Найти в Дзене
ИА "Уральский меридиан"

В Свердловской области детей мигрантов начали тестировать на знание русского

   Фото: Ольга Юшкова © ИА «Уральский меридиан»
Фото: Ольга Юшкова © ИА «Уральский меридиан»

В Екатеринбурге проходят первые тестирования детей мигрантов, которые поступают в школы. У будущих учеников проверяют знание русского языка. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе городской администрации.

Первоклассников тестируют устно: им надо поговорить с учителем и рассказать, что они видят на предложенных карточках. Для старших все сложнее, им могут предложить сочинение, чтение с выражением или пересказ текста.

«Задача педагогов, которые работают в пункте проведения тестирования, – создать максимально комфортные психологические условия, чтобы дети были в хорошем настроении, спокойно общались, не чувствовали напряжения – это залог успеха», – рассказала Юлия Анечкина, директор лицея № 159, где в ближайшие дни сдают экзамен 18 будущих первоклассников.

Результаты тестов в течение трех дней направляются в ту школу, куда планируют поступать дети. В зависимости от них ребенка либо зачисляют, либо предлагают ему подтянуть знания и прийти на пересдачу через три месяца.

Всего в школы Екатеринбурга иностранными гражданами подано 201 заявление, из них 151 – в первые классы и 50 – в остальные. Для них в 9 учреждениях открыты пункты тестирования. Из 65 сдававших на данный момент успешно справились с проверкой 15 человек.

Глава министерства образования Свердловской области Светлана Тренихина отметила, что «нововведение направлено на оценку уровня подготовки каждого иностранного ребенка, который необходим для освоения образовательной программы».

В регионе тестирование проходят 144 потенциальных ученика, 138 из которых поступают в первый класс. Для их родителей подготовлена инструкция по прохождению тестирования и демонстрационные варианты заданий на сайте ФИПИ.

Весной Роскомнадзор подвел первые результаты приёмной кампании для несовершеннолетних иностранных граждан. Всего на тестирование подали заявки 1762 человека. Однако к экзамену были допущены только 335 из них. Большинству — 81% — отказали в приёме документов, в том числе из-за недостоверных сведений в них.