Найти в Дзене

В Уфе завершился второй день Всероссийского съезда молодых ученых

В Уфе завершил работу второй день Всероссийского молодежного научного форума, организованного в рамках Десятилетия науки и технологий, продолжая традицию встреч, начатую съездом во Владивостоке в 2024 году.

Как сообщает ИА "Башинформ", насыщенная программа включала сессии и дискуссии, в том числе обсуждение работы студенческих конструкторских бюро на сессии «Наука, государство и общество». Андрей Блинов из Российского научного фонда (РНФ) представил информацию о грантовой поддержке и дал рекомендации по подготовке заявок.

Участники также рассмотрели роль советов молодых ученых в развитии оборонно-промышленного комплекса, обсудили вопросы привлечения молодежи в науку и инженерию, а также создание кадрового резерва.

На сессии, посвященной технологическому суверенитету, представители бизнеса и науки подчеркнули необходимость научного подхода к технологиям для конкуренции с зарубежными компаниями.

Условия для трансляции научных достижений и кооперации обсуждались на панельной дискуссии по медицинской науке. Спикерами выступили эксперты, включая Георгия Надарейшвили и Елену Масленкову.

В рамках форума также поднимались вопросы обеспечения расходными материалами научных исследований, взаимодействия науки и бизнеса, а также перспективы «Науки заказов». Представители компании «Синтол» отметили конкуренцию с китайским импортом и необходимость государственной поддержки.

Всероссийский съезд собрал около 1300 участников из России и стран ближнего зарубежья.