В столице Башкирии продолжает работу XIII съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ
Во второй день Молодёжного научного форума в Уфе, проходящего под темой «Наука, государство и общество», участники обсудили широкий круг практических вопросов, связанных с развитием научной среды и кадрового потенциала страны. Особое внимание уделили деятельности студенческих конструкторских бюро, которые сегодня рассматриваются как важный элемент в обеспечении технологического суверенитета России. Об этом сообщает ИА «Башинформ».
На тематическом семинаре, посвящённом грантовой поддержке исследований, были рассмотрены основные направления деятельности Российского научного фонда. Обсуждались особенности конкурсного отбора, система научной экспертизы и доступные молодёжные программы, направленные на стимулирование научной активности. Участникам также дали практические рекомендации по подготовке успешных заявок на гранты.
Отдельный блок форума был посвящён роли советов молодых учёных и специалистов в развитии кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса. В рамках стратегической сессии обсудили меры по привлечению молодых специалистов в сферу НИОКР и формированию эффективных механизмов для поиска и поддержки перспективной молодежи.
Продолжением программы станет анализ потенциала российских научных организаций для реализации инициатив молодых исследователей. Также участники подведут итоги проектной работы, направленной на достижение целей Десятилетия науки и технологий, обсудят вклад Конгресса молодых учёных в эти процессы.
Практические форматы, предусмотренные в программе, включают панельную дискуссию по вопросам обеспечения научной деятельности ресурсами, деловую игру по проведению коммерческих исследований, а также сессии по развитию личного бренда научного специалиста. Представители реального сектора экономики поделятся опытом интеграции научных разработок в производство.
Съезд ориентирован на прикладной подход к вопросам науки. Одним из ключевых направлений его повестки стали инициативы Десятилетия науки и технологий, а также взаимодействие науки и бизнеса, включая вопросы коммерциализации научных разработок.
Результатом форума станет пакет решений и предложений, который будет представлен помощнику Президента РФ Андрею Фурсенко. Эти материалы станут основой для обсуждения на Конгрессе молодых ученых в Сириусе в ноябре.
Проведение форума в Уфе связано с признанным вкладом Башкортостана в развитие российской науки. Регион занимает лидирующие позиции в рейтинге субъектов РФ по мерам поддержки молодых учёных. По мнению экспертов, созданная в республике инфраструктура способствует привлечению исследователей и реализации их потенциала.
Ранее «Уфимские нивы» сообщали, что молодые ученые обсудили первый день XIII съезда СМУ и СНО в Уфе.
Фото: ИА «Башинформ».