Некоторое время назад рунет дивился странным фотографиям небольшого кладбища “окушек” на каких-то задворках цивилизации. Всё бы ничего, но пейзажи явно отличались от типичной российской глубинки. Как меметичные малолитражки попали в штат Колорадо и при чем тут автоспорт?
“Низкоскоростной транспорт”
Всё началось с предприимчивых коммерсантов из фирмы “MIROX Corporation”, что в штате Невада. Компания в автобизнесе с 70-х годов прошлого века и профессионально предпринимала отчаянные попытки реализовать в США микрокары и малолитражки со всего мира, переключившись в какой-то момент на электромобили и сопутствующие технологии. Американский рынок для многих всегда был и остается лакомым куском, однако попасть на него со своей продукцией не так уж и просто - для начала нужно пройти бюрократический ад с сертификацией машины. Законы меняются часто, что порой заставляет дорабатывать модели “на ходу”. Этим объясняется довольно странный внешний вид американских Mercedes, Porsche и Lamborghini из 80-х - их фары и бампера просто не подходили под стандарты безопасности США, так что производители были вынуждены импровизировать.
В разное время MIROX отметились следующими достижениями:
- продажа малолитражки Honda 600
- доработка и продажа в Южной Калифорнии Honda City Turbo
- амбициозная попытка продать американцам югославскую машинку Yugo, об истории которой впору поговорить отдельно.
- тестирование Skoda Favorit (по всей видимости, неудачное, так как в США машину в итоге так и не продавали)
- тестирование Kia Sportage и Sephia первого поколения
- попытка завезти в страну и продать местному населению малолитражки ОКА
- многочисленные испытания и разработка технологий связанных с электромобилями, чем они занимаются до сих пор
Оку западные бизнесмены решили преподнести населению как LSV (Low Speed Vehicle), то есть автомобиль для поездок на небольшие расстояния, на скорости до 40 км/ч. Дело не в том, что американцы, с воспетой Михаилом Задорновым сообразительностью, не нашли в Оке четвертую передачу, чтобы разогнать ее быстрее. Просто LSV в США представляют собой юридически отдельный класс транспортных средств, на которые распространяется гораздо меньше требований к сертификации, следовательно вывести на рынок ее было проще, и конечному потребителю суровая русская малолитражка достанется дешевле.
Уникальнее чем “Майбах”
До наших дней сохранился вырвиглазного вида сайт https://www.okaauto.com/
На нем предприниматели из MIROX дотошно документировали историю Оки, а также излагали перспективы ее продажи на американском рынке.
В 2003 году, почти под закат производства, в США импортировали первую Оку и, судя по всему, стали активно ее рекламировать.
В 2004 и 2005 году Оку пиарят на Лос Анджелесском авто-шоу. Обратите внимание на огромную бочку в багажнике малолитражки справа. Будем надеяться, что это не батарейка электрического прототипа.
Также в 2004-2005 Ока принимает участие в гонках! В Неваде малышка с серьезным каркасом безопасности внутри выступала в соревнованиях по слалому и ралли-кроссу от SCCA (американская гоночная организация) и по заверению авторов сайта даже заняла первое место в двух категориях сезона 2004. Легкая и маневренная Ока вполне могла навязать конкуренцию более крупным машинам в этом виде спорта.
То ли производство электромобилей наладить сразу не удалось, то ли покупатель на малютку не находился, но следующие 5-7 лет окутаны тайной. И в 2011 году товарищи заявляют, что продолжают наследие легендарной Оки, снятой с производства на Родине в 2006 году. Новый электромобиль OKA NEV ZEV готов покорять рынок, и предлагался к покупке как минимум до 2020 года.
Особенно умиляет следующее завяление: “But only very few lucky Americans will be able to own a copy, indeed "OKA" mini-car today is more rare than MAYBACH !!!”
“Лишь немногим американцам посчастливится владеть Окой, ведь она более редкая чем “Майбах”
Действительно весомый аргумент, не поспоришь.
Забытые легенды
Несколько дней назад всевозможные автомобильные источники наводнили фотографии гниющих Окушек в американской провинции. Учитывая наличие вокруг них других проектов MIROX, можно предположить что свалка неким образом связана с компанией. Среди малышек можно увидеть и ту самую гоночную Оку на каркасе безопасности, героически сражавшуюся в слаломе в 2004 году.
Амбициозная идея, на мой взгляд, была обречена на провал с самого начала. Ока - чудесный автомобиль, подаривший возможность многим нашим соотечественникам, включая людей с ограниченными возможностями, ездить каждый день по дорогам, выполнять повседневные задачи, возить детей в школу, например. Кому-то открыла дорогу в автоспорт (кольцевые моно-классы для Оки были не редкостью в 2000-е), а кого-то она просто веселила появлением в бесконечных анекдотах.
Но в США у Оки не было ни культового бэкграунда, ни реальной нужды в подобной машине у потребителя. Бензиновые версии уже не укладывались ни в какие экологические стандарты, а кустарно переделанные в “электрички” экземпляры в 2010-х уже не могли конкурировать с комфортными и технологичными конкурентами в нише.
Отдадим должное предпринимателю Мирославу Кефурту, который с 80-х упорно пытается продать американцам всевозможный неликвид. В случае с Окой он действительно пытался.
А если вы оказались в Калининграде и хотите арендовать малолитражный автомобиль - мы можем в этом помочь! "Оки" в нашем парке, к сожалению, нет. Зато есть множество более комфортабельных вариантов для путешествия. Ознакомиться с предложением и и подать бесплатную заявку на бронирование можно на официальном сайте автопроката Амиго в Калининграде.
Текст: Виктор Грейсон
Фото взяты с сайта okaauto.com и Telegram-канала RomanAP