сами, кто вам внушает бОльшее доверие. Почитайте и Ньютона, и Юнга, и других авторов, которые пишут свои размышления о царстве покоя, и придите к собственным умозаключениям, что оно из себя представляет.

Ньютон уверенно прыгает по потустороннему миру
Ньютон уверенно прыгает по потустороннему миру

Блок 4 «Как читать»

Раз я начала разбор книги с профайлерской инъекции, то чувствую за собой обязанность рассказать, КАК именно нужно читать данный материал.

Совет выглядит легко: не просто читайте книгу, а реагируйте на нее с помощью чувств. Другими словами, читайте не разумом, а душой, услышьте ее ощущения, как она воспринимает эту информацию?

Верит написанному

Или не верит?

Принимает

Или сопротивляется?

Что вы чувствуете во время чтения? Обдумайте, запишите.

У каждого из нас ощущения и осознания будут свои..

Останьтесь с ними наедине, порассуждайте, поразмышляйте.

А после этого приступайте к следующему этапу:

У каждого из нас ощущения и осознания будут свои..
У каждого из нас ощущения и осознания будут свои..

Блок 5 «Создание собственного мифа о потустороннем мире»

Тема загробного мира – одна из вечных, которая волнует человечество на протяжении всей истории.

Поэтому каждый человек должен найти для себя ответы на главные вопросы: что есть жизнь, каков ее смысл, кто мы и что нас ждет после смерти.

Книги, поднимающие тему небесного мира, не менее важны, чем книги о земной жизни.

Юнг писал:

«…это очень важно и полезно – говорить о вещах непостижимых…
Вопрос о бессмертии настолько важен и настолько впрямую связан с бытием, что мы должны попытаться составить об этом определенное представление»

Ньютон описал не реальность загробного мира, а СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ, создал собственную легенду. А вы должны составить свою, такую, от которой вы будете получать утешение и силы.

Проводите собственные исследования. Наблюдайте. Анализируйте. Записывайте. Размышляйте. Рассуждайте. Обсуждайте.

Если не хватит своих мыслей, ищите дополнительную информацию, читайте авторов другой категории:

философов,

ученых,

психиатров,

религиозных деятелей.

Изучите вопрос со всех сторон и создайте собственный, как говорил Юнг, МИФ.

Конечно, это тот вопрос, который потребует интеллектуального усилия, долгих, трудных раздумий, опыта и достаточно много времени, возможно, всей жизни.

Но только ваши личные (!) размышления и выводы о «лучшем мире» удовлетворят вас частично или полностью.

ВАШ МИФ о жизни после смерти будет меняться в зависимости от возраста и опыта, но он ДОЛЖЕН СУЩЕСТВОВАТЬ.

Изучите вопрос со всех сторон и создайте собственный
Изучите вопрос со всех сторон и создайте собственный

Как писал Юнг:

«У человека должна быть возможность сказать, что он сделал все, чтобы иметь какое-то представление о жизни после смерти или некий образ такой жизни, - даже если это станет признанием его бессилия. Отказаться от такой попытки – значит лишить себя чего-то важного»

На этой прекрасной мысли Юнга закончу разбор Ньютона ;)

Книготерапия | Арина Леонидова
Книготерапия | Арина Леонидова