«Павел первый и последний» – полное название сериала телеканала Первый, снятого совместно с «Cosmos studio», «Look Film» при поддержке ИРИ. Я добрался до сериала только сейчас и первые семь серий заглотнул как чайка. Поделюсь плюсиками и небольшим косяком:
Первое, о чём хочется сказать, были сомнения, что Власенко справится. Судя по его ролям незадачливого юного недотёпы, роль императора российского… Сомневался. Мы привыкаем к амплуа актёров, а потом они от этого страдают. Мне Влад Котлярский с горечью в глазах жаловался, что мечтает сыграть в комедии, а зовут лишь на полицейских и военных, причём не с самыми светлыми характерами. А всё потому что однажды, влюбившись в Карпова, зритель уже не воспринимает Влада кем-то другим.
Власенко повезло. В самом начале карьеры и такая нетипичная для его физики, манеры речи и внешности роль. Правда, Денис здесь всё тот же недотёпа, нерешительный и мягкий паренёк, правда, живущий во дворце. Уже и с двумя детьми, а всё играет в царскую особу. Так седьмая серия заканчивается. Зная историю, ждать он будет до кончины матушки-императрицы. И вроде бы роль у Дениса похожая на предыдущие, но и шире, красочнее, объёмнее, взрослее. И он в эту роль вписался. И портретным сходством с персонажем, и своими врождёнными манерами, и взрослением.
Режиссёр Александр Котт, видимо, такого и искал. Или Денис Власенко вовремя родился, а Константин Эрнст вовремя задумал сей сериал снять. И при всей предвзятости к возрасту генерального продюсера первой кнопки, исторические костюмированные телероманы в его студиях снимать научились. Понятно, что никто из создателей киноплёнок 1700-х годов не видел (по причине их ещё неизобретения), в спальнях царских лично для героев свечи не зажигал (машину времени придумают позже), но по духу, как мы себе привыкли Екатерининскую Россию представлять, как и характер императрицы был уже создан, верим.
Наталья Суркова прекрасно подошла на роль Екатерины II. И внешностью, и размерами, и харизмой. Смотреть приятно и эмоции вызывает неподдельные. Правда, тут ещё спасибо огроменное надо сказать авторам сценария и креативным продюсерам – Арифу Алиеву, Сергею Калужанову, Елене Лисасиной, Елене Милиховецкой и тому же Александру Котту, взвалившему на себя продюсерские обязанности к режиссёрской пахоте. Ни событийность, ни сюжетные повороты, ни диалоги не вызывают нареканий. Диалоги вообще настолько выверены с эпохой (можно судить по литературе и эпистолярному наследию), что погружение полное.
Фильмы по биографиям знаменитых, великих и просто популярных личностей – всегда сложная задача. С современниками тяжело – они норовят себя приукрасить и обелить. С теми, кого давно уж нет с нами, ещё сложнее – не навредить уже сложившемуся имиджу и не уйти в штампы с банальщиной. И здесь создатели справились. Правда, до этого на Первом, на России-1 уже были прекрасные костюмированные проекты с Екатериной в том числе. Платьев, обстановки, натуры достаточно. Образы тоже сложены, можно продолжать выверенные характеры проторенными дорожками.
Ну и самая важная заслуга сериала – историю легче всего учить именно путём полного погружения. И это нужно современным поколениям, привыкшим к зрелищности. А у меня погружение случилось. Я вчера в ужасе обнаружил, что время уже за полночь и не все лекарства приняты. Вот так затягивают исторические сериалы, которые качественно сделаны. Даже однажды попавшая в кадр асфальтовая дорога не вызвала негатива. Так, улыбнуло слегка. А как сегодня снять эпоху, когда мостовые не везде в столице были? Где-то что-то промелькнёт, засветится по-любому. И пусть это будет самым грубым ляпом сериала.
Если кто любит интриги, заговоры, споры матерей и сыновей, да и просто насладиться убранством дворцов российских государей – смотреть обязательно. Любителям истории тоже должно зайти. Всё-таки образы ткались из имеющейся исторической базы. Даже упражнение такое есть в уроках драматургии – даются описания поступков человека и по ним нужно описать характер персонажа. То есть из истории берутся поступки и на их основе формируется характер. Немного опыта, поверхностные знания психологии и герой у вас на экране.
Радует в последнее время наш кинематограф. И то, что дома, с яичницей и сухариками под боком можно не отрываясь посмотреть семь почти часовых серий – только утро напомнит, что что-то было сделано с фанатизмом.