Найти в Дзене
Учитель Святости

книга Самуэля Логана Брэнгла •Жизнь и сила воскресения• Глава 27

ПЕСНИ — НАШИ ПОМОЩНИКИ В МОЛИТВЕ

Я настоятельно рекомендую церковные гимны, и в частности песенник Армии Спасения, для молитвенных размышлений. Как и Псалмы, эти песни были написаны для пения, и именно через пение мы получаем от них наибольшую помощь и вдохновение. Но, как и Псалмы, их можно читать с неизмеримым благословением и пользой.

Они покоряют вершины и погружают в глубины христианского опыта. В них самые верные, самые избранные святые и христианские воины многих веков и стран рассказывают нам о своих трудностях, надеждах, страхах, душевных исканиях, поражениях, исцелениях, победах, триумфах, а также о божественных откровениях и открытиях. Они не разделят свою веру и силу с теми, кто читает небрежно и в спешке; но тем, кто читает внимательно, с размышлением и молитвой, они открывают сокровищницу духовного наставления, утешения, руководства, вдохновения и ободрения. Они предлагают обильный пир из лучших блюд вместе с самыми прекрасными и благодатными душами, которые когда-либо знал этот мир.

Перегруженный работой отец или мать, простой рабочий, механик, клерк или подросток, который знакомится не только с мелодиями и словами нескольких песен, но и хорошо их знает и постигает их эмпирический смысл, станет практически мастером прикладного богословия. Такой человек будет лучше подготовлен к объяснению тайн искупления и работе с ищущими душами, чем девять десятых всех студентов-богословов, окончивших семинарии и университеты.

И хотя эти песни просвещают, обогащают и расширяют разум, они особенно воспламеняют преданность в сердце и помогают нам ощутить реальность и притяжение вечных вещей, когда мы читаем их с размышлением и молитвой. Именно для этого я и читаю их, ибо именно это острое и чуткое чувство духовного и вечного сохранит нашу преданность живой, теплой и нежной. Именно этот благочестивый дух — дух любви, веры, жертвенности и духовного поклонения — одновременно и самый важный, и самый трудный для нас. Без него мы погибнем. «О, если бы ты был холоден, или горяч!» – сказал Учитель Лаодикийской церкви. «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откровение 3:15-16). Они либо утратили дух благочестия, либо никогда не имели его, и потому их ждало страшное осуждение и погибель. То же самое ждет и нас, если мы станем теплыми.

Но как нам сохранить эту благодать, эту нежность, эту преданность духа? На этом пути никогда не было столько помощи и никогда не было столько препятствий, как сейчас. Помощь находится повсюду, но и препятствия вездесущи. Я просыпаюсь утром, и терпеливый, безмолвный, бдительный, заботливый Святой Дух витает надо мной, ожидая, чтобы помочь мне славить Бога, поклоняться и молиться с пробуждением дыхания. Библия и песенник Армии Спасения направляют мои мысли и мои высказывания, и когда я преклоняю колени и открываю их, то будто нахожусь на благословенном молитвенном собрании, поклоняясь вместе с Моисеем, Иисусом Навином, Самуилом, Иовом, Давидом, Исаией, Даниилом, Ионой, Иеремией, Матфеем, Лукой, Иоанном, Павлом, Петром, Мартином Лютером, Чарльзом Уэсли, Уильямом Бутом, Эммой Бут-Такер, Исааком Уоттсом, Реджинальдом Хибером, Джоном Лоули и другими родственными душами, и огонь любви должен загореться и пылать в моем сердце, а моя душа должна парить, кричать и петь от радости.

Но, может быть, солнце уже взошло; дела не терпят отлагательств; скорый поезд — как время и прилив — никого не ждет; у дверей утренняя газета с ее сумбуром мировых новостей и сплетен, рассказами об убийствах и грабежах, разводах и войнах, бейсболе и фондовых рынках, дипломатии, забавными и совершенно нелепыми картинками, и — в отличие от Святого Духа, Библии и песенника — они шумные, громкие и настойчивые. Проще всего вначале уступить и затем окончательно поддаться им, пока сердце, некогда пылающее любовью и рвением, не остынет, а язык, некогда пылающий пламенем, не станет духовной сосулькой. Чтение песенника с намерением впитать дух этих песен и обрести благословение поможет избежать этого коварного и смертоносного искушения.

Мы больше никогда не сможем быть холодными по отношению к Иисусу или думать о Нем низко и ничтожно, если впитаем и будем жить в духе этих песен.

Горя любовью ты, Христос,
За нас страдал и пролил кровь
Среди вражды, среди угроз.
Как велика Твоя любовь!

Когда б я целый мир отдал, То дар мой был бы слишком мал.
Что ж за любовь Твою я дам? 
Ничто! я Твой всецело сам.*

В этих песнях мы видим, как обнажаются врожденный грех и порок — во всех их мельчайших проявлениях — и как ясен путь к сердечной чистоте и святости. Мы находим иллюстрации широкого спектра христианского опыта. Мы видим, как святые боролись с нашими проблемами, нашими грехами и слабостями, нашей неуверенностью и сердечным обманом, нашими недоумениями и искушениями. Мы обнаруживаем, что идем не по нетронутой пустыне, а по тернистому пути, проложенному бесчисленными святыми, которые прошли его, разбивая ноги. Мы находим предостережения, наставления и ободрения на всем пути от покаяния до берегов реки жизни и жемчужных врат.

Через песни мы узнаем, как другие боролись с грехом, неверием, бесами и побеждали; как они пробуждали в себе дар Божий, верили и выходили победителями, несмотря на ад; как они молились и плакали, кричали, пели и прокладывали себе путь, торжествуя над каждым врагом; и как они ободряли свои смятенные и озадаченные сердца Божьими обетованиями и прошлыми благословениями, садились за Его стол и вкушали тучные яства в присутствии своих врагов. Если только вы хотите быть духовно сильными и наполненными святым смехом, питайте свой ум и сердце этим песенником. Здесь вы увидите горькое раскаяние ада и его скорбь, настроитесь на сопротивление греху и попытаетесь вырвать души из зияющей пропасти зла. Здесь вы увидите покой, сладость и безгрешное блаженство небес, ликующие толпы искупленных и белоснежные, сияющие воинства святых, которые победили и теперь коронованы и омыты светом в присутствии своего Господа.Много лет назад я начал читать гимны просто ради благословения своей души. А позже, лежа беспомощным в больнице, не зная, что мой конец близок, и узнав, что моя жена, дорогая моему сердцу, обречена на смерть, я обратился к разделам песенника «Небеса» и «Утешение и руководство», где нашел целый арсенал испытанного оружия, и с его помощью, вместе с Библией, я боролся с толпами демонов и надвигающимися страхами и одержал победу. Однажды на выездном собрании я сидел один под высокими деревьями с полковником Армии Спасения (впоследствии комиссаром), который только что потерял жену. Он процитировал стихотворение «Иаков борется с Богом» Чарльза Уэсли:

Гряди, неведомый, незримый!
Мои давно ушли вперёд,
А я во тьме неодолимой,
Покуда солнце не взойдёт,
Готов сурово и бесстрашно
С тобой бороться рукопашно.


И когда он глубоким и тихим голосом произнес слова этого благородного гимна, сила и ценность наших песен как духовной помощи (процитированных или прочитанных, а не только спетых) обрушились на меня, как никогда прежде.

В другой раз, в Австралии, я сидел ночью среди мерцающего света медленно угасающего огня, и один старый святой искусно процитировал одну из наших песен, один куплет которой с тех пор стал для моей души спасительным якорем:

Господь всегда меня хранил.

Любви Своей мне путь открыл.

И Авен-Езер каждый мой

Напоминает: Бог с тобой. **

Позвольте мне призвать вас назидать «самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Ефесянам 5:19). Держите гимны и духовные песни рядом с Библией и берите их с собой в поездки для чтения. Они обогатят вашу веру, укрепят вашу надежду и согреют вашу любовь.

* Исаак Уоттс «Когда я поднимаю взор», 1707

** Джон Ньютон "Прочь, неверие", 1779