Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Когда друзья становятся бывшими. Часть 2.

Предыдущая часть: Когда друзья становятся бывшими. Часть 1.

Илья, используя свои связи в компании, попросил знакомую женщину, работавшую оператором, определить местонахождение телефона Владимира. Та, вначале не соглашалась это делать, поясняя, что такие вещи делаются в основном по запросу от государственных органов или для обеспечения безопасности абонентов в экстренных ситуациях. Как бы то ни было, ему удалось уговорить её. На другой день Илья узнал, где может находиться Владимир. Он приехал в указанный адрес, это был свой дом на окраине города. Вошёл во двор, постучал в дверь, ему открыл пьяный парень, в одной майке и трусах. Сказал:

- Слушаю тебя.

- Мне бы с Владимиром поговорить.

- С Володькой? Не вопрос. Проходи.

Илья зашёл в дом. Парень пошёл в какую-то комнату. Илья прошёл по дому, заглянул в кухню, но Владимира нигде не было. Зашёл в комнату, куда скрылся парень. Тот сидел на кровати с полуголой подругой. Увидев его, спросил:

- А ты кто? Что ты тут делаешь?

- Мне Владимир нужен.

- Так он в кухне сидит. Ему моя подруга видишь не нравится. Интеллигент! Правда, Катя? Он ведь к тебе не приставал?

- Борис, отстань, а? Не приставал, хоть ты и уговаривал. Только вы зря ищите Владимира, его тут нет.

- А где он и что тут делал? И как попал сюда?

- Да он от жены ушёл. А с Борисом они работали вместе. А тут они просто тупо пили.

В разговор вмешался Борис:

- Я Вовку знаю давно. Я с ним работал.

- Ты что, программист?!

- Я? Нет. Я мастер по подключению ТВ и интернета, если не понимаешь, то я прокладываю интернет-кабеля.

- А сейчас, я вижу, пьёшь?

- У нас отгулы. Начальство требует, чтобы мы их отгуляли. Их инспекция по труду прижучила.

- А они, как узнали, что вам отгулы не дали?

- Да настучал один, сейчас ушёл в другую фирму, начальником IT-отдела.

- И как его звать?

- Женька. Хотя нет, он требует, чтобы его величали Евгений Макарович. Но если ребята премию не получат, то с него спросят, где бы он ни работал.

- Хорошо, а куда Володька делся?

- А зачем он тебе? У меня водки навалом, посидим выпьем. Катьку осчастливим.

- Нужен он мне. Катя, куда он делся?

- Я не знаю. Телефон свой он оставил, сказал, что он без надобности ему. А ушёл вчера вечером. Трезвый.

- А что он рассказывал о себе?

- Да ничего. Молчал всё время. Пил и молчал.

-2

Илья перезвонил Елене и рассказал, что узнал. Она сказала:

- Во время учёбы в университете, Владимир подрабатывал прокладывая кабельные сети. Был ли среди его знакомых Борис, я не помню.

- А что насчёт беременности? Ты до сих пор мне ничего не сказала.

- А что говорить? Я не ошиблась, в консультации всё подтвердилось.

- Что делать будешь?

- А что я делать должна? Буду рожать.

- И кого ждёшь?

-3

- Илья, на таком сроке этого тебе никто не скажет. А я жду девочку. Хотя Вовка был упрямый и родится мальчик. Но главное, мне найти его.

В эти дни на работе разразился скандал. Вернулся из отпуска директор. Узнав, что Владимира уволили и даже без отработки, он начал орать на Павла Павловича, исполнявшего обязанности. Дал ему срок три дня, для того, чтобы найти и вернуть Владимира. Новый начальник IT-отдела признался, что ему программа, которую они разрабатывали, не по плечу. Поскольку нужен опыт в программировании. У него такого опыта не было. Вызвали Илью, тот, выслушав директора, ответил:

- Игорь Станиславович, я имею смутное представление о программе. Всё о ней знает Владимир. У меня в разработке программы только небольшая часть, и задание на эту разработку я получал от него. Как потом состыковать всё это, знает только он.

- Что-то ты темнишь. Вы были друзьями. Что произошло? Я беседовал с его женой, она тоже не знает где её муж и не говорит, почему не знает.

- Да глупость произошла, я пригласил Елену в ночной клуб с подругой, а его не позвал. Он приревновал. Хотя мы были просто друзьями и ничего больше не было.

- То есть, у тебя ума хватило развалить его семью?

- Я не хотел этого, тем более, что Елена, как вроде, беременна.

- Надеюсь, не от тебя?

- Нет, конечно. Мы с ней друзья.

- Хорош друг. Теперь ему и врагов не надо, с таким другом как ты. Ты мне скажи, что с программой делать?

- Я точно не знаю.

- Попробуй связаться с ним через социальные сети. Надеюсь, у него есть аккаунт.

- Я пробую.

- А пока назначаешься начальником отдела.

- А Евгений Макарович?

- Он уже уволен.

Илья сел в кабинете за свой компьютер и написал Владимиру письмо, в котором говорилось:

Володя, да, я поступил некрасиво, пригласив Елену в ночной клуб и не позвав тебя, но я это сделал по её просьбе, старясь не влезать в вашу семью. Я не думал, что всё так серьёзно. И что касается твоего увольнения, с твоей стороны это тоже некрасивый поступок. Я понимаю, что тебя достал Павел Павлович. Ну он хамло, и ты это всегда знал. Он уволен. Если наш отдел не продолжит работу над программой, мы обанкротимся. Я назначен на твоё место, но я не знаю что делать. Можешь наказать меня, но прошу, не наказывай коллектив. Ребята, они тут ни при чём.

Илья.

Илья отправил это письмо, не ждал ничего, но на другой день ему поступила конкретная инструкция, что нужно делать. И указания кому и что поручить. После этого выяснилось, что Владимир исчез из социальных сетей, удалив все аккаунты. Павел Павлович, цеплявшийся за своё место, доложил директору, что Владимир полностью исчез из города. Его не было ни дома, ни у старых друзей. Директор посмотрел на него и сказал:

- А где заявление?

- Какое?

- На увольнение! Я что тебе сказал? Не найдёшь, положишь заявление на стол. Ты его не нашёл. Да ещё приятеля приволок на место, где доложен быть специалист.

- Так он специалист.

- Он мне сам признался, что ничего не понимает в программировании, а умеет только организовать работы. То есть, чтобы все работали, а он руками водил с умным видом. И не говори мне, что ты его не знаешь, он твой племянник.

Павел Павлович был уволен по собственному желанию. Ещё через месяц, отдел IT завершил работу над программой. Илья разобрался в ней и сумел довести до конца. И директор, и заказчики остались довольны. Илья поддерживал отношения с Еленой и, когда стал виден её округлившийся живот, оградил её от сплетен в коллективе. Сама Елена не теряла надежды найти Владимира. На своей странице в социальной сети она опубликовала фото и сообщение под ним о том, что она скоро станет мамой!

  1. Владимир, уехавший в область, устроился в небольшую частную компанию. На работу он не ходил, работал удалённо. И это для него было очень удобно. Постепенно, завоевав имя, он начал принимать заказы и скоро решился открыть своё предприятие. Между делом поручил адвокату заняться оформлением бумаг на развод. И когда уже было почти всё готово, и бумаги поступили Елене, адвокат сообщила:

- Владимир, есть проблемы.

- Какие? Она не хочет разводиться?

- Нет, проблема больше. Она беременна.

- И от кого?

- Не знаю от кого, но вас не разведут.

- Почему?

- Согласно Семейному кодексу РФ ст. 17, мужчина не может подать заявление о разводе во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка. Это ограничение предназначено для защиты интересов беременной женщины и ребёнка. Ограничения на развод по инициативе мужа и в исключительных случаях: Муж может подать иск на развод только при наличии письменного согласия жены, либо если он докажет, что ребёнок не является его потомком. Исключение составляют случаи, когда жена находится в тюремном заключении или признана недееспособной.

- Так, и что мне делать?

- Получить письменное согласие жены.

- А если я не хочу с ней общаться?

- А если это ваш ребёнок?

- Мне надо всё обдумать.

- Думайте, но подавать заявление на развод, если жена на это не согласна, бессмысленно. Суд встанет на её сторону.

Прошло три месяца. Илья, так и не сумевший найти Владимира, постепенно смирился с этим. Он навещал Елену, помогал ей, решая какие-то бытовые вещи. А встречался он с Кирой, с которой у него сложились серьёзные отношения. Елену, тяжело переносившую беременность, положили на сохранение. Кира предложила Илье, давай, пока её нет, сделаем ремонт в комнате, чтобы было куда привезти ребёнка. Илья согласился и они организовали ремонт, но, чтобы это было сделано максимально быстро, наняли строителей. По вечерам вместе с Кирой Илья навещал Елену в больнице и рассказывал о том, что происходит у них на работе. Елена сказала:

- Илья, я видела Владимира!

- Он приходил к тебе?

- Нет. Я смотрела передачу по телевизору об открытии нового коворкинг-кафе в областном центре. Там, среди работавших, был и Владимир. Причём, он сидел с какой-то девушкой и о чём-то с ней говорил.

- Он что, теперь официант?

- Нет, он работал там. Ты знаешь что такое коворкинг-кафе?

- Честно говоря, смутно.

- Коворкинг - это пространство, в котором всё полностью оборудовано для работы. Любой желающий может арендовать место или даже несколько мест. Говоря простыми словами, это площадка для работы. Это не привычный офис в его типичном понимании, а нечто среднее между работой из дома и строгой официальной офисной атмосферой.

- И где этот центр?

- В области. Недалеко от университета нашего. Я должна туда ехать!

- Ты должна лежать в постели. Твоя задача сохранить вашего сына. А туда поеду я. У меня и отгулы есть.

- Откуда у тебя отгулы?

- Это всё благодаря Володьке. Работу мы завершили и, благодаря этому, я получил понятие, как надо руководить специалистами IT-отдела.

- Найди его. И попроси прощения от меня. Я знаю, что поступила нехорошо. Но я его не предавала.

- Я и сам извинюсь, мне не надо было так поступать. Он всё-таки мой друг.

Вечером у Киры дома, где Илья уже жил, он покопался в интернете и нашёл запись этой программы, и да, среди посетителей он нашёл Владимира. Владимир сидел и о чём-то беседовал с молодой симпатичной женщиной.

На другой день, взяв отгулы на работе, Илья уехал в областной центр на маршрутке. Ехать было недалеко, и около двенадцати часов он сошёл на автостанции, оттуда по знакомым улицам быстро дошёл до коворкинг-кафе. Прошёл внутрь. Оглядел зал и сразу заметил Владимира, сидевшего за дальним столиком. Он был сосредоточен на ноутбуке, рядом стояла чашка кофе. Обратил внимание, что и выглядел он теперь по-другому, был более собранным, даже каким-то чужим.

Сердце Ильи бешено заколотилось. Он медленно подошёл к Владимиру и сказал:

- Володя, привет!

Предыдущая часть: Когда друзья становятся бывшими. Часть 1.

Продолжение: Когда друзья становятся бывшими. Часть 3. Окончание.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора: