Помните, весной я сделал садовую арку, потом пояснял схему работ на Дзен? Так вот, недавно получил от подписчика комментарий о том, что трубогиб «Удачный Стандарт» сделать то, что было описано в той моей статье, не может!
Сначала удивился, потом начал разбираться. Дело в том, что я сделал фото той садовой арки. Там видно, что все трубы на участке гиба ровные. А читатель указал, что у него получился с помощью трубогиба «Удачный» профиль с заглублением. И круглая труба при гибе деформировалась.
Подумал – и решил написать о подобных проблемах отдельную статью. Думаю, понятно, что гиб зависит и от качества металла, вида профиля, усилия и опыта мастера. Но «Удачный», исходя из моей практики, начавшейся с самоделок, — хороший трубогиб, гнёт варианты приличного диаметра и толщины стенки. К тому же он работает без особых заломов и совсем уж некрасивых деформаций (как с квадратами, прямоугольниками, полосой, так и круглыми трубами).
Однако я согласен, заглубления, прочие помарки возможны. Если для вас (как и для меня) красота изделия имеет значение, то стоит применить дополнительные приспособления к трубогибу «Удачный». Ту садовую арку я гнул как раз с их помощью. В основную комплектацию эти устройства не входят, и требуются тогда, когда нужен именно идеальный гиб, чтобы форма профиля сохранялась. Как раз мне, как мастеру, который делает мебель и прочие изделия на заказ, эти «прибамбасы» просто необходимы. Их надо приобретать отдельно, производитель — тот же, который изготавливает сами трубогибы«Удачный». Сейчас расскажу о каждом из таких дополнительных устройств.
В статье, вышедшей в апреле этого года, уже писал, что с помощью трубогиба «Удачный Стандарт» делал садовую арку. Для неё применял следующие допы:
✅ Адаптер для дрели. Это несложный надёжный переходник, который можно использовать с любой дрелью или шуруповёртом. Просто снимаем ручку, ставим насадку, крепим шуруповёрт — и трубогиб из ручного превращается в автоматический. Не замерял, во сколько раз быстрее, но гнёт буквально за минуты.
✅ Валы для круглых труб. Они подойдут для круглых труб диаметром до 42,3 мм и толщиной до 3 мм. Всего в комплекте 3 вала: 2 опорных, 1 прижимной. Чтобы использовать, нужно просто поставить их на место обычных валов трубогиба и закрепить. Процесс простой.
Результат работы с этим набором мне очень понравился. Труба гнётся, и при этом не меняет форму: не сплющивается, не прогибается внутрь. Без складок на внутренней стороне. Это хорошо видно на довольно толстой трубе садовой арки. А потом я ещё опробовал этот комплект на более тонких трубах для стульев. И тоже всё получилось! Без всякой сварки, мебель выглядит очень эффектно.
✅ Валы для проката профильных труб. Они специализированы под конкретный профиль. То есть, стоит приобрести варианты, подходящие под профиль, с которым работаете постоянно. Валы (в каждом комплекте по 2 шт.) надёжные, проходят ТВЧ-закалку и воронение. Для трубогиба «Удачный Стандарт» подходят:
- валы для профиля 50х40 мм.
✅ Стопорные кольца — это решение стандартной проблемы любого трубогиба, когда труба (профиль) «ездит» по валам в стороны. В результате возможны вмятины. Со стопорными же кольцами профиль (труба) любого размера надёжно фиксируется. В результате и гнуть удобнее, и никаких повреждений профиля.
У меня модель «Удачный Стандарт». К нему подходят именно те приспособления, которые упомянуты выше. Однако не получится использовать цепь на 62 звена для быстрого проката широкого профиля (при увеличенном расстоянии между валками); валы для профиля до 60 мм. К сожалению, эти изделия — лишь для моделей «Премиум» или «Премиум с натяжителем».
В общем, я с допами к трубогибу рекомендую поэкспериментировать, гиб получается более аккуратным — однозначно. Каждый аксессуар может и не пригодиться: выбирайте то, что для вас имеет значение!
Всем производственных удач!