Найти в Дзене
Сельские Нивы

В Уфе молодые ученые обсуждают будущее научной политики страны

В столице Башкортостана продолжается XIII съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Второй день форума в Уфе богат событиями. Основная тема – «Наука, государство и общество».

Участники обсуждают работу студенческих конструкторских бюро, существенно способствующих технологическому суверенитету страны, сообщает "Башинформ".

На семинаре о грантовой поддержке научных исследований замдиректора Российского научного фонда Андрей Блинов рассказал о направлениях фонда, системе научной экспертизы и полезных советах по подготовке заявок. Также отмечены молодежные программы РНФ.

Участники собрания обсудили важность советов молодых ученых для развития кадров в оборонно-промышленном комплексе. Во время стратегической сессии акцентировалось внимание на привлечении молодых специалистов в сфере исследований, а также создании кадрового резерва для выявления талантливой молодежи.

В рамках съезда планируется анализ возможностей российских научных организаций для реализации идей молодежи, обсуждение итогов проектной работы по задачам Десятилетия науки и технологий, а также обмен опытом в решении практических задач, с которыми сталкиваются молодые исследователи.

Председатель координационного совета по делам молодежи в научной сфере Никита Марченков отметил, что важные направления работы съезда будут связаны с инициативами Десятилетия науки и взаимодействием науки с бизнесом. В завершении будут сформулированы решения для представления помощнику Президента России Андрею Фурсенко, которые станут основой работы Конгресса молодых ученых в ноябре в «Сириусе».

Выбор Уфы для проведения съезда обусловлен активным развитием науки в Башкортостане. Первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил, что республика заняла первое место в рейтинге поддержки молодых ученых. Это свидетельствует о стремлении региона стать лидером в научной сфере.