Как только «Маленькая Каскадия» попала ко мне в руки, я сразу же в неё сыграла вместе со своими пацанами. В ней, как и в классической версии, вы создаёте ареалы обитания и компонуете животных, но по упрощённым правилам, которые подойдут для маленьких настольщиков.
В свой ход вы берёте один из двух жетонов с рынка (теперь жетоны двойные) и присоединяете к своему первоначальному тайлу. При этом вы стараетесь их совмещать таким образом, чтобы рядом находились животные одного вида и территории одного типа. Как только вы собираете рядом трёх одинаковых животных, вы накрываете их специальными плашечками и берёте фигурку соответствующего животного: лосося, оленя, медведя, лисы или ястреба.
Эту фигурку вы располагаете на специальном планшете, и в конце партии у вас получается настоящая неповторимая картина: у кого-то парами ходят мама и папа мишки, у другого в реке развелось много лосося, у третьего наблюдается полное разнообразие и присутствуют все виды животных. На оборот фигурки смотреть нельзя » – это секрет, который вы узнаете в конце партии.
За игру вы сделаете всего 10 ходов, и под конец начнёте считать очки за созданные территории и полученных животных. Если в вашем ареале есть три ячейки, вы берете одну фигурку территории: горы, поля, болота, леса или моря. Если территория состоит минимум из 6 ячеек, то вы забираете сразу две фигурки.
Как только вы разобрались со всеми ареалами, начинается финальный подсчёт: вы переворачиваете все собранные фигурки и считаете нарисованные на них шишки: где-то встретится всего одна, на других будет по две. Тот, кто наберёт больше шишек, тот и победил!
Когда я рассматриваю игры для маленьких настольщиков, всегда напоминаю о том, что дети очень разные. И нужно смотреть не на возраст, а на способности и опыт. То, что один с лёгкостью делает в три года, не всякий ребёнок осилит в пять. Я играла с детьми 4, 9 и 15 лет, и из всей этой разновозрастной группы «Маленькая Каскадия» больше всего подошла самому младшему. Старшим хотелось больше контроля, тем более они уже играли в классическую версию, а вот младший никаким бы образом её не освоил. А в «Маленькой Каскадии» нужно сопоставлять намного меньше разных моментов, плюс на игровой процесс влияет не только расчёт, но и удача.
Даже если вы выстраиваете свой заповедник лучше ребёнка, не факт, что вы выиграете. Вполне вероятно, что он вытащит фигурки с двумя шишками, а у вас найдутся только единички. И тогда счёт будет в его пользу. Ох, как же это радует ребёнка! В такую настолку хочется играть ещё и ещё. В один из вечером после третьей партии сын сказал, что теперь это одна из его любимых игр.
У «Маленькой Каскадии» есть и усложнённый режим, в нём трёх животных нужно выстраивать определённым образом: кучками, в линию или скруглением. Старшие с лёгкостью сыграли и в этом режиме, а вот четырёхлетке до него ещё нужно дорасти, ну либо наиграть побольше партий, чтобы лучше ориентироваться.
Старшая «Каскадия» хороша, но она доступна не всем, а ведь хочется играть прямо здесь и сейчас. Тем более, когда есть хорошая почва, легче переходить к более сложным играм. Возможность добавлять животных на планшет и таким образом создавать картину очень подкупает малыша: в процессе партий, пока я выбирала подходящий жетон, Макс играл с фигурками. То ястреб парил, то олень скакал, то лосось выпрыгивал чуть ли не до древесных вершин.
В общем, очень хорошая штука, точно можно пробовать с 4-5 лет. А вы любите «Каскадию», познакомили бы своего маленького ребёнка с такой версией?