XIII Всероссийский съезд Совета молодых ученых и студенческих научных обществ стал уникальной площадкой для обмена опытом, установления научных контактов и обсуждения мер поддержки молодых исследователей. За 13 лет существования съезд неоднократно проводился в регионах, что способствовало развитию научной среды в субъектах федерации.
"ГорОбзор" узнал мнение молодых учёных о первом дне этого масштабного события.
Заместитель директора по проектам мегасайенс НИЦ «Курчатовский институт», председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченковв беседе с журналистом ГорОбзор.ру, выбор Уфы и Башкирии в качестве площадки для проведения этого форума обусловлен высоким уровнем научно-технологического развития региона и его позицией как одного из лидеров в национальном рейтинге регионов по инвестициям в науку.
Никита Марченков:
- Сегодня была с утра сессия по региональным мерам поддержки. И тот спектр, который сегодня существует, он действительно может стать образцом для многих других регионов. Башкирия по праву занимает первое место, мы ведем региональный рейтинг по мерам поддержки, цифры говорят сами за себя. Это и стипендии, это и гранты на стажировки, это и социальные меры поддержки, такие как жилищные. Конечно, чем больше инструментов поддержки, как мы считаем в Координационном Совете, тем больше перспективы у региона, потому что молодежь на самом деле через 2-3-5 лет, они будут рулить наукой, и чем ее больше мы будем поддерживать сейчас, тем, соответственно, более перспективным будет развитие региона. На многих сессиях говорят, оставайтесь здесь, в Башкирии, здесь хорошо. Я вижу, что многие улыбаются, но в глазах такое сомнение начинает уже закрадываться. А может быть, и впрямь остаться.
Анастасия Кисилевич, председатель совета молодых ученых, преподаватель кафедры международных экономических отношений Белорусского государственного университета:
- Мы с коллегами прилетели из Беларуси и принимаем участие в подобном съезде во второй раз. Для нас это уникальная возможность познакомиться с коллегами, установить новые научные контакты для того, чтобы в дальнейшем выполнять совместные научные проекты, готовить публикацию, участвовать в конкурсе грантов. Также нас очень привлекла та обширная программа, которая подготовлена организаторами съезда в Уфе. Это лекции, мастер-классы, дискуссии по широкому направлению. Это шанс, возможность прокачать свои навыки, опять же, что-то взять для себя при организации наших мероприятий. В целом, это очень интересный опыт, и мы с большим удовольствием пользуемся этой возможностью. Мы планируем максимально использовать возможность для того, чтобы познакомиться с образовательными и научными объектами, а также с культурой города Уфы.
Людмила Колупаева, молодой ученый и заместитель начальника отдела объединенного института ядерного исследования города Дубна, Московской области:
- Организация в Уфе просто великолепная. У вас замечательная инфраструктура для таких съездов, поэтому, форум должен пройти просто замечательно. Также тут много мотивированных людей. Эти съезды, они созданы для того, чтобы люди общались. Поэтому да, я надеюсь, что я встречу много замечательных людей. Я уже встретила несколько, полезных для моей работы. Мы как раз с ним только что беседовали. Мы из разных городов, но, думаю, сработаемся.
Сергей Адонин, доктор химических наук, профессором РАН, заместитель директора по научной работе ФИЦ «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук» из Иркутска:
- У меня только положительное впечатление. Поскольку это далеко не первый раз, когда я приезжаю в Уфу, я очень наслаждаюсь этим городом. Это, по моему мнению, один из красивейших городов России. Это не преувеличение, поверьте, действительно так. Ну и я очень надеюсь на хорошую, конструктивную работу. Я думаю, что мы только начали, ведь старт был замечательный. Если говорить о науке, то я занимаюсь координационной химией. Это химия комплексных соединений. И немного химии супрамолекулярной. Это мои научные учения. Но если говорить о организационной работе, скажем так, то я сооснователь и научный руководитель проекта «НАША ЛАБА». Думаю, с Ольгой Тарасовой вы уже встречались.