Эспрессо-тоники есть в меню кофеен круглый год, но именно в жаркое время они заслуженно занимают почетные места на буклетах специальных предложений. Холодный кофейный напиток бывает с разными вкусами, чаще всего с цитрусом или терпкими ягодами.
Альтернативу молочным кофейным напиткам со льдом придумали в Скандинавии. Эспрессо-тоник освежает и может быть приготовлен с минимальным количеством сахара.
Приготовить его дома не составит труда, если в хозяйстве есть кофе-машина, делающая эспрессо, и морозильная камера. В эспрессо-тоник входят всего два ингредиента, не считая льда, но чтобы получилось вкусно, нужно учесть несколько нюансов.
Во-первых, кофе должен быть натуральный и с ярким вкусом. Лучше с горчинкой, чем с кислинкой.
Во-вторых, именно тоник должен быть кислый. Сладкие версии портят вкус. А вот горчинка и тут будет к месту. Проверенный вариант с балансом кислоты и горечи – «Индиан тоник», его выпускают множество брендов.
В-третьих, льда не жалеть. Бокал выбрать с толстыми стенками, чтобы держал температуру.
Процесс приготовления максимально простой:
Шаг 1. Наполнить бокал льдом. Не меньше 4-5 крупных кубиков на 300 мл.
Шаг 2. Налить тоник почти до верха.
Шаг 3. Добавить шот эспрессо из кофе-машины. На поверхности образуется аппетитная пенка.
Шаг 4. Тщательно перемешать трубочкой или длинной ложкой, чтобы сравнять температуру, но не сбить пенку.
Шаг 5. Украсить долькой лимона.
Для украшения подойдет и апельсин. В сам напиток можно добавить сок с терпким вкусом – гранатовый, грейпфрутовый, сок аронии. Или даже порошок матчи. Главное, чтобы без сахара – кислое и горькое. Это очень бодрит!