В петербургском парке «Россия — моя история» прошло торжественное открытие 15-го Всероссийского форума «Александровский стяг». В этом году мероприятие приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главная цель — посодействовать духовно-нравственному воспитанию российской молодежи на основе исторических примеров героизма русского воинства. Продолжит корреспондент ЛенТВ24 Виталина Шляхова.
Я езжу на форумы с двух лет, я был маленький, и вот когда начал вырастать, начал понимать, как-то с командой участвовать больше. Вот я уже езжу 13 лет, получается.Максим Хохлов, участник детского юнармейского военно-патриотического казачьего отряда «Сапсан» (Тосненский район)
Благодаря патриотически настроенным родителям форум «Александровский стяг» стал большой частью жизни Максима. Казачий отряд «Сапсан», в котором занимается юный житель Тосненского района, уже на протяжении 15 лет принимает участие в мероприятии и как команда, которая соревнуется наравне с другими, и как комендантская служба, помогающая с дисциплиной и порядком.
Так как ребята, они не нарисованные патриоты, патриоты души, это на самом деле, они как будто родились патриотами, и в отряд не просто кто-то так приходит, они приходят по движению сердца, по движению души, и на самом деле они очень серьезно подходят к любой теме.Жанна Решетникова, командир детского юнармейского военно-патриотического казачьего отряда «Сапсан» (Тосненский район)
Из 30 участников отряда на форум, посвященный памяти подвигов князя Александра Невского и других выдающихся полководцев — Ушакова, Суворова, Рокоссовского, приезжают только самые лучшие. Нужно доказать свои знания в области истории, военного дела. По тому же принципу формируются и другие команды участников со всей России. В этом году впервые приветствовали ребят из Херсонской области.
Они готовились в канун этого мероприятия, прорабатывали все уроки истории, в поезде двое суток или два дня мы ехали — всё в поезде повторяли, и здесь по приезде вчера то же самое было — очень хотят победить.Неля Максимюк, представитель Новотроицкого муниципального округа (Херсонская область)
На торжественной церемонии открытия собралось около 200 школьников. Перед ними выступили представители научного сообщества, академики, географы, историки, которые будут взаимодействовать с ребятами в рамках некоторых заданий. Например, эксперты оценят подготовленные участниками тематические эссе. Но всё же основным форматом работы форума стали интеллектуальные игры.
Мы выбрали три дисциплины. Одна — это мультимедийная игра, так называемая «Азбука». Она проходит сегодня. Ребята отгадывают 27 букв русского алфавита. Там загаданы по три слова, относящиеся к истории Великой Отечественной войны и победы наших предков.Владимир Шишов, сотрудник Государственного мемориального музея А.В. Суворова, секретарь оргкомитета форума «Александровский стяг»
Еще два формата напоминают знаменитые передачи «Своя игра» и «Что? Где? Когда?». Все задания соотносятся с основной темой форума — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Безусловно, организаторы провели параллель и с нынешним положением дел в зоне специальной военной операции. Тем более что многие участники «Александровского стяга» прошлых лет отправились отстаивать интересы нашей Родины на передовую.
Ребята, которые получили определенную закалку в том числе и здесь, они духовно сильны. Поэтому воля к Победе, воля к традициям, которые были заложены Александром Суворовым, они продолжаются.Владимир Кириллов, директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова
Завершится форум 4 июля. Церемония по традиции пройдет в Музее Суворова. До этого времени у участников будет возможность познакомиться со знаковыми местами Северной столицы.