Осоед — дневной хищник семейства ястребиных отряда соколообразных.
Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на Восток — до Алтая. Перелетный, прилетает позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинок. Хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Более всего из хищных птиц похож на канюка. Маленькая узкая голова, не выраженность свойственных многим хищникам надбровий и небольшой клюв делают осоеда несколько похожим на кукушку. Окраска чрезвычайно изменчива, от сплошного темно-бурого или темно-коричневого до желтого и почти белого через разные переходные варианты Осоеды селятся в разреженных лесах, которые перемежаются с открытыми пространствами
Питание очень специализированное. Основу меню взрослых птиц и птенцов составляют осы, но не взрослые насекомые, а личинки, которые развиваются в земляных или в подвешенных на деревьях "бумажных" осиных гнездах. Осо