Это начало.
Андрей и Катя познакомились в студенческие годы, когда учились в университете на третьем курсе. Андрей - будущий инженер, Катя- будущий модельер-конструктор. На последнем курсе они жили вместе на съёмной квартире. Родители знали об этом и не противились. Ближе к окончанию университета Андрей и Катя сумели подыскать себе работу в областном центре. Катя устроилась в частном модельном агентстве. Отработала там полгода и ушла в декрет. Через два месяца она родила мальчика и стала домохозяйкой. Андрей, после окончания университета, был приглашён на крупное частное предприятие на должность инженера. Как он узнал, его отобрал из ряда претендентов главный инженер. Первые полгода в должности он присматривался к производству и однажды на пятиминутке выдвинул идею о внесении коренных изменений в производственный процесс. Был спор, оппонентом выступил главный инженер. Скандал в этот день ничем не кончился. А в понедельник главного инженера и Андрея вызвали к генеральному директору. Они просидели там до обеда. Все думали, что карьера Андрея в предприятии на этом завершена. Это думал и он. Однако из кабинета генерального Андрей вышел заместителем главного инженера. Тут же к генеральному директору вызвали начальника экономического отдела и дали задание просчитать прибыль, которую они могут получить, внедрив предложение Андрея. Там, у генерального директора, выяснилось, что главный инженер тоже давно думал об этом внедрении. Но никак не мог просчитать выгоду и спор на пятиминутке затеял только с целью проверки, как Андрей будет отстаивать своё предложение. И ему это понравилось. Настойчиво, аргументировано, без хамства и оскорблений. Авторитет Андрея среди работников предприятия вырос. Его уже не считали молодым специалистом. Тогда Андрею было предложено выкупить в собственность старый дом, который числился на балансе предприятия. Дом был вполне пригоден для проживания. Находился он неподалёку от предприятия. К моменту рождения сына Андрей переехал в этот дом, который достался ему за небольшую сумму.
Прошло три года. Сын Кирилл подрос и пошёл в детский садик. Модельное агентство, пока Катя находилась в декрете, закрылось, и она встала перед проблемой: куда идти работать. Надо сказать, что последний год нахождения в декрете, она дома активно шила различные заказы для своих подруг. Когда встал вопрос куда ей идти работать, сказала Андрею:
- Слушай, а что если я открою своё модельное агентство?
- Сразу агентство? А зарплату, чем платить будешь? К тому же, тебе и средства производства потребуются.
- Что именно?
- Ну, ты же свои модели не иголкой с ниткой шить будешь. Тебе нужны будут швейные машины, причём современные.
- И что делать?
- Для начала создать частную швейную мастерскую.
- И что шить?
- Спецодежду. Простыни. Пододеяльники. Наволочки. Но до этого надо сесть, вспомнить экономику и написать бизнес-план. Вот тогда и посмотрим, что у тебя может выйти. Как писать его, не забыла?
- У меня всегда были отличные оценки.
- Вот и хорошо. Не забудь включить в план аренду помещения.
Катя сделала бизнес-план и вскоре показала его мужу. Тот оценил его, отметил ряд неувязок, а также внёс несколько предложений. Катя внимательно выслушала замечания Андрея и взялась дорабатывать бизнес-план. Учла все его рекомендации: уточнила расчёты, добавила пункт о страховании оборудования и продумала варианты сбыта продукции. Особое внимание уделила поиску помещения. Решила начать с небольшой площади, чтобы минимизировать расходы.
Через месяц Катя зарегистрировала ИП и арендовала маленький цех в промзоне, недалеко от дома. Андрей помог с ремонтом и купил подержанные, но качественные и, главное рабочие, швейные машины. Первые заказы поступили ей от бывших коллег. Потом пошли заказы на небольшие партии спецодежды для местных кафе и мастерских. Катя работала сама, но вскоре поняла, что одной не справиться, и наняла двух швей. Дело потихоньку развивалось, но настоящий прорыв случился, когда Андрей, используя свои связи на предприятии, договорился о крупном заказе: пошиве рабочей одежды для сотрудников. Это дало Кате стабильный доход и возможность расширяться.
Через год её мастерская превратилась в небольшую швейную фабрику. Катя смогла, наконец, заняться тем, что ей нравилось больше всего, а именно моделированием и созданием одежды. Она быстро завоевала имя среди модниц областного центра, к ней пошли индивидуальные заказчики. Для каждой она находила время, и для каждой изготавливалось индивидуальное изделие. Появилась продукция Кати и в магазинах города, а затем и по области, и в соседних регионах.
Андрей, тем временем, продолжал расти в должности. Его рационализаторские предложения принесли предприятию миллионные прибыли, и скоро он стал главным инженером. Предыдущий уходил на пенсию и рекомендовал Андрея на своё место. Однажды вечером, сидя за чаем в своём уютном доме, Катя сказала:
- Знаешь, а ведь мы неплохо справляемся.
- Ещё бы, ты уже можешь и своё модельное агентство открывать!
- Может быть. Стартовый капитал для этого уже имеется.
И действительно Катя активно начала проталкивать идею открытия в областном центре Дома моды. Фабрику пошива она сделала филиалом. Сама, помимо общего руководства, разрабатывала модели, строила лекала, занималась пошивом образцов.
В один из дней, в созданный Дом моды пришли несколько молодых женщин, одна из них обратилась к Кате с просьбой:
- Мне надо эксклюзивный костюм сшить. Вы можете что-нибудь предложить?
- Давайте, поработаем. Вот посмотрите эскизы. Я вам гарантирую, что вторых таких моделей нет. По крайней мере, в нашей области. Я их дома рисовала, пока в декрете с сынишкой сидела.
Они познакомились, пообщались около двух часов. Девушку звали Диана Денисовна. Как выяснилось потом, она была единственной дочерью губернатора Дениса Викторовича.
Заказ был интересным, и Катя с удовольствием взялась за работу. За время пошива Диана несколько раз приезжала на примерки. Женщины сдружились, Диана была младше Кати на несколько месяцев. Единственное отличие, она никогда не выходила замуж. В один из дней Катя сказала Андрею:
- Андрей, Диана приглашает меня на вечеринку, которую организует её отец.
- Хорошо. Я думаю, на вечер мы можем нанять няню.
- Ты не совсем понял, она приглашает меня одну.
- Тогда я против. Или мы идём вместе, или мы не идём совсем.
Катя вздохнула, но спорить не стала. Она понимала, что Андрей беспокоится за неё, да и сама чувствовала себя неуютно при мысли о том, чтобы идти на светское мероприятие без мужа. Она согласилась:
- Хорошо. Я скажу Диане, что мы придём вместе или не придём вовсе.
На следующий день Катя позвонила Диане и осторожно объяснила ситуацию. Та сначала засмеялась, а потом сказала:
- Ну что ж, пусть будет так. Только предупреждаю, вечер будет довольно своеобразным.
- В каком смысле?
- Отец любит окружать себя людьми, которые могут быть ему полезны. И если твой муж действительно такой талантливый инженер, как ты говоришь, то моему отцу, он наверняка будет интересен.
Катя передала слова Дианы Андрею. Тот задумался, сказал:
- Значит, это не просто вечеринка, а что-то вроде делового приёма?
- Судя по всему, да.
- Тогда, тем более надо идти. Но держи ухо востро. Там может произойти всё.
- Например?
- Не знаю. Но допускаю, что кто-то положил глаз на тебя.
- Но Диана не такая. И сколько я с ней встречаюсь, она никогда не приезжала ко мне с кавалерами. Правда, однажды мы сидели в кафе, возле Дома моды, и туда зашёл её отец.
- Он был один?
- Нет, с мужчиной. Отец помахал рукой Диане, но к нам не подошёл. Они сели в отдельном кабинете. Диана сказала мне, у отца деловые переговоры с представителем из соседней области.
Вечером, в субботу, Катя и Андрей подъехали к огромному особняку на окраине города. Ворота открылись перед их машиной, и они въехали на территорию, освещённую десятками фонарей. Возле входа их встретила Диана в роскошном платье. Она улыбнулась:
- Наконец-то! Катя, ты прекрасно выглядишь! А это, должно быть, твой знаменитый муж?!
Андрей вежливо поздоровался. Диана провела их внутрь, где уже собралась небольшая толпа гостей: бизнесмены, чиновники, несколько известных в городе людей. Диана сказала:
- Отец сейчас занят, но позже обязательно познакомится с вами.
Катя и Андрей взяли бокалы и начали осматриваться. Вскоре к ним подошёл высокий мужчина в дорогом костюме.
- Вы, должно быть, Андрей. Мне о вас рассказывали.
- Да, это я. А вы?
- Я, Денис Викторович. Хозяин этого безобразия. Мне говорят, вы человек с идеями. Мне такие нравятся.
Андрей почувствовал лёгкое напряжение, но кивнул и ответил:
- Спасибо. Хотя, думаю, слухи обо мне преувеличены.
- Скромность - хорошее качество, но давайте поговорим по-деловому. У меня есть предложение, которое может вас заинтересовать.
Они отошли в сторону. Катя осталась одна, но вскоре к ней подошла Диана и спросила:
- Ну как тебе?
- Пока всё очень неожиданно.
- Отец редко зря тратит время. Если он заговорил с твоим мужем, значит, у него серьёзные планы.
Катя насторожилась:
- Какие, например?
- Узнаешь. Скоро.
- Кстати, у тебя прекрасный дом.
- Это не мой дом. Это дом отца. Я живу в центре, у меня там свой дом. Два этажа. Сюда я приезжаю на вечеринки, которые организует мой отец. Иногда ночую у него. У меня тут своя комната. Я могу приехать сюда в любое время.
В этот момент Андрей вернулся. Его лицо было невозмутимым, но Катя знала его достаточно хорошо, чтобы понять, что-то было не так. Она тихо спросила:
- Всё в порядке?
- Поговорим позже.
Вечер продолжался, но атмосфера для Кати и Андрея уже изменилась. Они уехали раньше остальных. В машине Андрей наконец выдохнул и сказал:
- Он предложил мне перейти на работу в областную администрацию. Говорит, у них там «особый проект», связанный с промышленностью.
- И что ты ответил?
- Что мне нужно подумать. Но, честно говоря, мне это не нравится.
- Почему?
- Потому что это не просто предложение работы. Это что-то большее. И я не уверен, что хочу в это ввязываться.
Катя задумалась и предположила:
- Может, это шанс?
- Или ловушка.
- Скажи, что тебя беспокоит?
- То, что вертится вокруг губернатора, это бюджетные деньги. Сам губернатор, в случае чего, отвертится, хотя именно он и украдёт львиную долю. Но сроки будут отбывать простые исполнители.
- И что ты будешь делать?
- Буду думать, как вежливо отказаться от предложения.
Это начало.
Продолжение: Ради карьеры и наживы. Часть 2
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024-2025 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2025 год: Мои детективы