В 30-е годы ХХ столетия Донецкая железная дорога занимала лидирующую позицию в СССР по погрузке. И именно здесь было достигнуто увеличение скорости движения подвижного состава. В эти июльские дни мы отмечаем важнейшую историческую дату – 90 лет Кривоносовскому движению.
1 июля 1935 года машинист депо Славянск Петр Кривонос разогнал свой паровоз серии ЭУ с составом, груженым углем, до рекордных 31,9 км/ч при норме скорости 23 км/ч. Так зародилось кривоносовское движение.
Событие это стало настоящим прорывом. Конструкционно паровоз серии ЭУ мог развивать скорость 55 км/ч. Но это в теории и без вагонов. А вот в реальности, везя состав массой почти 2 000 тонн, да еще и на сложных участках пути, максимум, что могли выжать машинисты из локомотива – 20 - 22 км/ч.
Петр Кривонос досконально изучил конструкцию паровоза, провел несколько экспериментов и делом доказал, что ЭУ имеет куда больше резервов для увеличения мощности
Свой рекорд машинист установил почти на два месяца раньше шахтера Стаханова. Таким образом, именно железнодорожники заложили основу для отраслевых соревнований, ознаменовавших прогресс и промышленным бум в стране. Фамилия Кривоноса стала первой в одном ряду со Стахановым, Изотовым, Ангелиной и другими передовиками.
В 1937 году Пётр Кривонос был выдвинут на руководящую работы – был назначен начальником паровозного депо станции Славянск. С февраля 1938 года – начальник паровозной службы Южно-Донецкой железной дороги (управление – город Ясиноватая Донецкой области), с мая 1938 года – начальник Южно-Донецкой железной дороги, а с ноября 1939 года был назначен начальником Северо-Донецкой железной дороги. В этот период он проявил себя как талантливый организатор и руководитель.
В начале Великой Отечественной войны - летом и осенью 1941 года – он проводил эвакуацию имущества дороги. С конца 1941 года - уполномоченный Народного комиссариата путей сообщения СССР по Северному Кавказу, выполнял задания Государственного комитета обороны СССР по строительству железнодорожных веток для снабжения войск, в том числе в районе Сталинграда.
С августа 1942 по февраль 1943 – был назначен начальником Томской железной дороги (управление - в Новосибирске). В марте 1943 года вернулся в Донбасс и вновь стал начальником, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство и обеспечивать перевозки для фронта. В короткий срок в неимоверно трудных условиях была проведена огромная работа по восстановлению практически полностью разрушенного железнодорожного хозяйства.
В ноябре 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Кривоносу Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Также был награждён четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской революции, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.