Новый гендиректор Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области — о ключевых стоп-факторах для компаний, перспективных нишах и том, как быстрее локализовывать производства.
С начала мая Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области работает с новым руководителем. Его возглавил Юрий Патанин, который известен бизнесу региона по работе в Корпорации развития Среднего Урала и в качестве советника заместителя губернатора.
Сегодня на сопровождении агентства находятся 80 проектов с общим объемом инвестиций в 72 млрд руб. В интервью DK.RU новый гендиректор раскрыл, как планирует выстраивать работу с инвесторами, какие задачи перед ним поставил руководитель региона и чем агентство может быть полезно бизнесу.
Время новых подходов
Юрий Патанин рассказал, что после назначения решил не проводить серьезные кадровые рокировки и высоко оценил профессионализм новых коллег:
— Я пришел в слаженную профессиональную команду. Со многими специалистами был знаком еще до назначения — мы взаимодействовали с ними по различным проектам. Это ценные кадры. Думаю, мы сработаемся и сможем выйти на новые высокие результаты.
Изменили ли вы подходы к работе с инвесторами?
— Глава региона Денис Паслер ставит перед нами задачу по привлечению инвесторов из других регионов. Но при этом мы продолжаем активно работать и с местным бизнесом. В первую очередь после назначения провел встречи с руководством Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Деловой России. Агентство сейчас занимает более проактивную позицию: не ждем, когда к нам обратятся за поддержкой, а сами выходим с инициативой и предлагаем решения.
Сейчас занимаемся определением ключевых ниш, интересных для Свердловской области. Анализируем ресурсную базу, профиль действующих предприятий, кооперационные возможности и выявляем перспективные для развития направления. Уже обозначили несколько таких ниш: деревообработка, центры обработки данных, пищевая промышленность и ряд смежных отраслей. Традиционно внимание будет уделяться химической промышленности, металлургии, логистике и туризму.
Поиск инвесторов по этим направлениям ведем совместно с коллегами из региональных министерств и муниципальных образований. Например, недавно глава Тавды предложил нам площадку для размещения деревообрабатывающего производства — мы уже включили ее в презентационные материалы и начали предлагать инвесторам. Готовность участвовать в работе с инвесторами выразили главы Белоярского муниципального округа и Ирбита — на их территории также есть подходящие площадки для развития производств. Другие руководители, глядя на коллег, тоже включаются в работу.
Кроме этого, нам стратегически важно наладить сотрудничество с ресурсоснабжающими организациями. У нас подписано несколько соглашений с такими компаниями, но важно провести ревизию и сделать сотрудничество более предметным, чтобы оно не сводилось к формальной переписке.
Сегодня в работу с инвесторами вовлечено большое количество структур — от региональных министерств и муниципальных администраций до ресурсоснабжающих компаний и банков. Задача агентства — организовать правильную коммуникацию. На недавнем заседании инвестиционного комитета мы предложили нормативно сократить срок ответа муниципалитетов по подбору земельного участка с 30 до 10 дней. Рассчитываем, что это поможет нам быстрее решать вопросы наших действующих и потенциальных партнеров.
Сейчас на сопровождении агентства 80 проектов. С кем из инвесторов вы наладили работу в этом году?
— С момента моего назначения мы провели большое количество встреч с представителями бизнеса и уже подписали два соглашения. Первое — с одним из резидентов «Титановой долины», который производит изделия из титана, мы окажем ему поддержку в реструктуризации кредита и получении патентов. Второе — с ГРК «Евразия», которая будет заниматься возведением второй очереди отеля Ramada. Мы поможем оформить соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которое позволит им рассчитывать на частичное возмещение создания обеспечивающей инфраструктуры при реализации проекта. Кроме этого, готовим ряд соглашений к ИННОПРОМу — они касаются строительства индустриальных парков, центров обработки данных и туристических объектов.
Уверен, в течение года будут подписаны и многие другие инвестиционные соглашения. Инвестиционный блок Правительства Свердловской области занимает проактивную позицию, и бизнес это видит. Почти ежедневно получаю от замгубернатора-министра инвестиций Дмитрия Ионина задачи и новые заявки от потенциальных инвесторов. Мы включаемся в работу: подбираем площадки, определяем меры поддержки, оцениваем возможность использования налоговых и иных льгот.
Параллельно взаимодействуем с банками и подбираем программы льготного кредитования. К сожалению, многие из них сейчас закрыты, но мы держим руку на пульсе — как только появятся лимиты, мы оперативно проинформируем бизнес об открытии окна возможностей. Активно взаимодействуем с Фондом развития промышленности — на мой взгляд, сегодня это один из наиболее действенных механизмов.
С какими проблемами сегодня сталкиваются инвесторы? Снизилась ли их активность после того, как в прошлом году выросла ключевая ставка?
— Безусловно, высокая ключевая ставка — один из ключевых стоп-факторов для компаний, но не основной. Экономическая ситуация достаточно сложная. Если обратиться к тем тезисам, которые озвучил Президент России Владимир Путин на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, — не стоит жить мифами прошлого, а нужно смотреть в будущее. Все понимают, что экономика переохлаждена, но после зимы должна наступить весна. Многие инвесторы уже сейчас разрабатывают проекты на следующий год: проводят расчеты, занимаются проектированием, подбирают участки. По моим данным, в финансовых моделях инвесторов на 2026-2027 гг. уже закладывается снижение ставки до 15%.
Нехватка земельных участков для развития производств в Екатеринбурге и его окрестностях — самая серьезная проблема. С ней сталкиваются как местные компании, так и внешние инвесторы. Мы сейчас плотно взаимодействуем с Департаментом архитектуры Екатеринбурга, мастерской генплана, ищем локации, где можно сформировать земельные участки промышленного назначения.
Кроме этого, у нас развиваются площадки с поддержкой государства. Расширяется «Титановая долина» — сейчас у особой экономической зоны три площадки, в ближайшее время ожидается открытие четвертой очереди. В правительстве уже сейчас существуют финансовые инструменты, которые позволят стимулировать развитие частных индустриальных парков, технопарков. Тенденция последних лет: крупные предприятия сокращают площади и готовы сдавать или продавать освободившиеся здания — это открывает возможности для их создания.
На ИННОПРОМе мы планируем подписать соглашение с компанией, которая намерена запустить два индустриальных парка: первый — браунфилд на базе действующего предприятия, второй — гринфилд на новой площадке, куда потребуется подводить инфраструктуру.
Активно работаем с действующими индустриальными парками — такими как ЕКАД-Южный и ПРО-БИЗНЕС-ПАРК. Недавно глава региона Денис Паслер официально объявил о старте проекта на территории Среднеуральской птицефабрики — развитием производственного кластера будет заниматься Вячеслав Брозовский. И я думаю, в ближайшем будущем в регионе площадь готовых производственных площадок будет только увеличиваться, плюс продолжит развиваться формат «light industrial».
«У нашего региона серьезные конкуренты»
На недавнем Петербургском международном экономическом форуме озвучили результаты Национального инвестиционного рейтинга регионов России — Свердловская область укрепила свои позиции, заняв 10-е место. Однако 10 мест между собой разделил 21 субъект РФ, а наш регион обогнали соседи — Тюменская и Челябинская области.
Юрий Дмитриевич, как лично вы оцениваете результаты рейтинга?
— Я считаю их положительными, но, конечно, нам есть куда стремиться. На ПМЭФ я ездил по квоте Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР) — на полях форума прошло общее собрание членов ассоциации. Мы общались с руководителями других регионов, представляли лучшие практики, обменивались опытом. И я убедился, что у нас очень серьезные конкуренты.
Поэтому останавливаться и расслабляться нам ни в коем случае нельзя. Надеюсь, те шаги, которые мы сейчас делаем, принесут ощутимый результат — работа с муниципалитетами, ресурсоснабжающими организациями, подготовка промышленных площадок, меры поддержки позволят нам быстрее локализовывать производства.
Удалось ли на полях ПМЭФ договориться о сотрудничестве с какими-то компаниями, может быть, подписать соглашения?
— Соглашения мы не подписывали. Лично у меня к ним очень трепетное отношение — хочется, чтобы соглашения были не рамочными, а конкретными и вели к реализации конкретных проектов в конкретные сроки.
Однако в Санкт-Петербурге мы провели переговоры с рядом крупных федеральных игроков. Обсудили, во-первых, планы по дальнейшему сотрудничеству, во-вторых — проблемы, с которыми они сталкиваются при реализации проектов в нашем регионе. Например, «Ростелеком ЦОД» сейчас ищет подходящий земельный участок для центра обработки данных. В поисках локации для строительства отеля находится компания А3. Плотно займемся работой с ними после ИННОПРОМа.
Кстати, об ИННОПРОМе. Расскажите, каким будет стенд региона в этом году?
— Стенд в этом году будет двухэтажным, что позволит, с одной стороны, разместить большую интерактивную зону, с другой — организовать обширную деловую программу. Будут реализованы некоторые дизайнерские решения — появятся зелень, экраны. Думаю, что стенд будет выделяться среди других и иметь «свое лицо».
Традиционно на стенде будут представлены наработки наших компаний — производителей высокотехнологичной продукции, которые прошли специальный отбор. Отдельная зона от наших коллег из Корпорации развития Среднего Урала будет посвящена проекту «Космос».
Какие мероприятия деловой программы на стенде региона лично вы советуете посетить в этом году?
— Деловую программу агентство готовит совместно с Министерством инвестиций и развития Свердловской области, и могу отметить, что она будет очень насыщенной. Запланировано несколько десятков мероприятий по темам, которые находятся в центре внимания наших компаний — производительность труда, подготовка квалифицированных кадров, применение искусственного интеллекта, развитие умного города.
Если говорить о блоке, который готовим лично мы, одним из ключевых его мероприятий станет сессия о технологическом лидерстве — то есть мы как раз будем говорить о фокусах, куда непосредственно сейчас правительство направляет усилия. Мы пригласили на нее первого заместителя губернатора региона Алексея Шмыкова, коллег из Минпромторга РФ. Модератором выступлю я.
Еще одна интересная и важная тема — восстановление объектов культурного наследия (ОКН) и поиск новых функций для них. Я занимаюсь ею давно, еще с тех пор, когда работал в Корпорации развития Среднего Урала.
В регионе достаточно много ОКН, мы ищем варианты приспособления этих объектов. Но важно найти такую модель, которая сделает проекты не благотворительностью, а бизнесом. Отрадно, что этот процесс идет не только в Екатеринбурге, но и в других городах области. Например, в Ирбите, где большое количество таких объектов, сейчас идут переговоры с двумя инвесторами о приспособлении двух восстановленных домов-памятников под гостиницы — думаю, они увенчаются успехом.
Пользуясь случаем, всех приглашаю на ИННОПРОМ, а еще подписывайтесь на наш телеграм-канал invest_in_ural, заходите на Инвестиционный портал Свердловской области invest-in-ural.ru — там собрана вся актуальная информация для инвестора.
Интервью подготовили: Елизавета Порошина, Диана Ширшова
>>> Ранее на DK.RU:
Трамваи, спутники и импортоопережение: гид по выставке ИННОПРОМ-2025