Между Россией и Азербайджаном обострились дипломатические отношения. Какими могут быть последствия для Ростовской области, и чем, в итоге может обернуться ситуация с экономической точки зрения— в материале RostovGazeta.
Стадия острой конфронтации
Отношения между Россией и Азербайджаном в последние дни вошли в стадию острых проблем межгосударственных отношений. Он возник на фоне рейдов и задержаний представителей азербайджанской общины в Екатеринбурге. Там в конце июня задержали участников этнической преступной группировки, подозреваемой в убийствах и покушениях, совершенных более десяти лет назад.
В результате рейда из-за естественных причин сердечной недостаточности скончались два предполагаемых преступника. В Баку расценили эти действия, как агрессию. В Азербайджане в ответ прошли жесткие задержания российских туристов, журналистов и представителей других профессий, которых обвинили якобы в связях с преступными группировками. Баку отменил все культурные программы с Россией и концерты российских звезд.
«Недружественными действиями, демонтажем двусторонних отношений, русофобской кампаний и применением избыточной силы» назвали действия Азербайджана в российском МИДе. Об этом сообщили в эфире Первого канала.
Ростовской авиакомпании Азимут запретили летать в Азербайджан
Азербайджанцы на Дону
Бизнес Азербайджана хорошо интегрирован в экономику Ростовской области. Однако эксперты сходятся во мнении, что на юге, в том числе и в донском крае, азербайджанская диаспора не обладает особенно сильным влиянием. Ее представители в регионе — люди не слишком богатые. Это в основном предприниматели малого и среднего бизнеса, которые трудятся в сфере ресторанов и торговли овощами и фруктами. Подтверждает отсутствие ярко выраженных «богатеев» и рейтинг RostovGazeta, опубликованный в сентябре 2024 года.
Единственным заметным представителем азербайджанской диаспоры в Ростове собеседники называют Карима Бабаева — экс-владельца аксайских рынков. Но сегодня он находится под стражей. Ему вменяют хищения, хотя, как уточняют местные СМИ, свою вину Бабаев не признает.
Вызывает вопросы у ростовчан рынок на пешеходной улице Сержантова, с которым уже четыре года не могут справиться власти, где незаконно торгуют представители южной республики. Есть такие примеры и в других частях Ростова.
«Любой рынок в Ростове, на котором торгуют фруктами и овощами — это восточная тема. Но дело не в этом. Если рынок нарушает закон, значит, с этим надо разбираться и наказывать», — констатирует политолог, эксперт в области межнациональных отношений Евгений Михайлов.
Эксперты подчеркивают, что на Дону в мире и согласии проживают порядка 170 национальностей, которые успешно работают и взаимодействуют.
«Эксцессы, конечно же, случаются. Но это больше исключения, чем правила», — констатирует политолог Александр Сухарь.
Приведем пример некоторых их них. Так, в 2023 году сотрудники ФСБ пресекли на Дону канал незаконной миграции, организованной гражданкой Тагирой Гаджимурадовой. Женщину подозревали в том, что она помогала жителям Азербайджана въехать в регион по трудовым патентам или по заключению фиктивного брака. Делала это она, безусловно, не безвозмездно, а за «скромное» вознаграждение в пределах 130 тысяч рублей.
В этом же году гражданина Азербайджана осудили за попытку изнасилования девушки в Аксае. Уточняется, что мужчина был нетрезв. После происшествия он скрылся в Румынии и был объявлен в международный розыск. Но в итоге его доставили в Россию и арестовали.
Жительница незаконно организовала массовый приезд на Дон нелегалов из Азербайджана
В Ростове все спокойно
В 2020 году, к сожалению, ныне умерший председатель Ростовской общественной организации «Азербайджанская община» Вагиф Мустафаев в комментарии RostovGazeta сообщал, что азербайджанцы — мирный народ.
«У нас в Ростове все спокойно, мы живем мирно», — подчеркнул он в беседе с корреспондентом.
«Вагиф Мустафаев умер сравнительно недавно. Сейчас азербайджанскую автономию возглавляет его дочь Эсмира. Организация действительно достаточно активная и в общественной, и в культурной жизни. И позитивный смысл, который она несет, нужно передавать как опыт в целом — для всех азербайджанцев нашей страны», — уверен Александр Сухарь.
На фоне конфликта России и Азербайджана диаспора разместила в соцсети пост о важности поддержания добрососедских отношений и уважения к историческому прошлому, которые объединяет наши народы.
В сообщении приводится в пример один из памятников общего исторического наследия на Дону — Мемориальный комплекс Самбекские высоты, созданный в честь воинов из этой советской республики. В посте говорится, что этот памятник напоминает нам о том, как важны мир и сотрудничество для будущего наших стран.
«Не случайно сейчас рассматривается идея создания в донской столице „Дома дружбы народов“ — для того, чтобы во благо города и ростовчан использовать весь потенциал народностей, проживающих в Ростове», — подчеркивает Александр Сухарь.
Напомним, что с инициативой места для размещения Дома дружбы еще в 2022 году выступал известный ростовский краевед, корреспондент RostovGazeta Георгий Багдыков. Он предлагал разместить Дом дружбы народов юга России в доме, где когда-то жил главный архитектор Еревана Марк Григорян.
ТОП 100 богатых Ростовской области 2024
Риски для Ростовской области
По мнению экспертов, риски получить на юге России какие-то проблемы из-за ухудшения отношений России и Азербайджана есть, но они минимальны. Политолог Евгений Михайлов напоминает, что в Ростовской области более экономически сильна армянская община.
«И у нас достаточный опыт противодействия любым межэтническим напряжениям», — подчеркивает эксперт.
Куда ведут следы
Собеседники уверены — в сложившейся между Россией и Азербайджаном ситуации якобы явно прослеживается западный след.
«Это связано с действиями России в зоне СВО. Мы побеждаем, и, я считаю, что на этом фоне активизировалась Британия. У нее много интересов и в Азербайджане, и в Турции. Мы видим, как идет раскачка ситуации и в Армении, и в Казахстане, и в Молдавии. Это все звенья одной цепи», — сообщает Евгений Михайлов.
Политолог полагает, что ситуация между Россией и Азербайджаном будет только усугубляться.
«Уже появляется информация о закрытии русских школ в Азербайджане, а их там более ста», — подчеркивает эксперт.
Александр Сухарь констатирует, что Россия заинтересована в конструктивных отношениях, но пока Баку все-таки эскалирует напряженность.
«Ситуация, к сожалению, не выглядит позитивной. В такой ситуации любой инцидент, будь то трагичная ситуация с азербайджанским самолетом, или задержания в Екатеринбурге, может стать спусковым крючком, поводом для дестабилизации отношений. В этом, конечно же, заинтересованы иностранные игроки, которым геополитически выгодно, чтобы на территории постсоветского пространства было много различных межнациональных конфликтов — ведь в мутной воде удобно ловить рыбку», — объясняет собеседник.
Массовые облавы на мигрантов провели на рынках Ростова и Аксайского района
Затихнет, но будет тлеть…
Политолог Андрей Гусий высказывает уверенность, что сейчас конфликт России и Азербайджана все-таки затихнет.
«Половину информации, скорее всего, опровергнут. Будут даны правовые оценки, и, вероятно, и с одной и с другой стороны даже кого-то накажут. Однако это не говорит о том, что конфликт будет исчерпан. Он будет тлеть до определенного момента. И, как только накопятся силы, снова появится в повестке», — уточняет эксперт.
По словам политолога, единственный важный вопрос, который остро стоит сегодня, заключается в том, чтобы данный дипломатический конфликт не перерос в локальные в какие-то стычки на местах.
«Но, судя по событиям в Екатеринбурге, диаспора не пойдет на обострение. Сегодня там спокойная обстановка», — резюмирует эксперт.
Ранее RostovGazeta выясняла, почему в магазинах Ростова нет в продаже куриных яиц из Азербайджана.
Стало известно, почему в магазинах Ростовской области нет яиц из Азербайджана
Читайте также:
Аксайские рынки не могут застроить из-за судов над бывшими собственниками
Схему движения изменили в районе бывших аксайских рынков
Суд продлил арест фигурантам дела об аксайских рынках на четыре месяца