Найти в Дзене

Ирга - кладезь витаминов, которая должна расти у каждого в саду возле дома.

Оглавление

Вот так цветет ирга, в нашем саду.

фото автора
фото автора

Для многих ирга – название загадочной и редкой ягоды, с которой неизвестно, что делать. Для садоводов — это неприхотливое растение, выращиваемое во многих странах, только как декоративное. На самом деле сладкие сизые ягоды ирги любят и птицы, и люди.

свобод.истоник.
свобод.истоник.
Рецепт. Очень вкусное варенье из ирги..

Немного из истории продукта.

Известно, что сладкие плоды ирги собирались в дикой природе для еды аборигенами и ранними поселенцами западной Канады.

Как плодовое растение ирга известна в Европе только с XVI столетия.

Сначала иргу возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В ХIХ веке были заложены первые промышленные посадки в США и Канаде.

Сейчас ирга украшает городские газоны, усадьбы и дачи, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке.

фото автора
фото автора

В средней полосе России плоды ирги созревают с начала до середины июля, обычно в несколько приемов, поскольку они созревают не одновременно.

Ирга накапливают много витамина С. Есть в ней витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, медь, железо, кобальт, йод, марганец.

Как вырастить самостоятельно...

Ирга — удобное для садовода растение. Почему? Стоит ее только посадить, а все остальное она почти сделает сама. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до 2 метров и распространяются в радиусе 2-2,5 метров. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

СОВЕТ:

у ирги колосистой, растущей в России, есть обильная корневая поросль. Придется с ней сражаться постоянно. Не стоит сажать растение возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. И любую дорожку из светлого камня.

-4

Сегодня продукты питания предназначены не только для утоления голода и обеспечения необходимыми питательными веществами, но и для профилактики заболеваний, связанных с питанием, и улучшения физического и психического благополучия. Поэтому функциональные продукты питания могут играть важную роль в здоровье человека. Недоиспользуемые ягоды, такие как ирга, — важный источник фитонутриентов, способствующих укреплению здоровья.

Состав плодов ирги значительно зависит от генотипа, стадии созревания при сборе урожая и условий выращивания. Сегодня существует мало сообщений о химическом составе ягод, а фитохимические исследования редко встречаются в специализированной литературе. Однако в доступных источниках обычно подчеркивается важная польза ирги для здоровья: она, по-видимому, является отличным источником марганца, магния и железа, а также относительно хорошим источником кальция, калия, меди и каротиноидов, например, лютеина. Более того, плоды богаты нутрицевтиками, особенно фенольными соединениями, такими как антоцианы, хлорогеновая кислота, катехины и рутин. Кроме того, масло семян ирги может служить потенциальным диетическим источником токоферолов, стеролов и ненасыщенных жирных кислот.

Еще ирга обычно имеет высокое содержание пигментов, и может стать натуральной альтернативой синтетическим красителям. Ее ягоды способны окрасить натуральную ткань в фиолетовый цвет.

свобод.источник.
свобод.источник.
Рецепт. Очень вкусное варенье из ирги..

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ..

Давайте поподробнее поговорим о полезных свойствах плодов ирги канадской. Они содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р; микроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, свинец, кобальт, йод, фосфор, германий; каратиноиды — лютеин, бета-каротин, зеаксантин.

Кроме того, в них присутствуют: пектины, флавоноиды, фенольные соединения, урсоловая кислота, сахара, фруктоза, фитостерины, природные антибиотики, клетчатка.

Древние индейцы использовали иргу для лечения серьезных воспалительных процессов, простудных заболеваний, нормализации работы сердца, печени, почек, желудка, восстановления жизненных сил организма.

свобод.источник
свобод.источник

В современной медицине отвары и настои из ирги применяют для лечения гормональных нарушений, сердечной недостаточности, гипертонии, малокровия, и даже онкологии на начальных стадиях.

Чаи из ирги очень хорошо помогают при авитаминозах, восстанавливают формулы крови, понижают холестерин и сахар, растворяют соли мочевой кислоты, повышают иммунитет. Кстати, врачи советуют пить отвар из ирги канадской больным короновирусом.

Сок из ягод ирги канадской укрепляет сосудистую систему, препятствует развитию варикоза и образованию тромбов, чистит организм от тяжелых металлов и вредных токсинов. Он считается природным антиоксидантом.

При регулярном употреблении ягод ирги повышается острота зрения и отпадает угроза возникновения различных глазных болезней (катаракты, глаукомы и других).

Представляете, сколько пользы вы можете принести себе и своим близким, выращивая иргу канадскую на своем участке?

Предлагаю посмотреть мое видео, как варить варенье из ирги.

Рецепт. Очень вкусное варенье из ирги..

На этом, я свою статью, заканчиваю.

С вами всегда Людмила.

фото автора
фото автора

Спасибо всем, кто дочитывает мои статьи до конца.