В 2024 году в Ростовской области поставили точку в громкой и запутанной криминальной истории. В районном суде огласили приговор пятерым обвиняемым. Двух женщин и трех мужчин признали виновными в нападении на банк и в присвоении миллионов.
Само ЧП произошло еще в апреле 2022 года в одном из поселков региона.
Казалось бы, классическое ограбление банка: вооруженный налетчик в маске ворвался в отделение под вечер и потребовал все имеющиеся деньги. Перепуганная кассирша безропотно выгребла наличность, а когда разбойник ушел, нажала тревожную кнопку.
Вот только преступление оказалось гораздо интереснее, чем выглядело изначально.
ТИХИЙ ОМУТ
Поселок, где все произошло, — типичный благоустроенный пригород. Ухоженные улицы, аккуратные дома, в самом центре – сквер с высокими соснами. Местные жители открытые и дружелюбные.
Когда здесь произошло вооруженное ограбление, оно показалось людям каким-то невероятным событием. Тем более, что банковское отделение расположено в оживленном месте, на первом этаже пятиэтажного здания. Все происходящее в помещении было видно даже с федеральной трассы. Автодорога проходила здесь поблизости — с нее водители сворачивали в поселок.
— Преступление выглядит подозрительно дерзким. Из сейфа исчезла относительно небольшая сумма – всего 25 тысяч рублей. При этом сам налет был явно спланирован заранее, — так оценивали ситуацию следователи в первые дни расследования.
ЗАМКНУЛ СОТРУДИНЦ И УЕХАЛ
Как рассказывал «КП— Ростов-на-Дону» источник в правоохранительных органах, в тот день мужчина в медицинской маске вошел в банк через заднюю дверь. В руках у него был пистолет. Он бросился к одной из двух кассирш, напал на нее, схватил за волосы. Угрожая расправой, потребовал открыть помещение с сейфом.
- Забрал из него, как выяснится позже, 25 тысяч рублей, после этого замкнул работниц отделения в санузле и уехал, - пояснили в органах.
Позже, уже во время ревизии, оказалось, что с банковских счетов исчезли 22 миллиона рублей.
ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ — СКРОМНАЯ СОТРУДНИЦА И МАТЬ
Расследование привело к 35-летней Ирине (имя изменено — прим. ред.) — старшему менеджеру отделения. Такую должность женщина занимала только по бумагам. На самом деле она работала в банковской сфере 12 лет, из которых пять — в отделении, где произошло ограбление. Здесь она, предположительно, выполняла руководящие функции и даже имела доступ к счетам клиентов.
Ирина — мать сына-подростка — казалась порядочной женщиной. Однако следствие заподозрило, что именно эта тихая и спокойная сотрудница — организатор преступной группы.
Позже местные вспоминали: в последние годы Ирина сильно изменилась внешне.
— Раньше была брюнеткой с тонкими губами, а за последний год изменилась до неузнаваемости. Платиновая блондинка, пухлые губы, нарощенные ресницы и волосы… Говорят, она даже планировала операцию по увеличению груди, — говорила одна из знакомых Ирины.
Ходили слухи, что стремление к идеальной внешности было связано с молодым любовником — 32-летним Артуром. Люди считали, что ради него Ирина и тратила много денег на модные процедуры и дорогие обновки.
«ПРОЯВЛЯЛА НАСТОЙЧИВОСТЬ И ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА»
Согласно материалам дела, именно Ирина разработала схему кражи денег с банковских счетов и организовала инсценировку ограбления.
По словам источника, харизма и умение манипулировать людьми помогли Ирине быстро собрать группу из четырёх сообщников. Следователи считали, что в ней состояли ее любовник Артур, его родственник, коллега по банковскому филиалу и знакомый местный житель.
— Она умела убеждать, проявляла настойчивость и лидерские качества, — отмечал источник в разговоре с «КП-Ростов-на-Дону».
Сообщники оказались под стать — жаждали быстрых денег и были готовы на всё.
В АФЕРУ ВТЯНУЛА ДАЖЕ МУЖА
Схема мошенничества оказалась несложной. Ирина оформляла фальшивые вклады – клиент якобы вносил наличные, которые фиксировались в системе, но на деле в кассу не поступали. А вот пополнение с банковского счета на счет физлица было вполне реальным. Клиент снимал деньги через банкомат и передавал их Ирине, которая распределяла доли. Размах поражал: первая операция составила сразу пять миллионов рублей – они были переведены любовнику.
Со временем мошенники стали привлекать подставных лиц. Например, однажды сумма составила около трёх миллионов. Успех первых афер придал уверенности, и в итоге подобные операции провели семь раз.
На украденные средства Ирина даже приобрела новый автомобиль за два миллиона. Когда найти новых подставных клиентов стало сложнее, она вовлекла в схему собственного мужа.
22 МИЛЛИОНОВ ЗА ДВА МЕСЯЦА
По версии следствия, супруг не подозревал о том, что участвует в афере. Он помог обналичить около трех миллионов рублей. А как-то Ирина с сообщниками вывели из банка больше шести миллионов. В итоге, за пару месяцев из банка похитили 22 миллиона рублей.
Постановочное ограбление должно было стать финальным аккордом. Аферисты думали, что многомиллионные недостачи спишут именно на налет. Но не вышло. В результате все были задержаны и отправлены в СИЗО.
Следствие длилось чуть больше двух лет. Как сообщили в суде, все пятеро участников группы были признаны виновными. Ирину приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ее экс-коллегу - к 9,5 годам в колонии общего режима.
«Мужскую часть» банды, в том числе любовника Ирины, суд отправил в колонию строгого режима на сроки 10, 11 и 13 лет.
Приговор не вступил в законную силу. И обвиняемые вправе оспорить его в Ростовском областном суде. Время есть.