Найти в Дзене
МОЁ! Online. Воронеж

Все крупные перекрёстки Воронежа — аварийно опасные

   Фото: undefined
Фото: undefined

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «МОЁ!» рассказал начальник областного управления ГАИ Евгений Шаталов

Все крупные перекрёстки Воронежа — аварийно опасные, считает главный госинспектор региона по безопасности дорожного движения Евгений Шаталов.

— Но в то же время благодаря принимаемым мерам число таких перекрёстков сокращается. Примерно 7 — 8 лет назад в регионе было больше сотни мест концентрации ДТП, а по итогам прошлого года осталось 51. Наиболее часто опасные ситуации возникают при проезде перекрёстков и совершении с них левых поворотов. Одна из главных причин ДТП — непропуск встречного транспорта при левом повороте. Однако за последние годы всё больше городских перекрёстков оборудуются левосторонней стрелкой, что в основном нормализует ситуацию, — отметил полковник Шаталов в эксклюзивном интервью «МОЁ!».

Большая часть ДТП в городе связана с наездами на пешеходов — как на переходах, так и вне их. Основными видами смертельных аварий стали столкновения автомобилей и наезды на пешеходов. В таких ДТП за пять месяцев нынешнего года погибло 40 человек (-41,2% к такому же периоду прошлого года).

— Позиция Госавтоинспекции тут однозначная: все переходы должны быть не только оборудованы разметкой и знаками, но и либо светофорами, либо искусственными неровностями. В регионе сейчас около 3 тысяч пешеходных переходов, но светофоров и неровностей на них пока не хватает. Это как раз те инженерные решения, которые при небольших затратах позволяют повысить безопасность дорожного движения.

По словам Евгения Шаталова, одним из самых аварийных мест в городе сегодня является площадь Застава, где расположен перекрёсток со сложной конфигурацией.

— Сейчас, например, левый поворот к виадуку со стороны «Ярмарки» даёт больше всего ДТП на этом участке. Прорабатывается нанесение дополнительной стоп-линии и установка дорожного знака в этом месте. Раньше аварийно опасным был перекрёсток у цирка, но после его прошлогодней модернизации он стал гораздо безопаснее. Опасным остаётся перекрёсток на Ильича — тут высокая интенсивность движения и требуется перераспределение транспортных потоков. Сейчас прорабатываем меры безопасности для этого участка. Больной темой остаётся движение по улице Лебедева, где постоянные заторы и частые ДТП. Уже готов проект по изменению организации движения на этом участке — изменения будут внедрены на участке от Чернавского моста и далее по Новосибирской: перераспределение транспорта по полосам, регулирование светофоров и в некоторых местах — запрет левых поворотов, — отметил полковник Шаталов.

И напомнил о приоритете общественного транспорта:

— Перечень улиц с выделенной полосой будет расширяться. В ближайших планах — улицы 9 Января, Ворошилова (на участке от цирка до улицы Космонавтов), Ленинский проспект. Надо максимально пересадить воронежцев с личного транспорта на общественный — так развивается весь мир.