Найти в Дзене
Мишка Гамми

Веночек поплыл: как Надежда Кадышева стала кумиром молодежи

В известной интернет-энциклопедии одним из жанров ансамбля "Золотое кольцо" указан постшансон. Занимательный факт, но сегодня он нам не понадобится.

Впервые я услышала Надежду Кадышеву в тот год, когда вышли первые записи коллектива. Случилось это против моей воли в папиной машине. Родителям настолько нравилось слушать "Золотое кольцо", что кассеты коллектива были затерты до дыр.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Поначалу я не понимала прелести смеси народных песен, романсов и современных композиций. Хит про старого деда, который задумал жениться, мне казался интересным. Весь остальной репертуар "не заходил". Я встречала исключительно взрослых людей, слушавших "Золотое кольцо".

Все годы существования коллектива он не привлекал молодежь. Ансамбль работал на строго определенную аудиторию. В прошлый раз я вспоминала про Кадышеву только один раз, когда блогер Любовь Терлецкая делала обзор на "Фабрику звезд". Оказалось, что "Золотое кольцо" участвовало чуть ли ни во всех сезонах шоу. При этом рядом с музыкантами по сцене обычно скакали аниматоры в жутких костюмах лесовичков, грибов-боровиков и каких-то лупоглазых существ.

Со стороны это выглядело странно, потому что целевой аудитории проекта "Золотое кольцо" было не нужно. Единственной удачей того времени я считаю дуэт Антона Зацепина с Надеждой Кадышевой. Хотя и без не обладающего выдающимися голосовыми данными артиста "Широка река" звучала прекрасно.

источник: artmoskovia
источник: artmoskovia

Но это была короткая вспышка популярности. Говорить о какой-то второй волне не приходилось. Она началась недавно благодаря безымянному выдающемуся менеджеру коллектива. Он при помощи хитроумной схемы запустил в "Тик-ток" веночек. А заодно и тренд на "Золотое кольцо".

Многие полагают, что в современном мире популярность приходит без продюсеров. Им остается только ронять слезы, да жить на авторские отчисления. На любых музыкальных форумах важные менеджеры призывают загружать творчество в интернет, осваивать СММ и грамотно вкладывать деньги в рекламу. Но почему-то после нулевых у нас нет никаких звезд интернета.

Профессиональное занятие музыкой стоит очень дорого. Можно закончить любой творческий ВУЗ, но без хороших денежных вливаний не будет никакого взлета. Даже на небольшую высоту. В любом случае, победителей не судят. Пусть лучше зумеры слушают Надежду Кадышеву, чем Инстасамку и ее друзей.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Молодежь по-новому посмотрела на старые песни "Золотого кольца" и повалила на концерты. Сработал эффект толпы: увидев, как ровесники весело тусуются на танцполе под "Плывет веночек" и "Течет ручей", зумеры решили тоже сходить. Ну и заодно записать кучу роликов с мероприятия.

Теперь молодежь благодаря соцсетям сама рекламирует концерты Кадышевой. Билеты раскупаются за очень короткое время, поэтому насладиться музыкой в компании альтушек удастся только самым проворным мужчинам.

На сцену Надежда Никитична выходит со своим единственным сыном Григорием. Он раньше работал директором родителей, а теперь идет к ним в нагрузку. Парня сложно назвать "пригожим да веселым" -- у него такая репутация, что и с мылом не отмыть. Видимо, в свое время его конфетами перекормили или ремня вовремя не выдали. Но это уже совсем другая история.

источник:  aif
источник: aif

Для молодого поколения "Золотое кольцо" -- это экзотика. Остальные "народники" пока до него не дотягивают. У Татьяны Куртуковой хитов мало, Надежда Бабкина слишком серьезная, а Прохор Шаляпин давно ушел в шоумены. Так что при кажущемся на первый взгляд разнообразии выбор не велик.

Как вы оцениваете вторую волну популярности Надежды Кадышевой? Нравится ее творчество?