Лето – время, когда мы наслаждаемся плодами своего труда, собирая сочные помидоры. Но иногда на этом пути ждут неприятности. Такие, как коварный враг томатов септориоз. Это грибковая инфекция, которая быстро распространяется и способна оставить без долгожданных помидорчиков.
Септориоз, или белая пятнистость томатов, – грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и иногда плоды. Первые признаки обычно проявляются в нижней части куста, на старых листьях. Выглядят они как небольшие, округлые пятна, сначала светло-зеленые, потом желтеющие и, наконец, белеющие в центре. Вокруг белых пятен образуется темная, коричневая или бурая кайма. Со временем пятна увеличиваются в размере и могут сливаться друг с другом, после чего листья засыхают и опадают.
Если вовремя не принять меры, болезнь поднимается вверх по стеблю, поражая все новые и новые листья. В запущенных случаях септориоз может перекинуться и на плоды, тогда на них появляются небольшие, темные пятна.
Почему возникает септориоз?
Споры грибка septoria lycopersici, вызывающего септориоз, сохраняются в почве, на растительных остатках, на семенах и садовом инвентаре.
Болезнь быстро развивается при высокой влажности. Дожди, роса, загущенные посадки, плохая вентиляция создают идеальную среду для размножения грибка.
Оптимальная температура для развития септориоза – 20-25°C. Ослабленные растения более подвержены заболеваниям.
Поливы по листьям создают благоприятную среду для прорастания спор грибка, а загущенные посадки и плохая вентиляция способствуют распространению болезни.
Чтобы побороть септориоз, надёжнее всего покупать устойчивые к нему сорта. Томаты нельзя высаживать на одном месте повторно, нужно соблюдать севооборот.
Чтобы на грядке была хорошая вентиляция, следует удалять сорняки и соблюдать схему посадки. Поливать нужно только под корень, вода не должна попадать на листья. Регулярная подкормка комплексами удобрений поддержит иммунитет растений.
Если болезнь уже появилась, нужно приступать к лечению. Поражённые листья следует оборвать и сжечь. А затем приступить к обработке фунгицидами.
Хорошо себя зарекомендовали препараты, содержащие медь: бордоская жидкость, "оксихом", "хом". Также можно использовать системные фунгициды, такие как "ридомил голд", "квадрис".
На начальной стадии заболевания можно попробовать опрыскивание раствором хозяйственного мыла (200 г на 10 л воды), раствором марганцовки (3 г на 10 л воды) или настоем чеснока (200 г измельченного чеснока на 10 л воды, настоять сутки).