Найти в Дзене
Газета «Выбор»

Десятилетие науки: каких успехов добились ученые в Башкирии

Во время панельной дискуссии XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ в Уфе обсудили взаимодействие науки и бизнеса.

Важно, что сейчас научные исследования на 70 % финансируются государством и на 30 % — бизнесом. Эти важные цифры озвучил заместитель директора Дирекции научно-технических программ Олег Карасев. По его словам, чтобы достигнуть полного взаимодействия, бизнес должен больше вкладываться в развитие науки. Ведь, по мнению спикера, государство не сможет выделять такие средства на науку.

Чтобы заинтересовать реальный сектор экономики в финансировании, Олег Касрасев предложил вести исследования в приоритетных для страны направлениях (новые материалы и химия, транспортная мобильность, космос, здравоохранение, продовольственная безопасность, новые атомные и энергетические технологии и другие).

Президент Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов, в свою очередь, отметил, что в регионе действует Центр содействия инновациям. За время его существования было разработано более 300 проектов на 3 млрд рублей.

Генеральный директор СИБУР ПолиЛаб, член координационного совета по делам молодежи в научной и образовательных сферах совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Константин Вернигоров считает, что для технологического лидерства нужна сверка науки и предприятий: новые продукты появятся после создания системы взаимодействия.