Эксперты, участвующие в реализации каждой из 12 инициатив Десятилетия, отметили ключевые проекты и рассказали, как присоединиться к их реализации у себя в регионах.
В рамках Десятилетия науки и технологий в Уфе в эти дни проходит XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ — одно из главных событий для молодых российских исследователей. В съезде принимают участие порядка 2000 ученых России, в том числе из новых регионов (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей).
Программу форума открыла панельная дискуссия «Десятилетие науки и технологий: инициативы для всех». Эксперты, участвующие в реализации каждой из 12 инициатив Десятилетия, в общих чертах рассказали о всех инициативах, ключевых проектах и способах присоединиться к их реализации.
Одна из инициатив - научно-популярный туризм, который знакомит туристов с научными объектами и разработками.
В Башкирии запущено уже 9 маршрутов научно-популярного туризма.
Инициатива «Наука как искусство» направлена на популяризацию науки и технологий через призму искусства, объединяя ученых и творческих деятелей, рассказала сооснователь и программный директор Фестиваля актуального научного кино ФАНК Ирина Белых.
Основная цель проекта — рассказывать об открытиях и достижениях российской науки, используя художественные средства.
Инициатива «Наука рядом» направлена на знакомство с отечественной наукой, включает проекты, такие как "Библиотека Десятилетия науки и технологий" и "Наука в лицах".
Инициативой, направленной на развитие самих ученых, является проект «Третий семестр» — создание сезонных школ для студентов, аспирантов и молодых ученых.
В рамках инициативы «Детские научные школы» открываются детские научные площадки в различных регионах России, где дети могут заниматься исследовательской деятельностью и экспериментировать, информирует Башинформ.
Ранее «Башинформ» публиковал мнение проректора по образованию Университета науки и технологий МИСИС Андрея Воронина – он рассказал, что в настоящее время все 12 инициатив Десятилетия науки и технологий сформированы, оптимизированы, активно внедряются в регионах и находятся на этапе реализации технологий.