В рамках XIII Всероссийского съезда советов молодых учёных и студенческих научных обществ в конгресс-холле «Торатау» прошла дискуссия о цифровом будущем науки. Участники обсуждали, как создать комфортную цифровую среду для эффективного сотрудничества учёных.
В мероприятии приняли участие:
- Павел Стариков, директор Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти имени А. Старовойтова.
- Ольга Тарасова, директор АНО «Центр развития научных и образовательных инициатив», соавтор проекта «НАША ЛАБА» и член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.
- Анна Лемякина, директор по национальным и стратегическим проектам Yandex Cloud.
- Никита Краснощёков, директор ООО «Научный проект „Ломоносов“», главный редактор Indicator.Ru и InScience News, доцент кафедры управления образовательными системами МГУ, председатель Совета молодых учёных и специалистов Российской академии образования.
- Сергей Татарин, руководитель направления по работе с научными журналами ООО «Колаб».
- Денис Янышев, директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ имени М. В. Ломоносова.
- Олег Бадюгин, директор Проектного офиса по реализации цифровой трансформации высшего образования Московского физико-технического института.
Эксперты рассказали молодым учёным о цифровых сервисах для исследователей в России и о том, как их использовать для повышения эффективности работы.
Участники обсудили цифровые инструменты, которые разрабатывает государство, а также сервисы российских компаний и молодых учёных.
Какие технологии уже созданы самими учёными, что предлагают IT-компании и какие инновации понадобятся в будущем? Как цифровые инструменты помогают учёным, бизнесу и государству эффективно взаимодействовать? Как это стимулирует развитие науки и быстрый трансфер технологий? Эти вопросы вызвали большой интерес у участников.
Цифровые инструменты играют ключевую роль в современной науке. Они обеспечивают доступ к информации, оптимизируют выбор оборудования, помогают учёным общаться, находящимся в разных странах, и обмениваться данными в рамках научных коллабораций. Учёным нужны сервисы, которые упрощают исследования, облегчают обмен информацией и анализ данных.
По материалу https://vatandash.ru