Карьера «Новой русской группы» началась с успехов, но столкнулась с обстоятельствами непреодолимой силы. Созданный альбом оказался потерян, в стране начался развал, всем стало не до музыки... Тем ценнее для нас светлая, одухотворённая романтика «НРГ» — ещё один сюжет упущенных возможностей, столь частый в отечественной поп-истории.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
На советской сцене 1980-х группа «Альянс» занимает особое место, став одним из самых ярких (и известным спустя много лет) представителей движения «новых романтиков». Главный их хит — пронзительная песнь «На заре» о зовущих куда-то вдаль голосах — вызывает ностальгию по СССР даже у тех, кто не жил в этой стране ни дня и родился спустя десятилетия после её распада.
Песню, покорившую интернет, написал клавишник Олег Парастаев — тот самый колоритный усач из клипа. Именно его мелодичный синтезаторный саунд придал «Альянсу» фирменный меланхоличный флёр, который выделил группу среди отечественных рок-коллективов.
Разрыв с «Альянсом». Между роком и нью-вейвом
К 1987 году «Альянс» успел записать пару альбомов, прокатиться с гастролями по СССР и выступить на фестивале в Восточной Германии. Но внутри группы росло напряжение. Вокалист Игорь Журавлёв тяготел к гитарному року, Олег Парастаев видел будущее в электронной поп-музыке. «На заре», которая принесла коллективу известность, поставив музыкантов перед сложным выбором.
Какое-то время баланс сил удавалось сохранять. Когда в 1988 году конфликт достиг критической точки, Олег Парастаев покинул «Альянс», оставив группе свою главную песню, но уже готовый к новым свершениям.
«Новая русская группа». Мечты о синтезаторной эре
Но в арсенале клавишника уже имелся новый, многообещающий материал. В том же году Олег Парастаев анонсировал собственный проект — «НРГ». Такое имя, с одной стороны, отсылало к английскому слову «energy»/«NRG», а с другой — служило аббревиатурой для названия «Новая русская группа».
С музыкальной точки зрения проект отражал увлечение своего создателя модным звучанием a-ha и Alphaville, для создания которого были использованы привезённые из ФРГ синтезатор и драм-машина. В первом составе к Парастаеву присоединились клавишник Дмитрий Гинзбург (Осетров) и вокалист Игорь Орденов, которого к концу года сменил Сергей Быков.
Возвышенный синти-поп «Проснись», «Время зовёт меня» и «Мой светлый день» закрепил за «НРГ» статус одного из самых перспективных электронных коллективов страны.
Взлёт и забвение. Как «НРГ» потеряли свой альбом
«НРГ» выступили в программе «50 на 50», которая презентовала на ТВ самые крутые новинки. В 1989 году на группу обратила внимание Алла Пугачёва, пригласив её в свой «Театр песни». После участия в «Рождественских встречах» участники «НРГ» даже столкнулись с такими проявлениями известности, как преследование со стороны фанаток и чёс по стране групп-двойников под фонограмму.
Песня «Время зовёт меня» вышла на «Новогодняя дискотека» 1989 года — между Игорем Сарухановым и Алексеем Глызиным. Но гораздо важнее была работа над полноценной долгоиграющей пластинкой, которую планировали выпустить на фирме «Мелодия».
Увы, из-за бюрократических проволочек полноценный альбом, получивший загадочное название «1,5», так и не вышел. Вместо него в 1990 году появился совместный с «Альянсом» релиз: пять композиций «НРГ» на одной стороне винила. Забавная деталь: на конверте Сергею Быкову приписан не только вокал, но и игра на загадочном инструменте под названием электробубен.
Критическую точку поставили события 1991 года. Хаос в звукозаписывающей индустрии, связанный с распадом СССР, привёл к тому, что мастер-запись альбома «НРГ» была попросту утеряна. Олег Парастаев, разочарованный бесконечными препонами на своём пути, решил на время вовсе забросить творчество. Сергей Быков ещё какое-то время выступал под фонограмму, но к 1992 году со сцены пропал и он.
Попытки возрождения. Между прошлым и будущим
В 1996 году Олег Парастаев сумел выпустить альбом «Проснись», куда вошли старые хиты и ряд восстановленных записей. В 2002 году он был переиздан под названием «Второе рождение».
В начале нулевых Парастаев предпринял новую попытку возрождения своего проекта. К обновлённому составу «НРГ» присоединился вокалист Виталий Гасаев, участник команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта». Однако золотое время синтезаторного нью-вейва осталось позади, и триумфа не случилось.
Возвращение к истокам и... Безвременный финал
В последние годы своей жизни Олег Парастаев, оставив былые разногласия, вновь начал работать с Игорем Журавлёвым над возрождением «Альянса». Ностальгический клип «На заре» набрал миллионы просмотров, сделав группу вновь востребованной.
Под названием «Альянс» замечательное музыкальное издательство Maschina Records выпустило альбом «Хочу летать!», записанный Олегом Парастаевым и Игорем Журавлёвым при участии басиста Сергея «Гребстеля» Калачёва и продюсера Игоря Замараева. Деньги на издание были собраны всем миром — поклонниками группы.
К сожалению, уход Олега Парастаева в июне 2020 года оборвал все дальнейшие планы музыкантов. Проект «НРГ» навсегда остался в прошлом: на старых поблекших видео и в песнях, созданных в сложное время на рубеже эпох.
Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!