Ну, если уж взялись классифицировать семьи, то давайте доведём дело до какого-нибудь конца.
Итак, в прошлый раз мы разобрались с детоцентрическими и делоцентрическим семьями. То есть
1) зацикленными на детях, залюбленных или замордованных родителями – не важно, это всё одинаково фигово; и
2) зацикленными совсем не на детях, а на чём-то другом, что в психологии, видимо из деликатности, называют «делом», хотя это, я так понимаю, может быть и безделье – например, вести не приносящие доходов блоги (ой, это про меня!), смотреть ТВ или болтать с друзьями по телефону, а ещё круче – прибухивать напару с супругом.
И всё! Середины – по научной классификации - быть не может! То, что вы там в комментариях написали про золотую середину, про баланс – это всё ваши домыслы и мечты.
😜
Ежели у вас взрослые дети, имеющие свои семьи, и вы их держите на контроле, вызванивая каждый день, – вы детоцентрик, и скорее бросайте это грязное дело!
Ежели вы, напротив, о таких детках вспоминаете изредка, когда они уж очень долго, целую неделю, например, или две, не писали и не звонили – вы делоцентрик, а потому уважаемый всеми человек! И детишками своими тоже. Ну не нужен им наш контроль во взрослом возрасте, вот ей-богу! Не надо их учить, лучше помогите материально…)))
А теперь иная классификация семей – по распределению обязанностей между супругами.
Здесь предлагают нам определиться, какая у нас семья – демократическая (её ещё называют партнёрской) или патриархальная (традиционная)?
Пишут, что в демократической семье обязанности распределены поровну, то есть кто свободен и кто в состоянии в данный момент, тот и занимается ребёнком, готовкой, уборкой, покупками и т.д. Замечательная мысль! И тогда в любой момент можно сказать, что ты занят или ты не в состоянии…
Конечно, в идеале всё должно быть совсем наоборот – к примеру, каждый друг у друга обязан выхватывать мусорное ведро, грязную посуду, голодного ребёнка – и выносить, и мыть, и варить, и кормить, испытывая радость от возможности сделать что-то за своего любимого человека.
Часто ли вы видели такие семьи?
Я – видела. Много таких встречала. У тётушки моей Верочки была такая идеальная семья. Всё вместе, всё дружно, и готовка, и посуда, и мытьё полов. Не было женских и мужских обязанностей. Была огромная любовь и постоянная взаимопомощь.
Ну и традиционная семья – это не то, что сейчас имеют в виду, когда предлагают вернуться к традиционным российским ценностям. Это не про однополые отношения, полигамность и шведские семьи. Это про то, что в семье глава должен быть мужчина, и он должен принимать решения, и заниматься зарабатыванием денег. А жена должна вести дом и воспитывать детей.
Такую прекрасную семью я тоже знала. Это были мои бабушка и дедушка. Если в доме любовь и уважение между супругами, выполнять обязанности по дому и огороду для жены – это, оказывается, вовсе не пожизненная каторга, а ежечасная радость и счастье. Ведь дедушка тоже вкалывал от зари до зари. Работал в колхозе, занимался скотиной, косил сено, копал грядки, поливал водой из колодца - вся тяжёлая работа была на нём.
Ну и немного о перегибах в традиционных семьях.
С полвека назад поехали наши родственники, лемешкинские хохлы, на свадьбу к донским казакам. Наш хохол, видя, как женщины в поте лица стряпают на праздничный стол, а мужики стоят на крыльце, курят и обсуждают мировые проблемы, по привычке хватает вёдра и спрашивает у мужчин, откуда они носят воду.
- Да ты что удумал! Поставь вёдра, у нас для этих дел жинки есть! – приказал ему немолодой казак.
Много интересного наши хохлы тогда узнали. Что всю работу по дому, по огороду и по скотине выполняли у казаков женщины. Что если кладут стог, то наверху раскладывает мужик (кстати, это лёгкая работа, я всегда в этом деле была сверху), а женщина кидает сено вилами снизу, а это, как известно, в сто раз тяжелей. Что лопата, тяпка и другой садовый инструмент – это женская утварь, и браться за них мужчинам – себя не уважать.
Что же делали казачьи мужчины? Ходили на работу в колхоз (женщины, кстати, тоже ходили, тогда за тунеядство могли и посадить). Зарабатывали деньги. Деньги жене не отдавали, а наоборот, её зарплату забирали и распоряжались общей казной единовластно. Вечерами ходили погутарить с мужиками, выпить по стаканчику. Святое дело с устатку. А если в доме не прибрано и не сготовлено, жена получала по традиции хорошую взбучку…
Не знаю, как там у казаков сейчас. А у нас даже если мужчина зарабатывал, получку традиционно забирала жена))) Сейчас вот с этими банковскими карточками и онлайн операциями разбаловались мужички вконец. Не проконтролируешь их, как раньше)
Итак, а у вас, дорогие мои читатели, какая семья – демократическая или патриархальная? Между прочим, тут, как пишут, некоторые комбинации и перекомбинации имеют место быть. Буду очень рада, если вы поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях!
Дружной вам семьи или нескучного одиночества!