Найти в Дзене

Абрикосовое варенье варю каждый год по простому и проверенному рецепту

Для меня это особенный рецепт, потому что он напрямую связан с воспоминаниями о лете, солнце, детстве, и, конечно же, моей бабушке. Раньше, все абрикосы были с нашего сада, бабушка собирала самые спелые и сочные, а я варила варенье по нашему семейному рецепту. И вот так, из поколения в поколение, передавался этот рецепт. Варенье получалось просто восхитительным, ароматным, и я всегда вспоминаю эти моменты с теплотой. К сожалению, бабушки больше нет, и теперь я покупаю абрикосы на рынке. Это, конечно, совсем другая история. Приходится выбирать, искать самые лучшие, чтобы хоть немного приблизиться к тому самому вкусу, который так прочно засел в моей памяти. Итак, абрикосовое варенье я называю «пятиминутка», потому что оно очень быстро готовится. Основная варка занимает всего несколько минут, что позволяет сохранить максимум витаминов и свежий вкус абрикосов. абрикосы – 1 кг; сахар – 0,5 кг. Главные ингредиенты – это абрикосы и сахар. Что мы делаем сначала – сейчас очень важный момент! Та
Оглавление

Для меня это особенный рецепт, потому что он напрямую связан с воспоминаниями о лете, солнце, детстве, и, конечно же, моей бабушке.

Раньше, все абрикосы были с нашего сада, бабушка собирала самые спелые и сочные, а я варила варенье по нашему семейному рецепту. И вот так, из поколения в поколение, передавался этот рецепт. Варенье получалось просто восхитительным, ароматным, и я всегда вспоминаю эти моменты с теплотой.

К сожалению, бабушки больше нет, и теперь я покупаю абрикосы на рынке. Это, конечно, совсем другая история. Приходится выбирать, искать самые лучшие, чтобы хоть немного приблизиться к тому самому вкусу, который так прочно засел в моей памяти.

Итак, абрикосовое варенье я называю «пятиминутка», потому что оно очень быстро готовится. Основная варка занимает всего несколько минут, что позволяет сохранить максимум витаминов и свежий вкус абрикосов.

Ингредиенты:

абрикосы – 1 кг;

сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления

Главные ингредиенты – это абрикосы и сахар. Что мы делаем сначала – сейчас очень важный момент! Так как абрикосовое варенье склонно прилипать к посуде, мы на дно наливаем немного воды – чтобы она лишь покрыла дно, и всыпаем 2-3 ст. ложки сахара. Тем самым, как только кастрюлю ставим на плиту, и она начинает нагреваться, на дне образуется сироп, который и не даёт абрикосам пригореть и испортить посуду.

-2

Абрикосы делим пополам, удаляем косточку, выкладываем слоями в кастрюлю и обильно посыпаем сахаром каждый слой.

-3

Так как абрикосы у меня сладкие, то на 1 кг абрикосов я положила 0,5 кг сахара.

Вообще, количество сахара регулируйте по своему вкусу – кто-то любит очень сладкое варенье, кто-то с кислинкой. Но больше, чем 800 г сахара на 1 кг абрикосов класть не советую.

Кастрюлю с абрикосами и сахаром накрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре минимум на 5 часов, но лучше всего на ночь.

-4

На утро выделившийся сок должен еле покрывать фрукты.

Кстати, для варенья я беру, как очень спелые абрикосы, так и немного зеленоватые, более твёрдые. Мне нравится, когда в варенье есть и целые кусочки фруктов, и разваренные. К тому же, в недозревших абрикосах содержится больше пектина.

-5

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Начинает образовываться пена. Я её всегда снимаю, но знаю, что многие этого не делают. После закипания уменьшаем огонь и варим варенье ровно 5 минут.

Бурного кипения не допускайте, иначе сироп потемнеет и варенье будет иметь не очень приятное послевкусие жжёного сахара.
-6

Горячее варенье разливаем по подготовленным, стерильным банкам и сразу же герметично закрываем крышками. Вот такое яркое, янтарное варенье получается в итоге!

-7

Оставляем на столе на 12-24 часа до полного остывания. Затем убираем варенье в прохладное, тёмное место (кладовка, подвал, погреб). Остаётся только ждать зимы, чтобы насладиться вкусным абрикосовым вареньем!

Оптимальная температура хранения – от 5 до 15°С. В среднем, абрикосовое варенье хранится 1-2 года.

-8

Секрет этого рецепта не только в простых ингредиентах, но и в той теплоте и заботе, с которыми вы его готовите. Делитесь своими результатами, задавайте вопросы, и пусть ваши заготовки всегда будут удачными! До скорых встреч и приятного аппетита! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋