Найти в Дзене

Сасово. Рассуждения о происхождении названия

Захотелось собрать все известные мне версии и легенды происхождения названия, делюсь вместе с собственными мыслями и выводами, не претендующими на истину в последней инстанции. Начну с экзотических, продвигаясь в сторону лингвистических.

Фото из интернета. Естественно, никаких изображений места, где расположен город в Средние века нет, примерно так, думается, выглядело
Фото из интернета. Естественно, никаких изображений места, где расположен город в Средние века нет, примерно так, думается, выглядело

Когда-то в стародавние времена, никто не знает, какие, бежавшие от гнета крестьяне, выбрали для проживание место среди глухих лесов и болот, у одной из многочисленных рек и речушек, на краешке Мещеры. Сколько их было, откуда бежали — только предположения, якобы из Углича, Мурома, Меленков, основанные на весьма условном источнике, старики, мол, говорили. Но эта группа попала в непростое положение. Вокруг глухие болотистые леса, привычным земледелием с кондачка не займешься, да и "плохо человеку, когда он один". Представьте себя с товарищами и просто какими-то людьми, на незнакомом небольшом свободном от леса пространстве у реки, что вы станете делать? Крестьяне выбрали себе главного по имени Саса, скорее всего, сокращение от Сасоний.

Теперь это не просто поселение беглых крестьян, на современные мотивы, это банда с предводителем. Разработать землю одномоментно не получится, а кушать хочется, наверняка прочесывали окрестности с целью "поживиться", да и охота на крупного зверя в одиночку, без организации, удовольствие сомнительное. Именем вожака и назвали своё поселение (про первичность гидронима позже), главный Саса, стало быть его, Сасово.

В легенде все красиво, но на то она и легенда — никаких документальных подтверждений не обнаружено (по крайней мере, пока)

Вид Сасова от железной дороги. Из фондов краеведческого музея
Вид Сасова от железной дороги. Из фондов краеведческого музея

Другие версии связаны с предположением, что название появилось путем слияния двух слов — "саз", произносимое как "сас" и "ово". Значение второй части однозначно трактуется "у воды". С первой вариантов несколько.

Самый авторитетный этимологический словарь Макса Фасмера даёт несколько вариантов происхождения слова, причем письменного "сас":

  • древнерусское звучание "сакс, саксонец". Почему нет? Вполне может быть, затесался какой-нибудь саксонец среди беглых крестьян.
  • имена собственные Сас, Сасин (украинское, белорусское, болгарское, чешское, сербское, польское)
  • недостоверная связь с русским церковно-славянским "сасин" — плавильная печь. Это сомнительно, конечно, даже если и было в здешних местах что плавить, про печи не встречается нигде.
  • "сасыг" — горн, горнило, горшок с того же церковно-славянского. Что уже ближе, горшки в наших местах обжигали.
Александр Трухин. Деревянный мост через Цну. Из фондов краеведческого музея
Александр Трухин. Деревянный мост через Цну. Из фондов краеведческого музея

Официальной считается версия происхождения названия от татарского слова "саз" — болото, топкое место, А.Р.Малинов привел ещё одно значение — "вонючка". Созвучно и Цна – от финно-угорского "тцина" – илистая река. Так себе идея была, если именно это предположение верно.

Мне кажется правдоподобнее сказанное Н.Божьевым. Исходя из невеселой картины, что первые переселенцы, если принять официальную версию, выбрали топкое, болотистое и даже вонючее место для жизни при наличии рядом сухих и плодородных земель, Николай Васильевич приводит перевод слова «саз» с туркменского языка. В словаре «Народных географических терминов» профессора Э.М.Мурзаева (1894) слово «саз» с туркменского переводится как «луговые почвы, временами затопляемые речными водами».

Если поинтересоваться другими тюркскими языками, а кроме татарского, это и туркменский, и казахский, и узбекский, и многие другие, то открывается интересное. В современном казахском языке "саз", в зависимости от контекста, это "грязь", "глина" или "луг", причем последнее как раз применяется к населенным пунктам. В киргизском — болото, можачина (заболоченное, топкое место) или мокрые луга...

Единственное фото, на котором видно разлив за вокзалом, скорее всего, 1950-е годы. Из архива О.Леман
Единственное фото, на котором видно разлив за вокзалом, скорее всего, 1950-е годы. Из архива О.Леман

При чем здесь Средняя Азия? На части территорий современных среднеазиатских государств располагалась когда-то Синяя Орда, одна из частей Золотой Орды. В 1298 году "князь Шаринский Бахмет, Уссинов сын, пришедший из Синей Орды, завоевал Мещерский край и воцарился в нём" (Карамзин, "История государства Российского"). Бахмет и его потомки владели зацнинскими землями, от самого истока Цны до 1381 года. Вполне вероятно, что как минимум наведывались они и на левый берег. Во всяком случае, после 1432 года в Андреевом городке (Темгеневское городище) крестился "Ширинский князь Беклемиш со многими людьми".

То есть, еще до татарского нашествия, места наши уже были обозначены выходцами из Синей Орды, вполне может быть, что были в той или иной степени ими обжиты, и возможно уже тогда некое поселение получило название Сасово. Нашествие места опустошило на какое-то время, люди ушли, а название осталось в памяти. В любом случае, поселение "у заливных лугов" звучит куда как приятнее, нежели "на вонючем болоте". Да и заливные луга всю жизнь стоят у меня перед глазами.

Мои родители жили в пятиэтажке у вокзала, окна квартиры выходили на улицу, но каждый раз весной, выходя из квартиры, замирала от вида океана, начинавшегося сразу за железной дорогой.

-5

Наконец, предположение Юрия Рыбина, озвученное в "Сасовской неделе" в 2024 году (№12). Советский и российский этнограф и искусствовед, КИН, действительный член РГО Жарникова Светлана Васильевна, утверждает, что русский язык относится к индоиранской группе языков, а не индоевропейской, как общепризнано. Не безосновательно. Вначале она занималась орнаментами Русского Севера и установила, что в них присутствуют только и исключительно индоиранские орнаменты. Затем занялась лингвистикой, и установила, что русские слова имеют общие корни, а некоторые полностью совпадают со словами языка санскрит.

Орнаменты схожие, слова схожие, возможно, в древности это был один язык. Не поленитесь, прочтите статью в "Сасовской неделе". Я приведу только один, поразивший меня фрагмент — в 1960-х Россию посетил индийский санскритолог, через пару недель сказавший переводчику "Не надо переводить! Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на измененной форме санскрита". А вернувшись в Индию, написал, что два наиболее похожих языка, это русский и санскрит. Внезапно, правда?

Цна в санскрите означает "тишина", "Ока" — соединение небесных тел... "Сас" в переводе с санскрита означает "шесть", "ово" мне в словаре найти не удалось, наиболее близкое "ójas" переводится как "сила, мощь". Даже не стану соединять в "шестисильный", но что-то подсказывает, что точно не "вонючее болото". И еще одно греет душу — название не факт, что тюркское, а вполне вероятно, старинное русское, славянское

Если резюмировать, вопрос "почему так названо?", открыт и не имеет однозначного ответа.

Река Сасовка, 2022
Река Сасовка, 2022

Теперь к вопросу о курице и яйце... Принято считать (кем и почему непонятно), что при одинаковых названиях поселения и гидронима, первичен гидроним. То есть, неважно кто и почему, но сначала назвал речку Сасовка, а уже по ней селение Сасово. Но... согласитесь, что Сасово и Сасовка не совсем идентичные названия. Как пример: Москва река и город Москва, речка Ванчур и село Ванчур на ней, река Тобол и Тобольск. Что в нашем случае? Логично было бы по названию реки Сасовка точно так же назвать и селение, или Сасовск, в крайнем случае, Сасовково. Каким лингвистическим чудом Сасовка превратилась в Сасово?

В данном конкретном случае гораздо логичнее, что название реки образовалось от названия селения. Н.Божьев пишет, что в писцовой книге Мещерского уезда 1616-17 гг, опубликованной в "Археографическом ежегоднике" в 1960 году, указано село Сасово, расположенное в Подлесском стане на реке Пилатка. Встречается это название всего один раз. Я не видела подобной записи, в открытом доступе, к сожалению ежегодник не представлен. Во всем известной писцовой книге 1617 года совсем не так — "За Дмитрием да за Исаком Погожими село Сасово на речке на Сасовке..." (запись 254). Но и не верить Николаю Васильевичу оснований нет.

Если предположить, что речка называлась изначально Пилатка, то вопрос о первичности названия Сасово-Сасовка становится неактуальным.

-7

Два слова о реке сейчас. На ум приходит только "рисовали на бумаге, да забыли про овраги". Нет, по берегам все хорошо, как понимаю, благоустройство не закончено. Сама река... Говорят, что-то напортачили с плотиной, говорят, что чистить надо было б качественно. Сейчас вид конечно отличается от 2022, но не намного, о какой лодочной станции речь, речка остается ручейком...

Фото из интернета, это ноябрь 2024, по идее, такой полноводной река должна быть и летом
Фото из интернета, это ноябрь 2024, по идее, такой полноводной река должна быть и летом

Дополнение к написанному.

Еще один вариант происхождения названия города, в котором уверен Пичугин Сергей. Вначале было слово... то есть река, правда, по версии Сергея, Сасовка рекой не была, а скорее ручьем. И назвали её Сасовкой на мещерском языке, это значит "воробьиная речка". По реке селение в XVI веке называлось тоже Сасовка, а после постройки церкви трансформировалось в Сасово. Точно так же, как и легенда о разбойнике Сасе, эта версия не подтверждается ничем, только аналогии с подобными случаями и собственные рассуждения.

Здесь могу привести свои умозаключения-рассуждения. "Воробьиная" потому что маленькая, мелкая, ручеек. Но если посмотреть на русло, то была река не такой уж и маленькой, по легенде, через нее переправлялись на плотах, а не вброд. Существовало ли в средние века само слово "воробей" сомнительно, если отталкиваться от "вора бей", то вор назывался "тать". Горобец же, предположительно, название воробья в средние века, означает пеструю птицу и ничего не говорит о размерах. Предполагается (ох уж эти вечные предположения), что слово произошло от праславянского *vorbь, как звукоподражание. Слова же "сас" означающего воробья мне не встретилось ни в одном европейском языке, впрочем, древние языки мало кому известны, вот, возможно, Сергею.

Мещерский язык это один из языков финно-угорской группы, на котором говорило племя мещера. Предполагается, что он исчез в XVI веке и про него очень мало известно, снова предполагается, что сохранился только в отдельных топонимах. Близок к эрзянскому языку. Возможно, среди читателей есть эрзя, знающие язык и могущие пояснить значение слова Сасовка, Сасово.

12 июля состоится открытие парка и набережной у Сасовки, надеюсь, ее русло все же привели в надлежащий вид, как на фото выше.