Мы с подопытным цветником напоминаем о себе в начале июля. Кто пропустил самое начало наблюдений за ним - откройте подборку "От снега до снега"
Пока только показ, а подробный рассказ о том, что и как так тесно соседствует на небольшом участке, будет в несезон.
Сейчас некогда людям вникать в подробности, но , поверьте, посадки заслуживают внимания, тесней некуда. И достаточно продуманы, не спонтанны, как может показаться на первый взгляд. Все разберем, потом, не спеша.
Мои точки наблюдения за цветником
Как обычно, сначала посмотрим так, как я вижу это место. Показываю все без прикрас, без "приглаживания" перед съемкой, предельно правдиво. Иначе, зачем наблюдать, картинок без моих много.
Упрямые растения, только первоцветы дружные и одновременно декоративны. Все ждала, когда ж дикие лилии вместе закрасуются, так и не дождалась, кто в лес, кто по дрова!
Набираются сил горечавки и некоторые колокольчики, выселенные из альпинария. Разошлись что-то и отсюда выселила.
Отсюда не показывала, больно уж забор свой люблю! Насажала высоких злаков, хоть прикроют! Лилии регале уже две недели дуют бутоны, все раздумывают!
Это самое начало цветника. Убрала одну гвоздику и рассадила примулы самые красивые. И пару печеночниц. Увидела незнокомое в печеночницах, поняла, почему не цвели - состарились. Для интересующихся - видео будет в Премиум.
Далее - цветник фрагментами
Небольшими частями снимаю для того, чтоб потом рассказывать, что и как посажено на маленьких участках, с весны до осени.
Да и чтоб самой запомнить, сегодня выбирала редкие лилии для обмена на подобные - посмотришь фото, даже место признаешь, все просто становится.
Метки и бирки, наше основное дело, при великом количестве растений. Еще сегодня вытаскивала дикие тюльпаны из горшков. В одном по три-четыре вида. Только метки и ограничители всевозможные, иначе не разобрать.
Очитки - главные герои этой задумки. За три года к ним много чего приросло, много и ушло. Теперь, не знаешь, как и ткнуть что-то в землю, кругом подземная жизнь.
Захватила побольше, чтоб представлять, как обросли соседями очитки. Да и их уже около двадцати разных тут.
Наконец, надумали открыться, да и то только регале Альба, это сорт или отбор, не скажу точно. А вот видовая еще думает, да и более капризная она
Самые мелкие живые самоцветы рассадила по новому, пусть коврик образуют, пока тишина в цветнике.
Лилия пардалинум и приятная. До чего ж нестабильны видовые лилии, но как прелестны! Некоторые вообще не показались, деток выпустили.
Эта - благодарная. Но не всегда, видела, что жаловались люди!
Это - высший пилотаж садовода. Чтоб приручить лилию канадскую - нужна садовая школа! Лет за шесть вижу всего второй раз по одному цветочку. Она так чудаковато распускается, забыла посмотреть, открылась ли сегодня, пойду.
Ну очень уж возгордилась, еле шевелит свою красоту. Думает, что мне людям показать нечего! Она же, пару лет назад. В прошлом пересадила в хорошую землю, а то ушагает к соседям. Столоны пускает она.
Должна быть взрослой по полутора, с такими вот плафонами во все стороны. Шедевр, неподдающийся, , одно слово!
Не перестаю любоваться листиками-бабочками джефферсонии двулистной. Надо семена у нее отобрать, так и висят еще связанные в мешочке. У второй уже отняла!
Один из выселенных из альпинария. Подозреваю, что он сеется, что то лишковато их тут развелось, проредила.
Оставила два, этот почему то меньше, раза в два.
К недавнему разговору, что тонколистный пион уходит спать. Бодр и весел, на самом солнце, таким будет до поздней осени. Первый махровый, левый Пятигорск, дальний - обычный ,красный. Но посев, от белой формы.
Возможно, что я сильно не права, если придет Сергей, владелец "Ячейкового сада" и покритикует меня, то беру назад свои слова. Но я растения почти не поливаю! Как все эти южные жители - пионы да ясенцы живут на Кавказе? Мои летние каникулы проходили в районе Минвод, у бабушки, с детства знаю ту погоду и засуху. Кто их там поливает - только дождь. .Да и колодец у бабушки был один на всю улицу!
Вот и предполагаю, от лишней влаги горят на солнце напитанные растения, излишние старания?
Пока все, показ окончен. До рассказов еще долго, до зимы.
Всем - изучения садов. Ваша Татьяна, ЖЗЖ .