В ответ на пост
Через 3 года в Северной Осетии переполнятся мусорные полигоны
Председатель парламентского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин отметил, что к 2028 году 46% действующих полигонов могут исчерпать свои мощности. Особенно тяжёлая ситуация, по словам депутата, будет в Тыве и Северной Осетии. В этих регионах проблема с полигонами ТКО уже вошла в «острую фазу».
«Мы более двух лет предупреждали регионы о необходимости действовать — теперь время почти вышло», — заявил Кобылкин.
UPD от МинЖКХ: «Информация о том, что в Северной Осетии полигоны ТКО исчерпают свои мощности к 2028 году, озвученная председателем парламентского комитета по экологии Дмитрием Кобылкиным на профильном совещании, неточная. По обращению с твёрдыми коммунальными отходами Северная Осетия находится в «зеленой зоне».
Комплексный объект «Система обращения с твердыми коммунальными отходами ООО «Экологический регион Алания» включает в себя мусоросортировочный комплекс из трех линий мощностью 100 тыс. тонн каждая и современного полигона, состоящего из трех карт складирования общей мощностью 249 тыс. тонн в год, со сроком эксплуатации с учетом сортировки и уплотнения отходов не менее 10 лет.
✅Строительная готовность 1 линии мусорсортировки – 100%, строительная готовность 1 карты полигона 98%.
Завершены строительно-монтажные работы по устройству на Полигоне оборудования очистных сооружений.
🗑На территории республики действует объект размещения «Полигон ТКО», расположенный в Моздокском районе, который включен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), общей площадью 5 Га. За 2024 год было принято 24 тыс. тонн ТКО, в среднем более 65 тонн ежедневно.
📝Реализуется региональный проект «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие».