На XIII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ был поднят вопрос взаимодействия науки и бизнеса.
Заместитель директора Дирекции научно-технических программ Олег Карасев, выступая на пленарном заседании, отметил, что задача технологического лидерства страны поставлена президентом России Владимиром Путиным.
— По его поручению к 2030 году финансирование науки должно быть увеличено до двух процентов от ВВП, — подчеркнул он. — Сегодня эта цифра составляет менее одного процента.
Как же заинтересовать сектор экономики в финансировании? Ответ прост — вести исследования в приоритетных для страны направлениях. В этом полностью уверен Олег Карасев.
Опытом Башкирии в этом направлении поделился президент Академии наук РБ Камиль Рамазанов. Он сообщил, что в регионе действует программа поддержки ученых. В частности, чтобы научные проекты успешно выходили на рынок, в республике создан Центр содействия инновациям.
К слову, большой опыт взаимодействия с реальным сектором экономики уже имеет УГНТУ. Ректор университета Олег Баулин сообщил, что студенты с первого курса работают с учетом потребностей предприятий. Более того, зачастую выпускные работы становятся основой для стартапов.
Итог встречи удовлетворительный — взаимодействие науки и бизнеса реально. Стоит лишь тесно сотрудничать.