Наши любимые растения постоянно подвергаются атакам разнообразных вредителей и болезней. Тли, белокрылки и цикадки, кроме всего прочего, разносят вирусные инфекции. Фитофтороз, кладоспориоз и фузариоз, а вместе с ними серая гниль и всякий там сажистый грибок так и норовят свести на нет наши усилия по выращиванию урожая. Конечно, существует большой арсенал микробных помощников, который легко расправится со всеми этими проблемами. Взять тот же БиоЩит от БиоДСО, который одним ударом бьёт и болезни, и вредителей. Но не всем же так везет с возможностью приобретения этих препаратов. И тут нам на помощь приходит... ХНА! Как ее использовать для сада и огорода - читайте в этом материале.
Хна — это природный растительный краситель, получаемый из высушенных, измельчённых листьев растения Lawsonia inermis, придающий рыже-красноватые оттенки волосам, коже и тканям. Хна использовалась, по крайней мере, со времён Древнего Египта в качестве краски для волос и тела, в частности, для временной татуировки мехенди (или «татуировки хной»), который получается путём окрашивания кожи красителями из растения хны. После того, как пятна хны достигают своего пика окраски, они держатся несколько дней, а затем постепенно смываются путём отшелушивания, как правило, в течение одной-трёх недель.
Хна использовалась в Древнем Египте, на древнем Ближнем Востоке и на Индийском субконтиненте для окрашивания кожи, волос и ногтей, а также тканей, включая шёлк, шерсть и кожу. Исторически хна использовалась в Западной Азии, включая Аравийский полуостров и Карфаген, а также в других частях Северной Африки, Западной и Центральной Африки, на Африканском Роге и на Индийском субконтиненте.
По влиянию на здоровье хна считается безопасной, за исключением легких аллергических реакций, которое не всегда связаны с самой хной, а с добавками, которые могут присутствовать в разных коммерческих продуктах (эфирные масла, стабилизаторы цвета и т.п.). Известно, что хна опасна лишь для людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы ( дефицитом Г6ФД ), который чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Особенно уязвимы младенцы и дети некоторых этнических групп, в основном с Ближнего Востока и из Северной Африки.
Основной красящий компонент хны – это лавсон, соединение нафтохинона, также известное как 2-гидрокси-1,4-нафтохинон. Это соединение содержится в высушенных листьях хны и отвечает за характерный красновато-коричневый цвет хны. Хна также содержит другие соединения, такие как терпены, стерины, алкалоиды и даже производные диоксина.
Благодаря богатому составу, хна нашла свое применение в медицине. Хна содержит вещества, которые могут помочь в борьбе с некоторыми инфекциями (даже с грибком кожи и ногтей!). Также есть данные о том, что хна может замедлять рост опухолей, предотвращать или уменьшать спазмы, снимать воспаление и облегчать боль. Исследования показывают, что даже однократное нанесение порошка хны на пролежни улучшает заживление. Также исследования с участием взрослых женщин показали, что нанесение порошка хны на руки и ноги уменьшает симптомы повреждения нервов, вызванного противораковым препаратом оксалиплатином (нейропатия). В общем, хна - это замечательное средство.
Но, вернемся к нашим проблемам в саду и огороде.
Оказывается, экстракты хны обладают инсектицидными и антимикробными свойствами, что делает их натуральным средством борьбы с вредителями. Многие исследования и жизненный опыт показали, что экстракты хны могут быть эффективны против различных вредителей, включая белокрылок, хлопковых листоверток, мучнистых червецов, щитовок, тлей и колорадских жуков. Кроме того, хна обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, обеспечивая защиту от многих болезней растений.
Вот некоторые примеры.
Экстракты хны, особенно водные, продемонстрировали высокий уровень смертности среди личинок хлопковой совки как на ранних, так и на поздних стадиях развития. Также экстракты хны показали значительную инсектицидную активность против мучнистого хлопкового червеца, при этом более высокая токсичность наблюдалась против личинок по сравнению с взрослыми особями.
Хна, используемая самостоятельно или в сочетании с Bacillus thuringiensis, может действовать губительно или усилить патогенность бактерий, что приведет к повышению уровня смертности личинок колорадского жука.
Экстракты хны также проявляют активность против других вредителей, таких как тли, белокрылки, цикадки, трипсы и различные гусеницы.
Экстракты хны продемонстрировали свойства отпугивания комаров даже при окрашивании волос или тканей.
Экстракты хны, как водные, так и спиртовые, продемонстрировали противогрибковую активность против различных грибков, включая возбудителей опасных болезней растений и человека, что делает их отличной альтернативой традиционным противогрибковым препаратам.
Экстракты хны, как водные и спиртовые, так и масляные, показывают антибактериальную активность в отношении нескольких штаммов бактерий, что свидетельствует о возможности их применения для лечения бактериальных инфекций.
Как же правильно использовать хну в саду и огороде?
Приготовить экстракт хны для сада и огорода совсем несложно.
Для этого надо 5 г порошка натуральной (!) хны залить 1 л кипятка, дать настояться до полного остывания, лучше сутки. После чего процедить и залить в опрыскиватель. Можно добавить также и прилипатель. Например, хозяйственное мыло 1 ч.л. на 1 л экстракта вполне подойдет.
Пока все надеются на кефир с йодом, обязательно используйте это средство с хной.
Как было сказано выше, хна также усиливает действие микробных средств. Поэтому для усиления действия можно добавлять в экстракт хны препараты сенной палочки (Новоспорин MIX, Протектин, препараты серии Супер, БиоЩит и другие).
Экстракт нужно использовать в течение 2-3 дней после приготовления. Срока ожидания после применения нет - можно убирать урожай хоть сразу. но надо тщательно помыть овощи и фрукты после применения.
Экстракт хны совместим со всеми подкормками, не совмещайте экстракт с препаратами серы и меди.
Некоторые подробности приготовления экстракта вы можете узнать. посмотрев это видео:
🥰Помощь автору.
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!