В его трудовой всего пара записей, а весь профессиональный путь связан прежде всего именно с газопроводами. Он видит их насквозь, причём, буквально – в этом и заключается специфика работы Романа Щербова, дефектоскописта рентгено-, гаммаграфирования Инженерно-технического центра. Пангодинец уже 13 лет путешествует по месторождениям «Газпром добыча Надым», должностные обязанности предполагают «кочевой образ жизни». Полевая испытательная лаборатория – его второй дом. Дом на колёсах.
В компанию надымских газовиков Роман устроился с внушительным опытом – получив образование в Тюменском государственном нефтегазовом университете, молодой человек приобретал первые навыки в сфере транспортировки газа. Сопровождал капитальные ремонты трубопроводов, исследуя сварочные швы и фиксируя наружные дефекты. С наработанным мастерством адаптироваться на новом месте было несложно.
– Дополнительные знания получил сразу после трудоустройства, повысив квалификацию в Учебно-производственном центре нашей компании. Изучил особенности объектов, современное оборудование, регламентные нюансы, – рассказал Роман Щербов. – Большую часть времени я провожу «в полях», на объектах Надым-Пур-Таза. Визуальный, ультразвуковой, магнитопорошковый, радиографический: несколько видов контроля гарантируют достоверный результат исследования. Выездная бригада обычно состоит из двух человек, мы просвечиваем соединения специальными аппаратами. Иногда работаем втроём, например, если имеем дело с трубопроводом большого диаметра – в таких случаях для получения снимков нужно очень тяжёлое оборудование.
Оставаться мобильным с целым арсеналом технических средств позволяет полевая испытательная лаборатория. На «умной машине» коллега переезжает от точки к точке, а уже по возвращении на базу филиала в Пангодах приступает к проявке и расшифровке плёнки, оформлению документации.
– Ошибки в нашем деле недопустимы, халатность может привести к непоправимым последствиям. Каждый осознаёт степень своей ответственности, – поделился мыслями коллега. – Мы также проводим толщинометрию скважин, мониторим состояние каждого элемента на фонтанных арматурах. В этом и заключается прелесть профессии: различные методы диагностики исключают монотонность, как и обширная география. Ты постоянно находишься в движении, не засиживаешься в офисе и не стоишь весь день у станка, такой формат точно не для меня. Сегодня я на Медвежьем, а в следующий раз – на Ямсовее или Юбилейном. Иногда отправляюсь в командировки на Ямал.
Вообще покинуть пост Роман может в любой день, специалисты его профиля уходят на заслуженный отдых в 45 лет, но уезжать пангодинец не планирует. В посёлке ему комфортно, а интересные задачи и научные путешествия помогают не потерять вкус к жизни.
Анна Пирогова
Фото Дмитрия Эрнста