В России продолжается процесс ликвидации поселенческого уровня власти, это когда местная власть с уровня поселений, где прежде всенародно избирались депутаты и главы, передаётся на уровень муниципальных округов. Называется эта процедура переходом с двухуровневой модели местного самоуправления, когда отдельно власть избиралась в поселениях и отдельно в муниципальных районах, на одноуровневую (только окружная власть формируется).
Федеральный закон об МСУ право выбора между этими двумя системами самоорганизации населения передал регионам и в подавляющем большинстве субъектов Федерации региональные власти пошли по пути ликвидации поселенческих институтов самоуправления (в частности, в Карелии такой путь выбран), но есть регионы, где решено сохранить двухуровневую модель местного самоуправления, например, в Татарстане. Пытается такую же модель оставить и губернатор Хакасии Валентин Коновалов, но против этого выступает региональный парламент, где депутаты Верховного Совета из фракции «Единая Россия» настаивают на одноуровневой модели и соответствующий региональный закон уже приняли в конце июня.
В. Коновалов, не соглашаясь с этим, наложил вето на исполнение закона о переходе на одноуровневую систему МСУ в Хакасии. Спор продолжается и депутатам Верховного Совета Хакасии теперь придётся преодолевать губернаторское вето, повторно вынося закон на рассмотрение. И, скорее всего, у них это получится. Что-то похожее недавно уже происходило в стенах парламента Хакасии, когда так же с боем, через преодоление вето главы республики, депутаты повторно проголосовали по закону о межбюджетных отношениях в Хакасии, настояв на своём.
Конфликт между главой Хакасии В. Коноваловым и Верховным Советом (в лице его «единороссовского» большинства) носит преимущественно партийно-политический характер. Депутаты-«единороссы» регулярно схватываются в стенах парламента с губернатором-коммунистом Коноваловым. Надо заметить, что в истории с ликвидацией в Хакасии поселенческого уровня власти (такова позиция республиканского отделения партии «Единая Россия») местное население находится скорее на стороне Коновалова.
Анатолий Цыганков